00:00 10 августа | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7415, 10.08.2017

Бронзовый прорыв

6 августа. Вена. Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (слева) против Клеменса ДОППЛЕРА. Фото AFP
6 августа. Вена. Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ (слева) против Клеменса ДОППЛЕРА. Фото AFP

На прошедшем чемпионате мира российский дуэт Вячеслав Красильников/Никита Лямин завоевал бронзовые медали. Наград на этих соревнованиях у нашей страны не было десять лет.

ЛЯМИН

ТЕПЕРЬ ХОТИМ ОТ СЕБЯ БОЛЬШЕГО

– Эмоции уже поутихли, – рассказал Никита Лямин. – Но это действительно грандиозное событие, в котором мы участвовали, – я в первый раз в карьере и первый раз в дуэте со Славой. Очень довольны тем, что удалось медальку увезти. Сейчас в пляжном волейболе 15 пар могут сыграть между собой с непредсказуемым результатом, поэтому мы настраивались на каждую игру и старались использовать свои возможности по максимуму. Хочу поблагодарить тренерский штаб, который смог нас подвести в оптимальных физических и психологических кондициях к этому старту.

– Чувствуете, что творите историю?

– В какой-то степени. Десять лет назад ребята первый раз завоевали медали, и сейчас нам если и не удалось повторить их серебро, то по крайней мере удалось взойти на пьедестал.

– Нет опасений, что теперь ожидания болельщиков от вас будут завышенными?

– Мы готовы к давлению, к определенной ответственности. Аппетит приходит во время еды, и мы сами хотим от себя большего с каждым турниром.

– Давайте вспомним турнир. В первом раунде плей-офф вам достались соотечественники Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. Сложно было психологически против своих играть?

– Всегда непросто со партнерами по сборной играть – мы много тренируемся вместе, знаем небольшие секреты и тактические наработки друг друга. Да и погода в этот день была самая жаркая, на улице было 37 градусов! Спасались льдом, пили больше воды.

– В полуфинале с австрийцами для победы не хватило совсем немного, все в обоих сетах решалось в последних розыгрышах. Чего не хватило для успеха?

– Австрийцы – хорошая и опытная команда, они играли дома – трибуны достаточно по-доброму их поддерживали, в такой атмосфере было приятно играть. Думаю, они переиграли нас на подаче – действовали очень агрессивно, переиграли нас по количеству эйсов, из-за этого и случилась эта минимальная разница.

– Вы первый год выступаете в дуэте с Красильниковым. За счет чего, как считаете, получился такой удачный тандем?

– В первую очередь за счет обоюдного желания играть, прогрессировать и добиваться определенных результатов. У Славы опыт достаточно большой, я тоже кое-чему научился за три года в пляжном волейболе. И сейчас, наверное, как раз это составляющая нашего успеха. В игре стараемся активно общаться, а те команды, которые не говорят на русском, упрощают наше общение. Можем обсудить что-то прямо во время розыгрыша.

– Словом, не жалеете, что сделали ставку на пляжный волейбол?

– Нисколько. Все идет по нарастающей. Была цель и мечта – съездить на Олимпиаду. Я ее выполнил для себя. Сейчас уже ставятся другие задачи, иду планомерно к их выполнению.

КРАСИЛЬНИКОВ

МЫ ХОТЕЛИ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛЬ

– Рад, что завоевал медаль, но уже настраиваемся на предстоящий чемпионат Европы, – серьезно заметил Вячеслав Красильников. – Восстанавливаемся, подлечиваем болячки, тренируемся. А радоваться будем в конце сезона.

– Можно сказать, что вы вовремя вышли на пик формы?

– Думаю, мы просто правильно подготовились. Скорее всего, пик пришелся на июнь-июль, когда мы выиграли серебро на домашнем этапе, хорошо выступали в целом. Потом был небольшой спад, началась подготовка к чемпионату мира. Мы пожертвовали двумя турнирами, и оказалось, что не зря. Кроме "физики" и эмоциональный настрой был хороший, нам дали побыть дома, чтобы мы побыли с близкими и зарядились.

– После поражения в полуфинале какие слова нашли, чтобы настроиться на матч за бронзу?

– Это всегда тяжелый момент. Ведь можно уехать с турнира и вовсе ни с чем – я это уже проходил на Олимпийских играх. Вроде показал отличный результат, попал в четверку, но возвращаешься-то без медали – осадок остается. Оставалось полтора часа после поражения в полуфинале, сумели быстро адаптироваться.

– В Вену ехали за медалями?

– Мы готовились с целью завоевать медали, конечно. Если бы не было таких целей, наверное, и смысла бы выступать не было бы.

– На днях стало известно, что вы сыграете в финале Мирового тура. Хватит сил после напряженного чемпионата мира показать себя в Гамбурге?

– Этот турнир будет в том числе и для того, чтобы заработать денег – там хороший призовой фонд, – и популяризировать себя. Просто надо играть в удовольствие, а сил, уверен, хватит. Этот год длинный, начали играть турниры с февраля – такого никогда не было. Конечно, чемпионат Европы будет в приоритете. В прошлом году я с другим напарником стал вторым, надо будет улучшить результат. Все будет зависеть от того, как мы восстановимся после чемпионата мира, на котором мы полностью выложились.

– Временами кажется, что вы с Ляминым понимаете друг друга с полуслова?

– Есть такое. Но иногда еще есть некоторые мелочи, все-таки должно пройти пару лет, чтобы все окончательно сошлось. Но мы работаем, и с каждым днем мы все больше чувствуем игру, доверяем друг другу на площадке.

Газета № 7415, 10.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ