21:02 19 июня 2012 | Баскетбол — Россия

Аарон Джексон:
"Перед переходом в ЦСКА советовался с Холденом"

Сегодня. УСК ЦСКА. Новичок команды Аарон Джексон. Фото Антона СЕРГИЕНКО "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. УСК ЦСКА. Новичок команды Аарон Джексон. Фото Антона СЕРГИЕНКО "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" побывал на представлении новичка ЦСКА защитника Аарона Джексона (26 лет, 190 см), который стал первым приобретением армейцев в нынешнем межсезонье. Контракт c американцем рассчитан на три года.

Марат АРАСЛАНОВ
из УСК ЦСКА

- Очень рад оказаться в ЦСКА, - начал Джексон. - Это один из сильнейших клубов в Европе. Уже и не помню, когда именно руководство клуба вышло на меня с предложением. "Бильбао", за который я выступал в прошлом сезоне, играл против армейцев в четвертьфинале Евролиги. Безусловно, в дни матчей я думал только о том, как бы обыграть российский коллектив, но после поражения понял, что было бы неплохо оказаться команде в такого уровня.

- Долго раздумывали над предложением ЦСКА и было ли оно единственным?

- У меня имелось несколько вариантов из Европы. Но остановился на ЦСКА. В принципе переговоры прошли легко. Когда поступило предложение из России, сразу решил, что буду играть здесь. Были и другие возможности -например, попробовать себя в НБА, но это сложнее, а остальные европейские клубы, заинтересованные во мне, не такого высокого уровня, как московский.

- "Бильбао" оказывал серьезное сопротивление в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги ЦСКА и даже победил в третьем матче серии. А вы показывали просто фантастический баскетбол на протяжении всех игр.

- "Бильбао" первый год выступал в сильнейшем турнире Старого Света, и все очень серьезно настроились на эту серию. Каждый хотел пробиться дальше и победить такого грозного соперника. Если ты выходишь на площадку в четвертьфинале Евролиги, то должен стремиться к тому, чтобы подняться еще выше. Вообще-то в начале сезона в нас не верили даже собственные болельщики. На трибунах собиралось не так много людей, и вели они себя довольно пассивно: кричали, но не так громко. Зато уже ближе к середине сезона все поняли, что мы можем составить конкуренцию любому клубу Европы. И отношение к нам изменилось.

- Перед тем как поставить подписи под контрактом, наверняка с кем-то советовались.

- Да, разговаривал с Джоном Робертом Холденом, который долго выступал за ЦСКА. Мы переписывались, созванивались, и он подтвердил, что это действительно великая команда.

- Главным тренером красно-синих в следующем сезоне будет итальянский специалист Этторе Мессина. Знакомы с ним?

- Да - пересекались на матчах, когда "Бильбао" играл против "Реала", который он тренировал. Но общались не много, перекинулись парой фраз. Зато под руководством Мессины в "Реале" выступало несколько моих одноклубников по "Бильбао" (Аксель Эрвель, Дор Фишер, Клэй Такер. - Прим. М.А.). Они мне рассказывали о нем. Я знаю, что это очень требовательный специалист. Но если четко выполнять его установки и выкладываться на тренировках, то он к тебе будет хорошо относиться. Все знают, что он один из сильнейших европейских тренеров в истории. Будет интересно поработать с ним. Уверен, что смогу многому научиться.

- В новой команде на позиции первого-второго номера за место в составе развернется ожесточенная конкуренция. Не боитесь оказаться на банке?

- Кому играть в стартовой пятерке, решит тренер. Самое главное для меня в этой ситуации - возможность защищать цвета такой сильной команды. Еще несколько месяцев назад я не думал, что получу предложение от столь серьезного клуба.

- Кстати, у вас есть какое-нибудь прозвище?

- Несколько. Самое популярное - A-Jax ("Эй-Джекс". - Прим. М.А.) С одной стороны, это сокращение от моего имени и фамилии, а с другой - имя древнегреческого героя Аякса. Он-то и изображен на одной из моих татуировок.

- Значит, отождествляете себя с героем "Илиады"?

- Пытаюсь быть на него похожим. Быть воином, пусть и не самым великим, как Ахиллес, но не менее сильным и доблестным.

- Что вы знаете о России? Некоторые иностранцы всерьез думают, что тут очень холодно и медведи по улицам ходят.

- Честно говоря, ко мне недавно домой пришел медведь. (Улыбается.) Правда, он был не очень большой. Дело в том, что я родом из Коннектикута, а зимой там тоже не особо жарко, много снега. Так что суровыми зимами меня не напугаешь.

- А как же постоянные пробки, которыми славится столица России?

- Это тоже не проблема. Думаю, что ко всему можно будет привыкнуть.

- В России почти ничего не известно о вашей личной жизни, семье.

- У меня нет жены. Да и девушки тоже нет. Зато есть большая семья, лучшие в мире родители и много братьев с сестрами. Я играю для них. Это самые близкие для меня люди. Но если вы увидите меня рядом с родственниками, то наверняка решите, что меня усыновили. (Улыбается.) Практически все они гораздо ниже меня, и никто спортом не занимается. Даже мой брат-близнец.

- Знаем, что вы фанат легендарного разыгрывающего "Лейкерс" Мэджика Джонсона.

- О да! Я рос на его играх. Это невероятный человек. Сейчас же мой любимый баскетболист - Деррик Роуз. Правда, лучшим разыгрывающим НБА считаю все-таки не его, а Дерона Уильямса.

- Любимый фильм о баскетболе?

- Однозначно - "Спэйс Джем". Думаю, что каждый баскетболист любит этот фильм. Ну, и "Его игра" с Рэем Алленом в главной роли.

- На ваш взгляд, кто одержит верх в финальной серии плей-офф НБА, "Майами" или "Оклахома-Сити"?

- "Тандер" сильнее как команда, но поставлю на "Майами". Я большой поклонник Леброна Джеймса. Хотя чисто по-человечески он мне не симпатичен - из "Кливленда" ушел очень некрасиво.

- По-вашему, кто лучший разыгрывающий в Европе?

- Не могу выделить кого-то особенно. Разве что Бо Маккалеба, который провел отличный сезон в "Сиене" и был лидером сборной Македонии на чемпионате Европы.

- Какие-то другие виды спорта помимо баскетбола вас интересуют?

- Многие, но особенно - хоккей и футбол. В НХЛ любимая команда - "Питтсбург".

- Так может, вы и с нападающим "Пингвинов" Евгением Малкиным знакомы?

- Не то чтобы знаком, но виделись пару раз. А вот своих знакомых девушек, с которыми он был, я после этого уже не видел. (Смеется.)

- Чемпионат Европы по футболу смотрите?

- Не всегда в прямом эфире, но стараюсь трансляции не пропускать. Переживаю за Англию - пусть она сегодня обыграет Украину!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

avstraliec86

я так понял он сразу после колледжа в европе оказался?

13:52 20 июня 2012

МЯСОРУБКА

AGIP Не сказал бы.

12:46 20 июня 2012

AGIP

avstraliec86 Ну против ЦСКА в Евролиге очень круто сыграл

12:35 20 июня 2012

avstraliec86

Видел его матчи то кто? Хороший хоть он защитник?

09:42 20 июня 2012