"Химки" – "Локо": битва самых красивых

Приятно, что в "Химках" и "Локомотиве" заметную роль играют россияне: например, Егор ВЯЛЬЦЕВ (слева) и Евгений ВОРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Приятно, что в "Химках" и "Локомотиве" заметную роль играют россияне: например, Егор ВЯЛЬЦЕВ (слева) и Евгений ВОРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф

В первых матчах полуфинальных серий "Химки" в среду примут "Локомотив", а ЦСКА – в четверг "Нижний Новгород"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

После очередного поражения ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги российским любителям баскетбола срочно требуется инъекция положительных эмоций. Есть, правда, уверенность, что для нижегородских фанов серия с раненым армейским клубом станет одним сплошным огорчением. Волжане и в четвертьфинальных матчах с "Зенитом" выглядели не лучшим образом, и все четыре матча этого сезона (два – в регулярке Лиги ВТБ, два – в "Топ-16" Евролиги) москвичам проиграли. Вроде бы и сопротивление оказывали, и до овертайма разок добрались – но победой так и не разжились. Предположить, что теперь подопечные Айнарса Багатскиса сподобятся сразу на три выигрыша – нечто из области фантастики.

Зато от серии "Химки" – "Локомотив" можно ждать не только потрясающего уровня баскетбола, но и многоматчевой драматургии. Подмосковная команда на бумаге выглядит фаворитом – кого ни назови из ее лидеров, все в огне. Что Райс, что Дэвис, что Моня, что Вяльцев, что Копонен… Единственный неприятный для химчан момент – после расправы над "Автодором" прошло уже 12 дней, и команда могла выбиться из игрового ритма. В прошлом сезоне именно трехнедельная пауза перед плей-офф сыграла с подопечными Римаса Куртинайтиса злую шутку – коллектив, преодолевший регулярку без единого поражения, уступил в четвертьфинале "Нижнему" – 0-3.

А вот "Локомотиву" пауза, возможно, даже на руку: лидеры команды Рэндольф и Браун получили возможность полностью восстановиться от последствий травм, которые привели к досрочному вылету железнодорожников из Кубка Европы… Как бы то ни было, нас ожидает битва соперников, демонстрирующих на данный момент самый зрелищный в России баскетбол. И "Химки", и "Локомотив" с удовольствием бегут в отрывы, палят из трехочковых гаубиц на 5-6 секунде владения и отоваривают соперников пыльным мешком блок-шота. В общем, будет красиво!

О шансах своих команд рассуждают главный тренер "Химок" и президент "Локомотива"

Римас КУРТИНАЙТИС: "ХОТИМ ВЫИГРАТЬ ВСЁ – КАК МЕССИ"

– Тот факт, что "Химки", в отличие от "Локомотива", уже обеспечили себе участие в Евролиге-2015/16 – плюс или минус?

– Наверное, нам в этом смысле чуть полегче, чем "Локомотиву". Но наши цели в Единой лиге ВТБ, несмотря на победу в Кубке Европы, не меняются. Как, кстати, не меняются и зарплаты. (Смеется.) Ну а если серьезно, мы очень хотим выиграть Лигу ВТБ. Никакой расслабленности у своих игроков – мол, все отлично, главная задача на сезон уже выполнена – я не допущу. Приводил в пример парням большие футбольные клубы – такие, как "Манчестер Юнайтед" или "Барселона". Разве каталонцы удовольствуются победой в чемпионате Испании? Нет, они приложат все силы для того, чтобы выиграть еще и финалы Лиги чемпионов и Кубка страны. И если Месси и компания не сделают "хет-трик", они останутся недовольными сезоном! Так что и мы ставим исключительно максимальные задачи.

Как, кстати, и "Локомотив". У железнодорожников – очень амбициозная команда. Пробиться в Евролигу через Кубок Европы ей не удалось. И сейчас она приперта к стенке – поэтому наверняка подопечные Сергея Базаревича приложат все силы, чтобы нас обыграть.

– Преимущество своей площадки в серии – серьезное подспорье для "Химок"?

– Конечно, наша задача на два стартовых поединка – две победы. Но сейчас все мысли – только о первой игре. Надеюсь, болельщики до отказа заполнят арену и помогут нам, как они делают это на протяжении всего сезона.

– "Химки" дважды обыграли "Локомотив" в сезоне-2014/15. В чем сильные и слабые стороны вашего соперника?

– Укомплектован "Локо" очень хорошо. Показывает хороший и красивый баскетбол – с большим количеством быстрых отрывов. Тот факт, что кубанцы со счетом 3-0 прошли УНИКС, говорит о многом. К тому же сейчас и Рэндольф, и Браун оправились от травм и буквально порхают над кольцом. Позиционное нападение у "Локо" выглядит не так грозно, зато благодаря подборам под чужим щитом команда часто получает "вторые шансы".

Андрей ВЕДИЩЕВ: "НАМ НАДО ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ"

– Правда, что вы обещали команде в случае победы в Лиге ВТБ постричься наголо?

– Команде не обещал, но в одном из интервью действительно сказал об этом. И от своих слов отказываться не собираюсь!

– А в случае победы в полуфинале?

– Ну нет. (Смеется.) Хотя надо признать – "Химки" в этом сезоне демонстрируют отличный баскетбол. Чтобы пройти эту команду, нам придется прыгнуть выше головы.

– В чем игровые козыри химчан?

– У них очень ровная команда, решить исход поединка может кто угодно. Конечно, Райс выделяется, особенно в концовках. Как и Копонен. Но и Дэвис, и Моня, и Огастин, и Вяльцев могут стать настоящим икс-фактором.

– Глава Евролиги Жорди Бертомеу сказал, что у России неплохие шансы на wild card в случае финала ЦСКА – "Химки".

– Вот об этом мы точно не думаем. Пока нет официального решения – нечего комментировать. Конечно, цель "Локомотива" – пробиться в Евролигу на следующий сезон. А для этого надо проходить "Химки". Именно на этом все в клубе сосредоточены. Может быть, химчане сейчас чувствуют себя чуть более спокойно. Но и наши игроки вряд ли будут испытывать избыточное давление.

– В прошлом сезоне на решающий четвертьфинальный матч с ЦСКА не удалось собрать аншлаг. Сейчас "Баскет-холл" будет забит?

– Май – месяц, когда люди едут на дачу, на море. Поэтому и не собрался полный зал на последний матч с ЦСКА. В этом году, надеюсь, все будет иначе. И вся наша серия пройдет при аншлаге. Обязательно подготовим для болельщиков какие-нибудь сюрпризы. Кстати, уверен, в Подмосковье арена тоже заполнится до отказа. "Локо" и "Химки" демонстрируют быструю искрометную баскетбол, которая нравится зрителям.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...