13:39 19 марта 2017 | Биатлон

Оле Эйнар Бьорндален: "Русские были недовольны мной в 2009 году из-за инцидента с Чудовым"

Восьмикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален отметил, что был виноват в инциденте в гонке преследования на чемпионате мира в Пхенчхане 2009 года, в которой он выиграл золото. После финиша выяснилось, что норвежец и еще около десяти спортсменов нарушили правила. Сразу после старта вместо того, чтобы объехать мост, спортсмены проехали по нему. После финиша всем этим спортсменам было начислено по штрафной минуте, и в результате на первое место переместился Максим Чудов, на второе – Александр Ус, а на третье – Бьорндален. Спустя 3 часа апелляционное жюри приняло решение не штрафовать спортсменов на одну минуту, обосновывая решение тем, что они не получили никакого преимущества. Апелляция итогового решения российской стороны была отклонена.

– Я был в отличной, сумасшедшей форме, – цитирует Dagbladet Бьорндалена. – Это был фантастический чемпионат мира, но та гонка пошла не по плану. Мы действительно поехали через мост, который на разминке был открыт, но непосредственно перед стартом его закрыли. Я недостаточно внимательно изучил карту перед гонкой, поэтому это моя вина.

Помню, что возникли разногласия с русскими по итоговому решению. У нас вечером состоялся разговор. Мы обсудили ситуацию, не во всем были согласны, но диалог получился хорошим.

Естественно, были недовольные болельщики из России, и я их понимаю. У их спортсмена был шанс выиграть золото. Но члены жюри заняли иную позицию, и их тоже начали обвинять. Сейчас уже сложно разобраться, кто был прав.

Загрузка...
Материалы других СМИ