Андрей Ведищев: "В ближайшее время подпишем трех-четырех новичков"

19 июля. Москва. Совет Единой лиги ВТБ. Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН и Андрей ВЕДИЩЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
19 июля. Москва. Совет Единой лиги ВТБ. Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН и Андрей ВЕДИЩЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Георгиос Бардзокас: "Согласился тренировать "Локо" почти без раздумий"

Из шести ведущих российских клубов только "Локомотив" решился на смену главного тренера. О причинах приглашения Георгиоса Бардзокаса и изменениях в составе рассказал президент клуба Андрей Ведищев

– На недавно состоявшемся Совете Единой лиги ВТБ ее почетный президент Сергей Иванов заявил, что в этом сезоне "пул" желающих свергнуть с трона ЦСКА силен как никогда. Перед вашей командой стоит столь амбициозная цель?

– Сергей Борисович прав, ведущие российские клубы, и мы в их числе, с каждым сезоном стараются оказывать все более ожесточенное сопротивление ЦСКА, – согласился Ведищев. – Например, "Локо" дважды обыграл армейцев в "регулярке". Так что цели у нашего клуба будут очень серьезными.

– Какие именно достижения будут сочтены успехом?

– В Единой лиге – выход в финал. В Евролиге задача-минимум – "Топ-16". Но, разумеется, этими задачами ограничиваться не хочется, всегда есть к чему стремиться… Так что будем ставить цели поэтапно – от матча к матчу.

Кстати, хочу поблагодарить менеджмент Единой лиги и лично Сергея Борисовича за ту работу, благодаря которой бронзовый призер нашего турнира получил wild card в Евролигу. Знаю, что на встрече с руководством главного еврокубка в Мадриде во время "Финала четырех" Иванов при помощи своего авторитета и влияния сумел убедить испанских коллег в том, что бронзовый медалист Единой лиги достоин путевки в Евролигу.

Впрочем, тот факт, что wild card достался "Локо", также является признанием работы с болельщиками, которую проводит клуб. И, само собой, наш маркетинговый отдел обязательно придумает какие-то новые "фишечки" – и для Евролиги, и для Единой лиги ВТБ. Думаю, получению нами путевки поспособствовали и частые аншлаги во время российского плей-офф. Заверяю, наши преданные болельщики в следующем сезоне увидят массу интересного не только на паркете. Каждый год в этом направлении мы ставим для себя все более и более высокую планку.

– Хватит ли команде сил для борьбы на два фронта?

– Сезон предстоит сложный. Надо учитывать еще и то, что нам приходится много летать – больше, чем конкурентам. Поэтому сейчас ставим селекционному отделу задачу обеспечить глубину состава. Необходимо, чтобы запасные регулярно давали лидерам перевести дух.

– Сколько еще новичков ожидается в команде?

– Как вы знаете, покинули команду Браун, Симон, Хендрикс, Жуканенко, Курбанов, Григорьев. Вернулся Сергей Быков, плюс подписали Фесенко. Планируем приобрести еще трех-четырех игроков. Двух форвардов – третьего и четвертого "номеров", а также защитника. Может, кого-нибудь еще.

– Чем руководствовались, приглашая Бардзокаса?

– Вариантов было много. Но в итоге кандидатура грека оказалась самой привлекательной для клуба. В активе этого специалиста серьезные успехи, в том числе победа в Евролиге. При личном общении быстро поняли, что у нас с ним схожие взгляды на то, по каким принципам должна строиться побеждающая команда, и это развеяло последние сомнения.

– Одной из визитных карточек "Локо" все последние годы был быстрый баскетбол, с мгновенным переходом из обороны в атаку и большим количеством отрывов. При греке команда будет играть в схожем стиле?

– Я много говорил на эту тему с Бардзокасом. Он сказал – все зависит от исполнителей. Его задача как тренера – максимально использовать самые сильные стороны подопечных. Может, произойдет и так, что в позиционном нападении мы будем гораздо сильнее, чем в быстром баскетболе. Пока команда не укомплектована полностью, делать прогнозы рано.

– Чью позицию "Локо" будет занимать в разгорающемся конфликте Евролиги и ФИБА?

– Наша позиция – не конфликтовать, а играть. Делать так, чтобы болельщикам на трибунах было интересно.

Материалы других СМИ
Загрузка...