23:00 24 сентября 2016 | Баскетбол

ЦСКА и "Маккаби" сыграют в финале Кубка Гомельского

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ХРЯПА и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейцы одержали победу над казанским УНИКСом, а израильский "Маккаби" оказался сильнее греческого "Панатинаикоса" в полуфиналах московского предсезонного турнира

Сергей ФИШ
из Москвы

Еще до начала встречи между ЦСКА и УНИКСом, было понятно, с кем победителю предстоит встретиться в финале кубка. Буквально за час до начала матча российских команд, завершилась встреча между "Панатинаикосом" и "Маккаби", в которой со счетом 88:90 победу одержал израильский клуб. Хотя клуб из Тель-Авива участвует в Кубке Гомельского уже в третий раз, в финал они попадают впервые.

Для ЦСКА, по всей видимости, встречу в финале кубка с "Маккаби" можно назвать более предпочтительной, чем с "Панатинаикосом": обе команды являются соперниками ЦСКА по Евролиге, но с ПАО армейцы встречались неделю назад, в рамках Кубка Диамантидиса. С "Маккаби" же ЦСКА последний раз играл только в ноябре 2015-го. Так что опыт игры с тель-авивской командой должен быть для армейцев более ценным с точки зрения подготовки к предстоящему сезону.

Что касается статистики личных встреч между командами в Евролиге, то она на стороне армейцев – из 19 встреч в 13-ти сильнее оказывался ЦСКА. Тем не менее, заранее назвать ЦСКА фаворитом сложно, уж очень сильно изменился состав "Маккаби" по сравнению с прошлым сезоном.

ПРОБА СОСТАВОВ

Еще до старта Кубка Гомельского, было понятно, что "Панатинаикос" и "Маккаби" привезут в Москву усиленные и обновленные составы. В межсезонье у "Пао" появился новый лидер – клуб усилился высоченным центровым Яннисом Бурусисом, который по итогам прошлого сезона Евролиги стал лучшим по подборам. В матче против "Маккаби", Бурусис в концовке не смог изменить исхода встречи – на последних секундах, отставая на два очка, он умудрился получить блокшот, не переведя игру в овертайм. "Маккаби" в межсезонье провел серьезную кадровую ротацию – команда обновилась практически на две трети.

Что же касается ЦСКА и УНИКСа, то здесь столь глобальных изменений в составах не происходило. Среди игроков, приобретенных казанским клубом в межсезонье, можно выделить новичка из США Коти Кларка, которого за универсальность на площадке уже сравнивают с легким форвардом американского клуба "Голден Стэйт" Дреймондом Грином. Баскетболист одинаково хорошо попадает в кольцо из-за трехочковой линии и из под кольца, имеет хороший дриблинг и часто берет подборы. Необходимость в таком этом игроке обусловлена главным образом, уходом в подмосковные "Химки" легкого форварда команды Валерия Лиходея.

Московские армейцы в межсезонье подписали троих игроков: в состав команды вошли бывший химчанин Джеймс Огастин и нижегородец Семен Антонов. Буквально за несколько дней до старта Кубка Гомельского, армейский клуб сообщил о подписании американского центрового из НБА Джеффа Эйрса, который провел прошлый сезон в составе "Лос-Анджелес Клипперс". Тем не менее контракт рассчитан лишь на два месяца.

В основном приобретения армейцев обоснованы небольшой брешью в передней линии команды из-за выбывших Фрилэнда и Хайнса. В матче против УНИКСа их подменить должны были Иван Лазарев и Огастин.

Виктор ХРЯПА и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ХРЯПА и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АРМЕЙСКИЙ ФИНАЛ

В первой атаке УНИКС попытался атаковать через "большого" Артема Параховского, рассчитывая получить преимущество под кольцом. Однако, в начале успеха добиться не удалось: хорошо вписался в игру Лазарев, который вышел в стартовой пятерке армейцев. В итоге, обе команды стали закидывать друг друга из-за дуги.

Тем не менее, держать пространство под кольцом, но при этом получать из-за трехочковой – точно не выход, учитывая, что в составе УНИКСа находится лучший бомбардир прошлого сезона Единой Лиги ВТБ Кит Лэнгфорд. Естественно, что к середине первой половины встречи передачи внутрь стали у УНИКСа все же проходить, и в итоге Параховский уже к большому перерыву стал самым результативным игроком в составе казанской команды, набрав 9 очков.

Учитывая провалы ЦСКА на позиции, Итудис решил вместо Огастина и Лазарева, выпустить пару Курбанов Воронцевич. Это сработало, отставание в первой половине ЦСКА от УНИКСа доходило до 5 очков, и, тем не менее, экватор встречи остался за подопечными Итудиса – 40:37. Стоит отметить, что в самом начале встречи у москвичей на площадке, наконец-то появился Виталий Фридзон, который восстановился после травмы локтя. За восемь с половиной минут в первой половине встречи он набросал 10 очков, став самым результативным игроком по итогам первой половины.

После большого перерыва, чтобы полностью усыпить игру УНИКСа под кольцом, Итудис добавил к двойке Курбанов - Воронцевич еще и мощного Виктора Хряпу. В итоге, через центр у УНИКСа хоть и проходило, но существенно меньше. Сами армейцы под чужим кольцом стали демонстрировать всю мощь своего пик-н-ролла. В итоге всю вторую половину подопечные Пашутина только догоняли и не смогли существенно сократить отставание в счете. Итог – 84:75 в пользу ЦСКА. Самым результативным игроком матча стал Нандо Де Коло, который набрал за игру 19 очков. У казанцев, как и ожидалось, отличился Параховский, на счету которого 17 очков.

Таким образом, ЦСКА уже в восьмой раз выходит в финал Кубка Гомельского. Тем не менее, если сопоставить первые встречи двух пар турнира, то не исключено, что финала заслуживали именно российские команды. Качество игры и процент брака был существенно ниже, чем в игре зарубежных оппонентов. Так или иначе, сомнений уже не осталось, что Кубок Гомельского снова становится украшением баскетбольной предсезонки.

Москва. Кубок Гомельского. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС - 84:75 (19:24, 21:13, 23:18, 19:20). ЦСКА: Де Коло (19), Фридзон (10), Курбанов (9), Воронцевич (8 + 6 подборов), Д. Кулагин (8), Хряпа (7), Огастин (6 + 11 подборов), Теодосич (6 + 6 передач), Антонов (4), Хиггинс (3), Лазарев, Джексон (оба – 2). УНИКС: Параховский (17 + 7 подборов), Колом (13 + 6 передач), Воронов (13), Кларк (9), Лэнгфорд (8), Антипов, Понкрашов (оба – 6), Банич (3).

Материалы других СМИ
Загрузка...