Пустите в Евролигу и "Химки", и "Локо"!

Среда. Химки. "Химки" -  "Локомотив" - 76:75. В атаке лидер "Химок" Тайриз РАЙС (№ 0). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 76:75. В атаке лидер "Химок" Тайриз РАЙС (№ 0). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

В среду "Химки" дома в упорной и красивой борьбе переиграли "Локомотив" с разницей в одно очко

ХИМКИ – ЛОКОМОТИВ – 76:75 (20:18, 20:17, 21:21, 15:19)

Шелекето

3

Курбанов

10

Моня

3

Балашов

4

П.Дэвис

16

Дер.Браун

16

Райс

17

Дилэйни

22

Вяльцев

7

Воронов

4

Ильницкий

2

Хендрикс

7

Клавер

4

Симон

8

Коппонен

18

Зубков

2

Патеев

6

Колюшкин

0

М.Попович

0

 

 

Судьи: Радович (Хорватия), Давыдов, Овинов (оба – Россия).

20 мая. Химки. БЦМО. 3400 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

Высокорослую линию "Локо" в этом сезоне регулярно подстерегает злая судьба. Стоило накануне матча написать, что железнодорожники полностью восстановились от мартовско-апрельских травм, как Энтони Рэндольф подвернул ногу. За игрой в среду американец наблюдал со скамейки запасных и с грустью в глазах. Даже леопардовой майки, в которых разминались обе команды, ему не досталось...

В результате демонстрирующему по весне фантастический баскетбол центровому химчан Полу Дэвису вынужден был противостоять номинальный четвертый "номер" Деррик Браун, уступающий оппоненту и в сантиметрах, и в килограммах. При этом амплуа мощного форварда Сергей Базаревич неожиданно доверил крайне редко появлявшемуся в этом сезоне на площадке Никите Балашову.

План сработал, но не до конца. Из первых 10 очков хозяев 8 бросками либо сверху, либо из-под самого кольца набрал именно Дэвис. Тем не менее железнодорожники не только оставались "в игре", но и несколько раз по ходу стартовой четверти вырывались вперед.

У желто-синего корабля имелись свои пробоины. Джеймс Огастин в четвертьфинальной серии с "Автодором" после столкновения со 135-килограммовым Кириллом Фесенко до сих пор вынужден баюкать и лелеять вырванное с корнем плечо.

К 8-й минуте главный тренер химчан Римас Куртинайтис полностью сменил стартовую пятерку. Оставшиеся в строю лидеры "Локо" – Браун и Малкольм Дилэйни – всю четверть без передышки пахали не хуже тракторов "Беларусь" во время посевной. А тем временем лидерство в счете то и дело переходило от одной стороны к другой.

Наконец, начало хозяйскому рывку трехочковым попаданием положил экс-железнодорожник Максим Шелекето. На 18-й минуте перевес "Химок" добрался до отметки "+8".

К большому перерыву соперники были идентичны в трехочковых (всего по 2 попадания из 11) и потерях. Хозяева при этом острее пасовали (11 голевых передач против 3 у соперников) и не позволяли краснодарцам набирать легкие очки из-под кольца, предпочитая "лом" персонального фола.

Вскоре после возобновления игры преимущество химчан достигло двузначной отметки – 53:43. Парочка Дэвис – Райс продолжала терроризировать оборону "Локо" – и защита гостей не выдерживала, прогибалась. А тут еще и Егор Вяльцев распопадался...

Единственное, что тревожило в эти минуты Куртинайтиса, – по 4 фола в пассиве Дэвиса и Руслана Патеева. Пришлось взваливать на свои капитанские плечи центровое бремя универсалу Сергею Моне.

Задумка, правда, не сработала. В атаке хозяева сбились на трехочковую пальбу, а гости тут же организовали рывок и вышли вперед – 11:0 и 56:55! Матч снова перешел в формат "больше-меньше".

...Крунославу Симону, в очередной раз выведшему гостей вперед за 6 минут до конца (65:64), почему-то крепко досталось от Базаревича. Куртинайтис от визави не отставал: распекал нахватавшего лишних фолов Патеева и берег на концовку Райса. Не оставляя, впрочем, надежды дело до этой самой концовки не доводить...

Зал "вставал на уши", отплясывая-отхлопывая вместе с группой поддержки "Калинку". Тренеры стреляли друг в друга тайм-аутами. Дилэйни с лицом бородатого героя вестерна палил по кольцу не задумываясь – и нередко попадал. Моня успевал и здоровенного Ричарда Хендрикса демонтировать в собственной трехсекундной зоне, и в атаке забивать из-за дуги.

Последняя атака при "-1" оставалась за гостями. Герой концовки Дилэйни, пытаясь "раскачать" Вяльцева, в итоге раскачал сам себя – и выронил мяч из рук. Тот покатился колобком, а сверху на него зайцем, волком и медведем одновременно прыгнули сразу трое игроков "Химок".

В общем, битва получилась что надо! Вполне соответствующей уровню Евролиги, где, будем надеяться, в следующем сезоне сыграют не только "Химки", но и "Локомотив".

В числе прочих победителям аплодировали игроки "Нижнего Новгорода" Трэй Томпкинс и Тэйлор Рочести, чья серия против ЦСКА начнется в четверг в столице. Может, волжане настолько уверены в итоговой победе над армейцами, что уже сейчас начинают просматривать соперника по финалу? Или, наоборот, не ждут от своей серии с ЦСКА ничего интересного? Какой из вариантов правильный – увидим уже в четверг.

КОППОНЕН ЗАБИЛ, ДИЛЭЙНИ – НЕТ

Тимур РУСТАМОВ
из Химок

– Начал я не слишком здорово, – признался Коппонен. – Но после нескольких промахов удалось нащупать ритм. Пару раз попал издали и после этого почувствовал себя очень комфортно. Мяч приходил ко мне в удобных точках, трибуны заряжали уверенностью, и все получалось.

– Обе команды пострадали от травм. Выходит, "Химки" адаптировались к новым условиям лучше?

– Мы почти ни разу за сезон не сыграли полным составом, так что привыкать не приходится. Сегодня у "Локо" под кольцом стало чуть свободнее. Возможно, это нам немного помогло при проходах. Но и нам самим пришлось часто использовать "маленькую" пятерку из-за перебора фолов у Дэвиса и Патеева. На щитах в эти моменты мы выглядели слабее, зато удавалось компенсировать это быстротой в атаке. Сейчас обоим тренерам придется вносить много корректировок, начинается их шахматный поединок.

– В концовке я просто делал то же, что и всегда, – старался помочь своей команде победить, – говорит Дилэйни. – Но то же самое делал и Коппонен. Он забил больше мячей – и "Химки" выиграли. Все просто. На последних секундах я ошибся. Это плей-офф, и тут каждый промах может стоить игры. "Химки" – соперник такого уровня, который подобного не прощает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...