12 декабря 2009, 19:16

В гонке преследования всех опередил Свендсен

Читать «СЭ» в

В мужской гонке преследования, состоявшейся в субботу в Хохфильцене, россияне не смогли удержать позиций, завоеванных накануне в спринте. Евгений Устюгов финишировал пятым, Николай Круглов – шестым, а Максим Чудов – 13-м. Победу же отпраздновал лидер общего зачета Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен.

Николай Круглов, ставший вторым в спринте во многом благодаря точной стрельбе, радовал точными попаданиями и в гонке преследования – после первого, второго и третьего огневых рубежей он неизменно шел вторым, даже если в гонке менялся лидер. Но вот два промаха на заключительной "стойке" стоили биатлонисту из Ханты-Мансийска места на пьедестале.

Евгений Устюгов, напротив, промахнулся дважды на первой же стрельбе, что на время исключило его из числа лидеров гонки, но безошибочная работа на трех следующих огневых рубежах позволила ему вернуться в число фаворитов – финишировал молодой красноярский спортсмен на пятой позиции.

Капитана российской команды Максима Чудова также подвели проблемы со стрельбой. Стартовав четвертым, на финише он оказался лишь 13-м. Виной тому четыре досадных промаха – один на первой "лежке" и в общей сложности три из положения стоя. Не справился с работой на огневом рубеже и Виктор Васильев, прошедший спринтерскую дистанцию без единого промаха и финишировав 18-м, в пасьюте он оставил незакрытыми сразу пять мишеней, что отбросило его на 31-е место. Зато другой молодой россиянин Антон Шипулин смог подняться на 14 позиций – с 44-го места на 30-е.

Что касается борьбы за первое место, то до третьей стрельбы на него единолично претендовал победитель спринтерской гонки великий и ужасный Оле Эйнар Бьорндален. Один промах на третьем огневом рубеже его из колеи не выбил, но вот две осечки при четвертой стрельбе оказались критичными. Первым, даже с одним промахом, на финишный круг отправился обладатель желтой майки лидера Эмиль Хегле Свендсен. Следом за ним – хозяин соревнований Симон Эдер и отмотавший два штрафных круга Бьорндален. К последней контрольной отсечке все трое подошли синхронно, а на заключительных метрах разгорелись нешуточные страсти – Бьорндален, оттолкнув австрийца рукой, вышел на первую позицию, но продержался на ней совсем недолго. Уже через несколько секунд его уверенно опередил переведший за спинами соперников дух Свендсен. 24-летний норвежец устремился к финишу, а Эдер оставил Бьорндалена третьим, отомстив за инцидент на лыжне.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 34.36,73 (0 штрафных кругов). 2. С. Эдер (Австрия) - отставание 1,5 (1). 3. Бьорндален (Норвегия) - 3,1 (3). 4. Зуманн (Австрия) - 22,8 (2). 5. УСТЮГОВ (Россия) - 34,4 (2). 6. КРУГЛОВ (Россия) - 37,1 (2). 7. Ферри (Швеция). 8. С. Фуркад (Франция). 9. Бергер (Норвегия). 10. Т. Берк (США)... 13. ЧУДОВ (Россия) - 1.15,8 (4)... 22. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.50,1 (3)... 30. ШИПУЛИН (Россия) - 2.29,9 (2). 31. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 2.30,2 (5).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости