"Вита" хочет стать грузинским ЦСКА

8 тысяч зрителей на матче Международной студенческой баскетбольной лиги в Тбилиси. Фото Единая студенческая лига Леван МИКЕЛАДЗЕ.
8 тысяч зрителей на матче Международной студенческой баскетбольной лиги в Тбилиси. Фото Единая студенческая лига

Генеральный менеджер новичка Единой лиги ВТБ Леван Микеладзе рассказал "СЭ", как родилась идея возродить клуб из Тбилиси, исчезнувший в 2008 году

– У меня была мечта о сильной грузинской команде, которая достойно представляет страну на международном уровне, а у Кахи Шенгелии, вице-президента национальной федерации и ветерана "Виты", – стремление возродить самый титулованный клуб современной Грузии. Плюс мы знали, что Темур Детикашвили, основавший клуб в 1992 году, сделает все, что в его силах для реализации этой задумки. Попадание нашего клуба в Единую лигу ВТБ приближает нас к главной цели – созданию узнаваемой команды из Грузии. Как ЦСКА в России. Надеюсь, другие клубы на меня не обидятся, но именно армейцы шесть раз становились чемпионами Европы. Точно так же в Испании баскетбол ассоциируют с "Реалом" и "Барселоной", в Греции – с "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом". Мы хотим, чтобы с Грузией ассоциировалась "Вита".

Лига ВТБ подходит нам географически, но главное, там мощная конкуренция. Нам противостоят три участника Евролиги и шесть – Кубка Европы. То есть мы с ходу получаем возможность играть в одном из лучших клубных чемпионатов континента и поднимать престиж грузинского баскетбола.

– Какие были основные сложности на пути к попаданию в Единую лигу ВТБ?

– Идея родилась у нас с Шенгелией в марте, так что главным вызовом было успеть сделать все к новому сезону. В худшем случае мы были готовы сыграть только в чемпионате Грузии, чтобы потом подать заявку в Лигу ВТБ на следующий год, но приоритетом было сразу попадать в международный турнир.

Благодаря офису лиги нам удалось справиться со всеми непростыми задачами в сжатые сроки. Было необходимо получить полное представление о требованиях регламента к клубам, для этого сотрудники турнира проделали огромную работу вместе с нами. В Тбилиси приезжала комиссия из Москвы, они разъясняли, какие обязательства лежат на нас в отношении арены, трансляций, логистики.

– Решение клуба заявляться сразу в Лигу ВТБ выглядит несколько рискованным со спортивной точки зрения. Не стоило ли "разогреться" в национальном чемпионате?

– Если говорить именно о спортивной составляющей, тут нет никаких проблем. У меня большой опыт комплектации состава в короткие сроки, за последние годы я помогал в этом многим грузинским клубам. Да и вообще добрая половина команд Европы каждое лето меняет состав чуть ли не наполовину, это обычная практика.

– Будет ли "Вита" выступать в чемпионате Грузии?

– Думаю, что да. Хотя окончательно это решится чуть позже. Дело в том, что в Грузии создали второй дивизион. И по умолчанию нам необходимо пробиваться в премьер-лигу через него. Но этот вариант нам точно не подходит. Тем не менее есть вероятность, что федерация пойдет нам навстречу и даст wild card, поскольку появление нашего клуба в высшем дивизионе только пойдет всем на пользу. Однако сейчас в приоритете федерации выступление сборных и Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Тбилиси. Пока к разговору с нами не готовы, но я думаю, что скоро он состоится. Как бы то ни было, для нас главный приоритет – это Лига ВТБ, в которой мы ставим себе довольно высокие цели. По крайней мере для команды-дебютанта.

– Какого результата ожидаете от первого сезона в лиге?

– Речь не о конкретном спортивном результате. Тем более ставить определенные цели без состава в любом случае опрометчиво. Вообще наша первоочередная забота – заполненные трибуны и довольные болельщики. Для этого мы будем строить команду, которая играет в привлекательный баскетбол и бьется до конца с любым соперником.

– По какому принципу будете формировать состав?

– В заявке будет шесть грузин и шесть иностранцев. Попытаемся привлечь сильнейших местных игроков, переговоры с которыми уже начались. Конкретные имена называть не хотелось бы, поскольку все находится в процессе. Нам еще нужно многое обсудить с главным тренером, который прилетит в Тбилиси в начале августа. Скорее всего, окончательный состав мы сформируем уже ближе к началу сезона.

– Выбор наставника оказался весьма неординарным, ведь получивший должность Павел Гооге долгое время находился вне профессии.

– Думаю, для тех, кто знает Павла, это решение ни в коем случае не является странным или неожиданным. Это отменный профессионал, преданный работе. По личным причинам он уходил из баскетбола, работал в другой сфере, но теперь почувствовал тягу и захотел вернуться. Как Майкл Джордан, который брал перерыв на бейсбол (смеется). Интеллектуально, морально и физически Гооге готов возглавить команду.

Главное, что мне в нем импонирует, – наличие собственных идеалов и уверенность в том, что он делает. Таких тренеров осталось немного, ведь часто люди просто копируют философию более опытных и успешных коллег, но Гооге совершенно не такой. Он обладает глубочайшими познаниями в баскетболе и основывается на них.

Также важнейшим моментом является то, что он работал в Грузии: в сезоне-2000/2001 он возглавлял "Баско" из Батуми и знает местный менталитет. Гооге уже доказал, что умеет находить ключ к игрокам. После работы с ним Ману Маркоишвили уехал в "Бенеттон", а Георгий Цинцадзе – в молодежку ЦСКА.

– "Вита" испытывала финансовые проблемы в конце 1990-х годов, сменила название, затем вернула его на один сезон, после которого исчезла на 7 лет. Какие гарантии стабильности вы предоставили лиге?

– В сезоне-2007/08 в чемпионате Грузии действительно выступала команда "Вита", но к нашему клубу она не имеет отношения, люди просто взяли это название. Это тоже была попытка возрождения, но тогда всего спустя год один из совладельцев оказался в тюрьме, и проект был заброшен. Вдаваться в подробности не хочется, это политическая история. Изначально, в 1990-е годы, "Вита" финансировалась одноименным банком, который был единственным в Грузии импортером сигарет, алкоголя, нефти и многого другого. То есть это была крупнейшая корпорация в стране. Потом она исчезла, а вместе с ней и клуб.

Сейчас у нас серьезные планы маркетингового развития. Баскетбол стал одним из самых популярных видов спорта в Грузии на фоне успехов национальной команды. То же самое выявили и результаты исследования, которое мы сделали в ходе разработки заявки на вступление в лигу. Только интерес распределен неравномерно: огромное внимание к сборной и практически полное его отсутствие к местному чемпионату, который практически лишен интриги. Мы же на Лиге ВТБ, особенно на матчах с фаворитами, ожидаем аншлаги.

Кроме того, нас поддерживает все баскетбольное сообщество страны. Выходцы из "Виты" работают в нашем баскетболе повсюду. Ведь в независимой Грузии все традиции были заложены именно "Витой". Те, кто играл в 1990-е, сейчас управляют другими клубами, тренируют сборные разных возрастов, некоторые работают в федерации. В 1992 году национальная команда даже играла на квалификации Евробаскета в форме "Виты". И нередко в баскетбольных компаниях всплывают воспоминания о клубе. Для многих это очень сентиментальная тема.

"Вита" – единственная команда, которая будет выступать в международном турнире и способна собрать во дворце спорта больше восьми тысяч зрителей. Полным ходом идут разговоры с потенциальными спонсорами, и я чувствую, что бизнесмены заинтригованы нашим предложением, поскольку матчи или соревнования международного уровня, причем не только баскетбольные, а в любых видах спорта, пока проходят не слишком часто.

НЕРОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ

Клуб

Страна

Годы выступления

АЗОВМАШ

Украина

2009-2014

ДОНЕЦК

Украина

2009-2014

КАЛЕВ

Эстония

2009-н.в.

ВЭФ

Латвия

2009-н.в.

ЖАЛЬГИРИС

Литва

2009-2013

ПРОКОМ

Польша

2010-2012

ДНЕПР

Украина

2010-2011

ХОНКА

Финляндия

2010-2011

ЛЕТУВОС РИТАС

Литва

2010-2014

ЦМОКИ-МИНСК

Белоруссия

2010-н.в.

АСТАНА

Казахстан

2011-н.в.

БУДИВЕЛЬНИК

Украина

2011-2012

НИМБУРК

Чехия

2011-н.в.

НЕПТУНАС

Литва

2012-2014

ТУРОВ

Польша

2012-2014

БАЙЗОНС

Финляндия

2014-н.в.

ВИТА

Грузия

2015-н.в.

Материалы других СМИ
Загрузка...