Трансформация. Британский бульдог, русский Айверсон и мистер хит-парад

Джоэл ФРИЛЭНД, Алексей ШВЕД и Латавиус УИЛЬЯМС.
Джоэл ФРИЛЭНД, Алексей ШВЕД и Латавиус УИЛЬЯМС.

Единая лига ВТБ и "Спорт-Экспресс" продолжают совместный проект "Трансформация". В фокусе внимания новой аналитической рубрики, посвященной летней активности, – люди, способные изменить облик клубов Лиги в новом сезоне. Героями первого выпуска стали главные тренеры-новички, на очереди – три громких перехода последних недель. После трех лет в НБА Джоэл Фрилэнд пришел на подмогу в ЦСКА, "Химки" подписали "российского Аллена Айверсона" Алексея Шведа, а УНИКС пополнился самым зрелищным игроком чемпионата Испании Латавиусом Уильямсом.

Джоэл ФРИЛЭНД, ЦСКА

Джоэл ФРИЛЭНД (слева) в матче против ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Позиция: тяжелый форвард/центровой
Страна: Великобритания
Возраст: 28 лет
Предыдущие клубы: "Гран-Канария", Испания (2006-2009), "Уникаха", Испания (2009-2012), "Портленд", НБА (2012-2015)
Статистика в сезоне-2014/15: 3,5 очка, 4,0 подбора, 0,5 блок-шота за 12,5 минуты в среднем за игру

После победы в финале Единой лиги ВТБ центровой ЦСКА Александр Каун, постепенно застолбивший за собой статус одного из лучших пятых "номеров" Европы, объявил, что продолжит играть в баскетбол только в клубе НБА. Логично, что желание армейцев восполнить потерю основного центрового вскоре конвертировалось в трансферную активность. Рынок свободных агентов сработал по принципу сообщающихся сосудов: ряды москвичей пополнил Джоэль Фрилэнд, который три последних сезона провел за океаном.

Возможно, столь разноплановый "большой" в Единой Лиге ВТБ еще не выступал. По комбинации богатства арсенала и атлетизма Фрилэнда можно сравнить разве что с Виктором Клавером. Джоэл также может и бросить, и обыграть спиной, и повести мяч, в защите успеть на ногах и оказать сопротивление под кольцом. Любопытно, что в середине минувшего сезона испанец пришел в "Химки" именно из "Портленда", причем проиграв конкуренцию в том числе будущему армейцу.

Только при сходстве физической и технической оснащенности британец явно тверже характером. Клавер не смог проявить себя и в Лиге ВТБ, промахиваясь из-под кольца после контакта и теряясь в жесткой борьбе. Фрилэнд же доказал стойкость духа на домашней Олимпиаде, став лидером британской сборной и дав местной публике повод для гордости. Недаром он заработал прозвище British Bulldog: многочисленные таланты уроженца английского Фарнэма подкрепляются жаждой борьбы, агрессией и самоотдачей.

Фрилэнд провел три года в НБА, в противоборстве с грозными противниками и под руководством лучших тренеров выведя свою игру на качественно новый уровень. Тем не менее, когда вместе с тобой в передней линии выступают ЛаМаркус Олдридж, Робин Лопес и Крис Каман, проявить себя непросто. В ЦСКА у Джоэла, скорее всего, будет карт-бланш, а значит, поклонники москвичей вполне резонно могут надеяться, что обладающий большим опытом, но при этом только выходящий на пик британец ярко проявит себя в Лиге.

Алексей ШВЕД, "Химки"

Фото БК "Химки"

Позиция: разыгрывающий/атакующий защитник
Страна: Россия
Возраст: 26 лет
Предыдущие клубы: ЦСКА, Россия (2005-2012), "Химки", Россия (2006-2007), "Динамо Москва", Россия (2009-2010), "Миннесота", НБА (2012-2014), "Филадельфия", НБА (2014), "Хьюстон", НБА (2014-2015), "Нью-Йорк", НБА (2015)
Статистика в сезоне-2014/15: 10,3 очка, 2,4 подбора, 2,5 передачи, 0,7 перехвата за 18,3 минуты в среднем за игру

В заокеанской карьере Шведа были взлеты и падения, но этим летом ситуация сложилась таким образом, что защитник получал от клубов НБА лишь минимальные предложения. Возможно, самый талантливый и яркий на сегодня российский игрок принял решение вернуться на родину.

Информация о его контракте противоречива: в "Химках" Швед станет то ли самым высокооплачиваемым баскетболистом Старого Света, то ли "спокойно впишется в бюджет, который никак не изменился с прошлого сезона". Хочется верить, что отказаться от НБА и подписать контракт в России Алексея заставила не сумма сделки, сколько желание вывести свою карьеру на новый уровень. Минимальный контракт в США редко позволяет проводить существенное время на площадке. А сидеть на лавке Шведу сейчас точно не с руки. 26-летнему защитнику пора обретать стабильность и привыкать быть лидером.

Шведу есть с кого брать пример. Сергей Моня в свое время также вернулся из НБА предельно мотивированным, и давно является вожаком "Химок" и знаковой фигурой для сборной России. Подмосковная команда – едва ли не идеальное место для Алексея: отлаженная система, опытные партнеры и авторитетный тренер, который не запрещает импровизировать. Все это должно вселить в защитника уверенность и поспособствовать реализации видного невооруженным взглядом потенциала.

Сильные стороны Шведа-игрока хорошо известны: умение обострить оставшись один на один, использовать заслоны и создавать возможности для товарищей по команде... Хотя, чего уж там, охотнее всего Швед создает моменты для себя самого. В свои лучшие дни Алексей действует броско и результативно, а задача остановить взрывного снайпера кажется невыполнимой.

Предстоящий чемпионат может дать ответ на вопрос, который мучит российских болельщиков давно: станет ли Швед в баскетболе не мальчиком, но мужем? Ему по силам оформиться в большого мастера, чего давно ждут его поклонники, и засиять, а заодно поднять "Химки" на новые высоты. Впрочем, нельзя исключать, что он продолжит чередовать удачные матчи с провальными, и тогда с учетом размера контракта ревратится в мишень для критики. Чем же обернется для Шведа возвращение в Россию? Это одна из главных интриг сезона-2015/16.

Латавиус УИЛЬЯМС, УНИКС

Латавиус УИЛЬЯМС (справа). Фото AFP

Позиция: тяжелый форвард
Страна: США
Возраст: 26 лет
Предыдущие клубы: "Талса",
D-лига (2009-2011), "Ховентуд", Испания (2011-2012), "Бамберг", Германия (2012), "Кахасоль", Испания (2012-2014), "Бильбао", Испания (2014-2015).
Статистика в сезоне-2014/15: 7,3 очка, 5,7 подбора за 18,4 минуты в среднем за игру.

Казанцы метят попасть обратно в группу главных фаворитов Лиги и проводят качественное межсезонье. УНИКС отказался от поиска игроков по именам и стал выбирать по умениям, формируя универсальный и глубокий состав. Тут и разносторонний, продолжающий прогрессировать центровой Артем Параховский, и грозный снайпер Артурас Милакнис, и надежный разыгрывающий Хоаким Колом. Последним на сегодня усилением бело-зеленых стал Латавиус Уильямс.

В данном случае УНИКС не только восполнил уход Джеймса Уайта, но и позаботился о болельщиках: 26-летнего суператлета отличает чрезвычайно яркая и эффектная манера. Уильямс будет радовать данками через головы соперников и захватывающими дух аллей-упами в каждом матче – резервировать место в подборках лучших моментов под этого парня нужно уже сейчас. Недаром он был назван самым зрелищным игроком сезона-2014/15 в испанском чемпионате.

Среди сильных черт Уильямса также стоит отметить уверенную игру на подборе, способность и желание навязывать противникам жесткую физическую борьбу, а также стремление поддерживать быстрые атаки. При этом форвард скорее является зависимым игроком и не может похвастать искусным дриблингом, видением площадки и стабильным броском. Но, опять же, компания в Казани подбирается приличная, и делать эти вещи будут другие, в том числе Колом, который регулярно отвешивал американцу парашютики в прошлом сезоне за "Бильбао". А когда Уильямс будет вколачивать мячи сквозь соперников, деморализуя их и вызывая восторг болельщиков, недостатки совершенно точно будут отходить на второй план.

Материалы других СМИ
Загрузка...