7 августа 2010, 03:25

Россияне вели в счете все 40 минут

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 22 ДНЯ

Международный турнир Love Cyprus Cup

1-й тур

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 66:64 (23:12, 16:21, 13:15, 14:16)

 

Понкрашов

13

Перич

4

Моня

13

Банич

4

Каун

10

Андрич

8

Хвостов

3

Укич

12

Быков

0

Томаш

10

Фридзон

5

Жупан

0

Воронцевич

0

Марко Попович

3

Мозгов

7

Зорич

5

Швед

10

Б.Богданович

18

Воронов

2

   

Жуканенко

3

   

 

Никосия. Дворец спорта. 20 зрителей.

Лучший игрок в истории российского баскетбола Андрей Кириленко в интервью "СЭ" заявил, что в нашей сборной царит великолепное настроение. За пару дней, прошедших после визита звездного форварда в Новогорск, ситуация существенным образом не поменялась. Перелет на Кипр прошел удачно.

- Пусть в Никосии и нет моря, все равно здесь сейчас гораздо лучше, чем в продымленной насквозь Москве, - призналась вчера корреспонденту "СЭ" менеджер российской команды Ольга Гудимова. - Перед первым матчем турнира проблем с травмирванными и больными в расположении сборной не наблюдается.

Тренеры нашей команды, правда, пока продолжают беречь ключевого игрока - Виктора Хряпу - для более серьезных сражений. Вместе с ним в штатских "босковских" шортах на скамейке запасных сидели Нелюбов и Григорьев - что косвенно подтверждает правоту экспертов "СЭ", ранее предположивших: именно эта пара вкупе с Вороновым не попадет в итоговую заявку на мировое первенство.

Проблему первого "номера" (которая с большей долей вероятности никуда не денется от нас и в Турции по той простой причине, что сравнений с Холденом никто из многочисленных номинальных разыгрывающих нашей команды выдержать пока не способен) главный тренер россиян Дэвид Блатт попытался решить самым простым способом - максимальным количеством плеймейкеров в стартовой пятерке. Против хорватов на первых минутах мяч по очереди разыгрывали Быков, Хвостов и Понкрашов. И на протяжении стартовой четверти израильский специалист крутил-вертел наших защитников стремительной каруселью.

Фридзон вместо Понкрашова, Понкрашов вместо Быкова, Быков вместо Хвостова, Швед вместо Понкрашова… В розыгрыше никто из перечисленных особо не преуспел, а вот по снайперской части Швед, только появившись на площадке, принялся зарабатывать висты. Попадания с 8 метров, сверху с разворотом на 180 градусов, со средней дистанции с отклонением - атакующая палитра "старого нового" защитника ЦСКА пестрела приятным разнообразием. Неудивительно, что с первых же секунд бело-красные (то есть наши) захватили лидерство и категорически не позволяли "ненашим" красно-белым выйти вперед.

Особенно удачными выдались последние две минуты первой 10-минутки, которые наши ознаменовали серией перехватов, обернувшихся результативными атаками. После трехочкового в исполнении Фридзона в быстром отрыве перевес россиян стал двузначным - 21:11.

То, что скоростной агрессивный баскетбол - любимая стихия команд Блатта, известно давно. Но стоило хорватам в начале второй четверти перевести ход игры в более спокойное русло, как у наших начались серьезные проблемы. На протяжении трех минут сборная России никак не могла поразить кольцо соперников. Тем временем хорваты, снайперы которых до этого долго молчали, расчехлили свои колчаны и устроили массированный артобстрел нашего кольца. Вслед за Поповичем, на 13-й минуте забросившим первый трехочковый хорватов, трижды за четверть отличился попаданиями из-за дуги Богданович (всего - 6). Наши по-прежнему были впереди, но дистанция эта теперь измерялась всего 2 - 4 очками.

Но главной бедой россиян до большого перерыва стали не снайперские успехи соперников, а серьезные проблемы в игре под своим щитом. За первые 20 минут игрового времени хорваты взяли 8 подборов в нападении. Многовато… Единственным, кто отличился на "подбирательной" ниве у наших, был капитан сборной Моня - 6 отскоков до перерыва.

Решить проблему борьбы под щитами Блатт попытался нетривиальным и нехарактерным для себя способом - выпустив на вторую половину сдвоенный центр в лице Кауна и Мозгова. Но если в нападении наши ги-ганты предоставляемые им партнерами шансы успешно использовали, то в обороне часто не могли поделить между собой зоны ответственности - в результате чего несколько "бесхозных" мячей достались хорватам.

У Шведа, Хвостова и Понкрашова в нападении по-прежнему забивать получалось лучше, чем пасовать, а у номинально сильнейших защитников сборной Быкова и Фридзона в принципе был не самый удачный день. С другой стороны, все без исключения "маленькие" россиян компенсировали атакующие недочеты предельно жесткой игрой в обороне. В результате один из лучших снайперов последнего ЧЕ Укич как потерял себя в первой четверти, так и не смог найти до самого конца.

У нас же в заключительном периоде функции лидера взял на себя Моня - в полном соответствии со своим капитанским статусом. После его среднего попадания отрыв россиян достиг "+6" - 56:50. Богданович очередным выстрелом из-за дуги сократил было отставание, но раззадоренные этим россияне выдали за 15 секунд целую серию демонстраций чемпионского характера.

Сначала Фридзон во вратарском броске совершил перехват, потом Каун вырвал мяч из рук оппонента (возможно, оторвав хорвату пару-тройку пальцев) и предоставил Моне возможность затолкать мяч в кольцо соперников с фолом. Новичок "Химок" реализовал еще и бонусный штрафной, а несколько мгновений спустя во время чужой атаки сфолил столь по-молодецки, будто на кону в этом матче стояла не победа в контрольном по-единке, а как минимум олимпийская медаль.

Фол этот, кстати, получился гроссмейстерским: вместо легких двух очков в пустое кольцо хорваты получили всего лишь право на вбрасывание мяча из-за лицевой линии. И если бы не гигантское количество потерь, которое совершала наша команда, судьба поединка была бы решена гораздо раньше последних секунд четвертого периода.

За три минуты до сирены после очередного дальнего выстрела отставание хорватов сократилось до минимума - 61:62. В оставшееся время и россияне, и их соперники мазали куда чаще, чем забивали. Но теперь уже наши выцарапывали один подбор в нападении за другим. На последней минуте Каун мог де-факто оформить победу сборной России, но смазал оба штрафных. У хорватов же в последней атаке промахнулись их лидеры - сначала Укич, а потом Томаш.

Впрочем, если бы наша команда проиграла матч, в котором вела в счете с первой и до последней минуты, это было бы как минимум несправедливо.

Сергей МОНЯ, капитан сборной России:

- Победили прежде всего за счет агрессивной защиты и желания. Причем в большей степени - благодаря второму. В первой половине был момент, когда мы повели с двузначным преимуществом, но после этого чуть расслабились. И позволили соперникам сократить отставание до минимума.

У хорватов хорошая команда, и чем ближе была финальная сирена, тем труднее было защищаться - накапливалась усталость. Но в ключевые моменты игры мы сумели проявить характер. Да, пока нам не хватает взаимопонимания, но это естественно, ведь проводим вместе всего второй матч. Очень рад, что в итоге удалось-таки одержать победу. Теперь будем готовиться ко второму поединку на турнире.

- Можно ли сказать, что две главные проблемы нашей сборной в этом матче - большое количество проигранных подборов под своим щитом и еще большее количество потерь?

- Думаю, о причинах этого я уже только что сказал. Мы проводим всего второй товарищеский матч, и ошибки во взаимопонимании неизбежны. Но, кстати, во второй половине мы контролировали пространство под своим щитом гораздо лучше. Значит, способны исправлять свои ошибки по ходу матча, что не может не радовать.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

2-й тур сегодня: Хорватия - Германия, Греция - РОССИЯ.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости