"Локо" впервые победил ЦСКА в Москве

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 83:87. Капитан ЦСКА Виктор ХРЯПА (в синей форме) и его команда не смогли победить "Локо" Валерия ЛИХОДЕЯ (№ 11) и Деррика БРАУНА. Фото Михаил СЕРБИН/ ПБК ЦСКА
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 83:87. Капитан ЦСКА Виктор ХРЯПА (в синей форме) и его команда не смогли победить "Локо" Валерия ЛИХОДЕЯ (№ 11) и Деррика БРАУНА. Фото Михаил СЕРБИН/ ПБК ЦСКА

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

ЦСКА стартовал в плей-офф лиги ВТБ с сенсационного поражения от "Локомотива", упустив по ходу встречи преимущество "+22"

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 0-1

Матч № 1

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ Краснодар – 83:87 (20:6, 24:27, 23:28, 16:26)

Хряпа

6

Лиходей

3

Воронцевич

6

Дер.Браун

20

Каун

9

Марич

12

А.Джексон

0

Марк.Уильямс

22

Уимз

12

Симон

16

Мицов

8

Понкрашов

8

Крстич

16

Хендрикс

4

Фридзон

7

Григорьев

0

Теодосич

12

Зубков

0

Хайнс

7

Калниетис

2

9 мая. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 1050 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Прошлогодний финал Единой лиги ВТБ на этот раз повторился на стадии 1/4. И хотя по сравнению с прошлым сезоном "Локомотив" сделал шаг вперед, что доказала его европейская кампания, на сей раз превосходство ЦСКА на бумаге выглядело еще более очевидным. Напомним, в "золотой" серии 2013 года армейцы, одержавшие победу в четырех матчах, справились с соперником без Милоша Теодосича и Саши Кауна.

Теперь же москвичи подошли к серии во всеоружии. И начали с первых минут доминировать на площадке. За первые 6 владений гости совершили 5 промахов и потерю. А через шесть с половиной минут после старта уступали уже 14 очков – 16:2. Отправление кубанского состава явно задерживалось…

Интрига умирала на глазах. Радоваться оставалось только тому, что из первых 18 очков на счету россиян было целых 16. Правда, после ударного начала хозяева резко сбавили обороты. А краснодарцы, пускай и выглядели несколько обескураженными, все-таки не превратились в статистов: в концовке четверти команды уже держались на равных.

После полного доминирования хозяев в дебютной 10-минутке и начале второй на табло горело 30:8 в их пользу. Видимо, в этот момент красно-синие уже начали детально обдумывать свои планы на вечер после матча. В их действиях армейцев появилась излишняя расслабленность, вылившаяся в множество беспечных передач и недоработок в обороне.

"Локомотив" же добавил в жесткости, временами включая прессинг по всей площадке, а кроме того, у красно-зеленых наконец-то стали залетать броски с дистанции. Армейцы все еще держали почтительную двузначную дистанцию, однако гостям удался рывок 11:3, который доказал, что верить в победу они не бросили.

После большого перерыва "Локо", почувствовавший вкус борьбы, продолжил нагнетать давление на армейцев, которые действовали чересчур спокойно, несмотря на сокращающийся отрыв. В составе гостей вовремя дал о себе знать Маркус Уильямс, уже обыгрывавший в Москве ЦСКА. Правда, было это в прошлом сезоне вместе с "Уникахой". Тем не менее кольца в УСК для американца явно не чужие. Три трехочковых подряд в его исполнении, и интрига ожила с новой силой – 52:48, пока еще в пользу столичного клуба. Его явно раскрепостил карт-бланш от Евгения Пашутина, связанный с тем, что второй плеймейкер краснодарцев Мантас Калниетис пока не до конца оправился от повреждения голеностопа.

Москвичи вернули разницу в двузначную зону, однако ненадолго. Очередное дальнее попадание Уильямса предвещало сверхинтересную заключительную четверть, которая началась при отставании гостей в 6 очков.

Дальнобойные подвиги Уильямса продолжил Крунослав Симон. Два попадания из-за дуги от хорвата плюс первые очки Ричарда Хендрикса, и счет сравнялся: 69:69. В этот момент хищником уже выглядел "Локомотив", увереннее разыгрывавший мяч и защищавшийся куда более цепко и агрессивно. ЦСКА, который поначалу здорово использовал размены и создавал массу возможностей для открытых бросков, вдруг потерял в скорости и решительности.

Долгие бесплодные розыгрыши, которыми грешил на ранней стадии поединка "Локо", на какое-то время стали визиткой атаки ЦСКА. Этого непродолжительного отрезка хватило, чтобы кубанцы создали небольшой задел. Деррик Браун, равных которому в мобильности и скорости у армейцев не нашлось, набрал 6 очков подряд. А вездесущий Уильямс наконец-то исполнил трюк, который при определенной благосклонности судей мог бы удасться ему и раньше: трехочковый с фолом и точный штрафной довели разницу до 7 очков.

До финальной сирены оставалось всего 4 минуты, и для того, чтобы вернуть ускользающий матч под свой контроль, армейцам был необходимо воплотить в жизнь несколько глав из баскетбольных учебников. Однако действия хозяев были далеки от идеала. Главным образом в нападении. Пазл Этторе Мессины развалился на отдельные кусочки, и собраться воедино ему было так и не суждено. Серия судорожных промахов Милоша Теодосича лишила ЦСКА нескольких ценных владений. Тем не менее москвичи за счет настырности смогли подобраться к "Локо" на расстояние одного трехочкового после четырех точных штрафных.

Однако, чтобы воспользоваться шансом и сравнять счет, сперва нужно было защищаться. Но от Брауна, который обладает не только атлетизмом уровня НБА, но и мягким броском с дистанции, попробуй отбейся… Вот и у ЦСКА не вышло. Американец, угрожая обороне хозяев проходом, разорвал дистанцию с опекуном и уложил мяч в цель с четырех с половиной метров. А отыграть 5 очков за 32 секунды не под силу даже потенциальному чемпиону Евролиги. "Локо" одержал первую в своей истории победу в столице. С 25-й попытки!

Армейцы попали в по-настоящему критическую ситуацию. Они не только отдали преимущество своей площадки, но и потеряли на второй матч из-за мелких повреждений Виктора Хряпу и Аарона Джексона. Так что вероятность того, что на "Финал четырех" Евролиги ЦСКА отправится уступая в серии 0-2, резко подскочила вверх. Ну а при таком счете в серии как никогда близким станет конец гегемонии москвичей на внутренней арене, которая длится с 2003 года.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kjgfnf

Почему САШИ Кауна??? Он что,не АЛЕКСАНДР??? Просто он шурик...забей))

11:54 10 мая 2014

Деметрио

Напомним, в "золотой" серии 2013 года армейцы, одержавшие победу в четырех матчах, справились с соперником без Милоша Теодосича и Саши Кауна. _______________________________________________________________ _____ Почему САШИ Кауна??? Он что,не АЛЕКСАНДР???

02:39 10 мая 2014

Жёлто-зелёный

Позорище, на плейофф 1000 зрителей.

23:43 9 мая 2014