11 декабря 2009, 19:02

Отстали только от Бьорндалена

В спринтерской гонке на втором этапе Кубка мира россияне Николай Круглов, Евгений Устюгов и Максим Чудов заняли второе, третье и четвертое места соответственно, уступив только норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену. Еще два представителя нашей страны – Виктор Васильев и Иван Черезов - финишировали в тридцатке сильнейших.

В Хохфильцене, в отличие от первого этапа Кубка мира, российские биатлонисты порадовали точной стрельбой. Круглов и Васильев прошли огневые рубежи без единого промаха, остальные допустили лишь по одной ошибке.

Стартовавший первым из наших Черезов при одном промахе на "стойке" не слишком легко шел по дистанции, но, тем не менее, какое-то время был лидером на финише. Пока его не принялись теснить более быстрые спортсмены – Эберхард, Дефран, Мартен Фуркад, Грайс, Симон Фуркад и, наконец, Бьорндален.

Норвежец, к слову, сегодня был хорош, но не безупречен. Отстрелял он без промахов и шел под густым снегом весьма быстро, но недостаточно быстро для того, чтобы быть недосягаемым для соперников. Так Устюгов при одном промахе проиграл норвежцу всего 10,1 секунды, а Чудов – 13,6. Капитан сборной России, оставив на втором огневом рубеже незакрытой одну мишень, пытался штурмовать результат Бьорндалена, но на финише уступил и обладателю красной майки, и своему молодому соотечественнику Устюгову.

Реальную угрозу для времени норвежца представлял Круглов. Россиянин, в последнее время не баловавший своих поклонников выдающимися результатами, промчался по дистанции неожиданно легко и быстро и в итоговом протоколе проиграл действующему обладателю Большого хрустального глобуса всего 6,7 секунды.

В распределение мест на пьедестале больше никто вмешаться не смог. Замахнулся было на сенсацию Антон Шипулин, стартовавший 92-м, - на двух первых контрольных отметках показывал лучшее время, но промахнулся первым же выстрелом. И хоть осечек на рубежах 22-летний россиянин больше не дал, но и в скорости потерял – к финишу пришел только 44-м. Зато один из героев эстерсундской эстафеты Виктор Васильев отработал на рубежах безошибочно и стал в итоге 18-м. Теперь он наряду с остальными партнерами по команде сможет побороться за высокие места в субботней гонке преследования.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Бьорндален (Норвегия) - 26.14,0 (0 промахов). 2. КРУГЛОВ (Россия) - отставание 6,7 (0). 3. УСТЮГОВ (Россия) - 10,1 (1). 4. ЧУДОВ (Россия) - 13,6 (1). 5. Бергер (Норвегия) - 17,5 (2). 6. Зуманн (Австрия) - 20,5 (1)... 18. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 59,4 (0)… 25. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.11,0 (1)…. 44. ШИПУЛИН (Россия) - 1.39,7 1)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости