ЦСКА: "Локомотив" пишем, УНИКС - в уме

28 февраля. "Топ-16" Евролиги. ЦСКА - "Локомотив" - 94:93. "Горизонтальная" дуэль разыгрывающих: армеец Милош ТЕОДОСИЧ (№ 4) против краснодарца Маркуса УИЛЬЯМСА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
28 февраля. "Топ-16" Евролиги. ЦСКА - "Локомотив" - 94:93. "Горизонтальная" дуэль разыгрывающих: армеец Милош ТЕОДОСИЧ (№ 4) против краснодарца Маркуса УИЛЬЯМСА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/4 финала

В День Победы матчем ЦСКА – “Локомотив” в Единой лиге ВТБ стартуют четвертьфинальные серии, с которых начинается плей-офф для четырех фаворитов – ЦСКА, "Химок", УНИКСа и "Летувос Ритас"

Сетка плей-офф-2014 получилась несбалансированной. В одной ее половине оказались и оба российских представителя в Евролиге-2013/14 ЦСКА и “Локомотив” (причем один из них гарантированно не дойдет даже до полуфинала), и финалист Кубка Европы УНИКС, большую часть сезона показывавший лучший баскетбол в России.

А на противоположном полюсе – одинокие "Химки", которым вряд ли кто-то сможет помешать добраться до финала. Вроде бы плохо – победителя в большинстве пар предсказать не так трудно, с другой стороны в каждом раунде нас ждет как минимум по одному противостоянию, достойному финала. И, возможно, все три придутся на долю ЦСКА.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ

Две первых встречи с "Локомотивом" станут для армейцев хорошей разминкой перед "Финалом четырех" Евролиги. Нет сомнений: подопечные Этторе Мессины приложат все силы, чтобы снять вопросы в серии перед отлетом в Милан. После того как отправился от травмы Милош Теодосич, игра ЦСКА наконец-то обрела подзабытую гармонию, что в полной мере почувствовал на себе "Панатинаикос", получивший “-30” в Москве от красно-синих в пятом матче 1/4 финала Евролиги.

Армейцы серьезно превосходят соперника в глубине состава и в игре в защите – “Локо” весь сезон бросает то в жар, то в холод. Сезон для красно-зеленых вышел неоднозначным. Главным приоритетом краснодарцы избрали Евролигу, ради чего порой жертвовали матчами лиги ВТБ. После отъезда Ника Калатеса в НБА сил на оба турнира у команды Евгения Пашутина не хватало, а погоня за двумя зайцами рискует обернуться тем, что на будущий год железнодорожники останутся даже без Кубка Европы. Судя по тому, что у прошлогодних финалистов лиги ВТБ возникли проблемы даже с новичком лиги "Красным Октябрем", любая победа над ЦСКА в отдельном матче будет для них сродни подвигу. Благо его в “Локо” есть кому совершить - к весне на первые роли вышел хорватский защитник Крунослав Симон, разыгрался Валерий Лиходей, да и американское трио Деррик Браун - Маркус Уильямс - Ричард Хендрикс не растеряли кураж. Но хватит ли этого для победы над ЦСКА?

Прогноз "СЭ": 3-1.

УНИКС – КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

Перед серией с УНИКСом самарцы храбрятся, но всерьез рассчитывать на место в полуфинале, разумеется, не могут. “Красные Крылья” еще с конца прошлого года переживают перманентный финансовый кризис, из-за чего отказались от участия в Кубке Европы. Зимой же команда рассталась с ключевым игроком – форвардом Джулианом Райтом (15,3 очка и 9,9 подборов в среднем за матч).

Примерно тогда же Самару покинул и Антон Понкрашов. Перебравшись в “Локо”, чемпион Европы-2007, по словам главного тренера волжан Сергея Базаревича, отправился за длинным рублем, но при этом стал лучшим российским игроком лиги в феврале-марте.

В общем, “Крыльям” просто некем воевать с командой калибра УНИКСа, остановившегося в шаге от победы в Кубке Европы и путевки в Евролигу-2014/15. Но подопечные Андреа Тринкьери по всем статьям уступили “Валенсии”, оставив для себя единственную возможность попасть в высшее общество – через лигу ВТБ. Третьего места должно хватить для попадания в квалификацию главного еврокубка.

И пусть казанцы пока не могут рассчитывать на помощь Костаса Каймакоглу, которого не хватало под кольцом в поединках с испанцами, разобраться с летчиками сможет и MVP лиги-2013/14 Эндрю Гаудлок. Ну, а если к полуфиналу восстановится и греческий форвард, то можно и попробовать отобрать путевку в финал ЦСКА.

Прогноз “СЭ”: 3-0.

ХИМКИ – НИЖНИЙ НОВГОРОД

Единственная проблема, которая может помешать “Химкам” обойтись лишь тремя встречами – слишком продолжительный простой. Начиная с 12 марта, когда команда Римаса Куртинайтиса чуть не отыграла 16-очковую разницу у “Валенсии” в ответном матче 1/8 финала Кубка Европы, подмосковные баскетболисты выходили на паркет пять раз, а если не считать полуфинал Кубка России с УНИКСом, то и вовсе трижды! Как набрать форму к плей-офф в такой экстремальной обстановке, непонятно. Товарищеские матчи и активные тренировки, которые проводили “Химки” эти два месяца, не в счет.

“Нижний Новгород” тоже был не избалован практикой, но успел сыграть восемь матчей, в том числе два - в 1/8 финала с “Астаной”. И в ключевой момент второго поединка свое слово сказал американский защитник черно-белых Тэйлор Рочести, пропустивший большую часть сезона. Станет ли он палочкой-выручалочкой в противостоянии с желто-синими. У них тоже есть повод для радости: наконец-то, к плей-офф восстановился центровой Пол Дэвис, который в прошлом сезоне и начале этого играл в “Химках” ключевую роль. Так и не терпится посмотреть на его связку с Джеймсом Огастином, игравшего не только за самого себя, но и за Пола.

Прогноз “СЭ”: 3-0.

ЛЕТУВОС РИТАС – ТРИУМФ

Самая загадочная пара в 1/4 финала. Если судить по состава и по возможностям игроков, литовцы должны легко выиграть в серии. Если взять в расчет психологию, у “Триумфа” есть неплохие шансы. Слишком много неприятностей случилось за этот сезон с “Летувос Ритас”. Тут и бесславный вылет сначала из Евролиги, а затем и из Кубка Европы, двукратная смена тренера по ходу сезона: сперва Дирка Бауэрманна на Александара Петровича (в декабре), а потом Петровича на Дайнюса Адомайтиса (в марте) после того как команда закончила выступление и в Кубке Литвы.

У подмосковной же команды, несмотря на то, что у нее самый скромный бюджет среди всех участников Лиги ВТБ, хорошее настроение. Они едва не выиграли Кубок вызова и получили место в Кубке Европы на будущий сезон, а также сумели пройти питерский “Спартак” в первой стадии плей-офф. После первого матча в гостях, эта задача казалась трудноосуществимой, но 24-летний лидер команды Евгений Валиев и остальная “карасевская молодежь” в который раз прыгнули выше головы.

Плюс одолженный у ЦСКА Евгений Воронов, американец Кори Хиггинс, который продолжает оставаться самым ценным игроком клуба и канадский центровой Кайл Лэндри. Почему бы им не сотворить сенсацию и не обыграть команду Омара Кука и Хуана Паласиоса? Как показал сезон, литовцы подвержены панике, – и серия может пройти по сценарию Василия Карасева, а плей-офф стать полностью русским.

Прогноз “СЭ”: 3-2.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sanek112119112119

нну что размялись????))))))))))))))))))))))))))))

19:22 10 мая 2014