Георгиос Бардзокас: "Согласился тренировать "Локо" почти без раздумий"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Нового греческого наставника железнодорожников из Краснодара не смущают предыдущие неудачи его соотечественников в России

Если пытаться описать минувший сезон "Локомотива" двумя прилагательными, то "зрелищный и нестабильный" придутся в самый раз. Размашистость и напористость атак краснодарцев, привитые тренером Сергеем Базаревичем, нивелировались перепадами настроения команды. Как следствие – много красивейших моментов и отсутствие титулов в остатке.

Разговоры о возможности увольнения Базаревича начались еще под Новый год после поражения "Локо" от "Байзонс". Новую волну кривотолков запустил вылет из Кубка Европы, когда краснодарцы дома не удержали добытые на выезде "+9" против УНИКСа. Упущенное лидерство в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с "Химками" стало последней каплей. Впрочем, президент кубанцев Андрей Ведищев не спешил, и отказался от услуг Базаревича только когда железнодорожников осчастливили wildcard Евролиги.

Каких только имена не было в списке потенциальных сменщиков Базаревича: Саша Обрадович, Фотис Кацикарис, Зоран Лукич, Жоан Пласа, Йонас Казлаускас… Однако в итоге выбор пал на 50-летнего грека Георгиоса Бардзокаса, известного благодаря триумфу в Евролиге-2012/13 с "Олимпиакосом". В 2010 году он был признан лучшим тренером своей страны после того, как с "Марусси", где провел все 11 лет карьеры игрока, завоевал бронзу национального чемпионата и выступал в "Топ-16" Евролиги, пробившись в основную стадию турнира через квалификацию. Теперь Бардзокаса ждет новый вызов.

– После работы в "Олимпиакосе" решил, что хочу поработать за границей, и для меня было большой честью получить предложение от "Локомотива", – начал Бардзокас. – Переговоры прошли гладко, поскольку у нас оказались схожие взгляды на развитие команды. В общем, согласился почти без раздумий. Да, за пределами Греции я раньше не тренировал, но ведь баскетбол – это универсальный язык, который понимают по всему миру. К тому же о Краснодаре я слышал только хорошее, поэтому не сомневаюсь, что адаптируюсь быстро.

– В последнее время у греческих специалистов не слишком ладится в России. Только Димитрис Итудис смог сохранить работу в ЦСКА на второй сезон, в то время как Аргирис Педулакис задержался в УНИКСе всего на три месяца. Фотис Кацикарис, несколько лет назад назначенный главным тренером сборной России, и вовсе не провел с ней ни одной тренировки и был уволен. Как видите свое будущее?

– Упомянутые вами случаи не похожи друг на друга, так что никакой закономерности тут нет. Вообще, на мой взгляд, греческие тренеры в последние годы показывают отличные результаты, и мне кажется, что наша школа сейчас входит в число лучших в Европе. Что касается моего будущего, дело тут не в том, что подсказывает мне интуиция. Меня волнует только одно: благополучие клуба. А оно зависит от сделанного выбора, трудолюбия и удачи. В данный момент мы должны сфокусировать свою энергию на принятие правильных решений на трансферном рынке. Остальное придет.

– Руководство озвучило вам свои ожидания?

– Отвечу так: никогда не думаю о том, чего ждут от меня окружающие, и просто стараюсь показать максимум. При этом понятно, что администрация клуба ставит планку очень высоко, ведь так было все последние годы. Впрочем, я сам привык делать так же, и буду требовать от команды многого, ведь у "Локомотива" есть все необходимое: талант, хорошая организация и амбиции.

– Какие компоненты игры "Локо" хочет укрепить за счет новых подписаний?

– Мне нравился баскетбол, который команда показывала в прошлом сезоне. На мой взгляд, Сергей Базаревич проделал превосходную работу, и теперь "Локо" является одной из лучших команд Европы по быстрому переходу из защиты в нападение. Правда, эффективность позиционного нападения оставляла желать лучшего. Наша цель – сохранить скоростной стиль, который отлично подходит под Евролигу, и прибавить в игре пять на пять, ведь таланта для этого у нас хоть отбавляй.

– Жеребьевка группового этапа Евролиги развела "Локомотив" и "Олимпиакос" по разным группам. Вы рады или разочарованы?

– Я вообще не слишком переживаю за исход жеребьевки. Важно не с кем играть, а как. Моя забота – "Локомотив". Что касается "Олимпиакоса", мне кажется, что на дальнейших стадиях мы еще пересечемся с пирейским клубом, который я безмерно уважаю. Пока этот час не настанет, я не забиваю этим голову.

– Каковы ваши общие впечатления от группы, которая вам досталась в Евролиге?

– В спортивном мире существует клише, к которому прибегну и я: будем идти от одной игре к другой. Наша первая цель – попасть в "Топ-16". Ну а обсуждать соперников пока не вижу смысла, ведь окончательно составы станут ясны ближе к началу сезона. Впрочем, "Барселона" и "Панатинаикос" в любом случае выделяются на фоне остальных, как клубы с великим прошлым и настоящим.

– Второй сезон подряд Россия представлена в Евролиге тремя клубами. Вам не кажется, что это ограничивать российское представительство в предыдущие годы было в некоторой степени нечестно?

– В России хватает отличных команд, игроков и тренеров. Так что, на мой взгляд, три команды от вашей страны – это хорошо.

– Как оцениваете уровень Единой лиги ВТБ?

– Я отмечал это и раньше: конкуренция там на высоте. Там играет множество сильных клубов, к тому же они продолжают инвестировать средства и усилия в собственный прогресс. Поэтому интрига с каждым годом только растет. Да, сбросить ЦСКА с трона тяжело, но в последние годы за место на вершине идет настоящая драка. Я бы сравнил текущий уровень лиги ВТБ с тем, что было в греческом чемпионате лет 10-20 назад, когда помимо "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса" за победу там боролись АЕК, "Марусси", ПАОК и "Арис".

– Многие специалисты сошлись во мнении, что регулярный сезон без деления на группы позволил лиге ВТБ сделать очередной шаг вперед. Вы разделяете эту точку зрения?

– Меня сложно назвать экспертом по лиге ВТБ. Но я могу провести параллель с Евролигой, где я дебютировал как тренер в 2010 году. С тех пор там тоже произошло серьезное изменение: теперь в "Топ-16" две группы вместо четырех. И это однозначно пошло на пользу турниру. Количество интересных матчей выросло, непредсказуемость результата тоже. Видимо, то же самое случилось и в лиге ВТБ.