4 сентября 2010, 03:30

Маслом вниз

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Станислав ЕРЕМИН

Об уровне сборной России невозможно судить по встрече с греками, которые в четверг откровенно валяли дурака. Сначала отпускали наших вперед очков на 15, а потом без особых усилий сокращали отставание. Уж лучше бы вместо этого матча я посмотрел тем же вечером на игру новозеландцев, которые, как я узнал позже, в невероятной концовке добились победы над французами с нужной разницей, поднялись на третье место в группе и стали нашими соперниками по 1/8 финала.

Увы, матчи, в которых отсутствует спортивная борьба, в баскетболе не так уж и редки. Когда подобное происходит на глазах у всей планеты, это вызывает большой резонанс. Но не далее как в минувшем сезоне мне и самому пришлось с этим столкнуться. В 1-м групповом турнире Кубка Европы испанская "Памеса", одержавшая пять побед из пяти, проводила матч последнего тура с "Ле Маном" без четырех ведущих игроков и была разгромлена - 44:80. В итоге "Ле Ман" и "Триумф", который я тогда возглавлял, финишировали с одинаковым количеством побед, но в следующий этап вышли французы - благодаря лучшему балансу личных встреч с нами.

Считаю, что так делать нельзя. Впрочем, то поражение с разницей "-36" не помешало "Памесе" занять первое место в группе, а впоследствии и вовсе завоевать еврокубок. Да и более легких турнирных путей команда не искала, чего не скажешь о нынешней ситуации. Победитель матча Греция - Россия с большой вероятностью выходил в 1/8 финала на испанцев. Конечно, сражаться с действующими чемпионами мира и Европы уже в первом раунде плей-офф не хотелось ни тем ни другим. Но по своему опыту могу сказать: если начинаешь хитрить, подбирать себе более удобного соперника, то в 99 процентах случаев бутерброд падает маслом вниз. И, как ни старались греки уйти от Испании, их встреча все-таки состоится. Теперь жизнь сама рассудит, правы или нет были подопечные Йонаса Казлаускаса, когда решили не бороться за победу над Россией.

А что касается наших - молодцы, что не стали заниматься всеми этими "технологиями". Да и не было у них другого выхода. Видно, что ребята поймали и игру, и настроение - нельзя было ими жертвовать.

Понятно, что ни в правилах баскетбола, ни в турнирных регламентах нет положений, запрещающих играть в поддавки или просто "сливать" матч, выставляя на него второй состав. И тем не менее если какие-то команды делают это явно и откровенно, то они, на мой взгляд, заслуживают дисквалификации. Хотя факт "сплава" труднодоказуем. Я тоже видел, как греки в четверг улыбались на площадке при счете не в их пользу. Но означает ли это, что они проигрывали умышленно? Доказать невозможно.

Возможно, французы, узнав о победе России над Грецией, тоже решили сыграть в поддавки с Новой Зеландией, но этот план, как и греческий, не сработал: "Трехцветные" умудрились пропустить 7 очков за две атаки и проиграть ровно на один балл больше, чем их устраивало. Впрочем, сам факт победы новозеландцев - не такая уж и сенсация. Еще в матче с Литвой французы оставили довольно серое впечатление: первую четверть провели великолепно, но потом просто бросили играть.

До сих пор помню сборную Новой Зеландии, которой сборная России под моим руководством проиграла стартовый матч ЧМ-2002. В начале 2000-х островитяне были на подъеме, показывали очень интересную игру с не самым звездным составом. В Индианаполисе они начали с победы над нами, а закончили аж на четвертом месте! Лидерами той сборной были 21-летний Кирк Пенни и, конечно, Перо Кэмерон, с которым никто из соперников не мог справиться. Оба в составе и сейчас, но Кэмерону уже 36.

Да и вообще нынешние новозеландцы, с которыми нам предстоит в понедельник сыграть в 1/8 финала, - немного другая команда. Непривычная для нас по стилю, как и Пуэрто-Рико с Кот-д’Ивуаром. Новозеландцы много атакуют с периметра, и если дать им раскрыться, то потом будет очень тяжело. Полностью согласен с Дэвидом Блаттом, который сказал: "В сборной Новой Зеландии проделана огромная работа, вызывающая большое уважение".

А вот в чем не могу согласиться с главным тренером нашей сборной - так это в решении объявить о своей отставке прямо по ходу турнира. Да еще и сказать потом, что это было сделано специально, чтобы встряхнуть команду. На войне все сражаются до конца. Потому что это война. А вот когда она закончится...

Станислав ЕРЕМИН - чемпион мира-1982, главный тренер сборной России на ЧМ-2002

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости