21:52 24 февраля 2015 | Баскетбол

Андрей Кириленко: "Думаю, ЦСКА - последняя команда в моей карьере"

Сегодня. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Презентация самого звездного новичка ЦСКА вызвала огромный ажиотаж.

Наш парень снова с нами! //
Андрей Кириленко: "Хочу играть не за деньги, а за идею"

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Нынешний сезон в НБА у Кириленко не задался с самого начала. Если в чемпионате-2013/14 под руководством Джейсона Кидда он более-менее регулярно (насколько позволяли травмы) выходил на площадку в составе "Бруклина", то возглавивший команду прошлым летом Лайонел Холлинз чуть ли не с порога сказал россиянину: "Места в составе для тебя не вижу". Что ж, по крайней мере, это было честно. Но всем поклонникам таланта АК-47 от этого было не легче. Оставалось надеяться на обмен. Причем Кириленко сразу попросил руководство "Нетс" не менять его до начала февраля – времени, когда его жена Мария Лопатова должна была родить. Уехать из Нью-Йорка до появления на свет третьего сына, оставив беременную супругу, Кириленко был не готов.

Однако НБА – это большая бизнес-машина, в которой нет места сантиментам. И "Бруклин" обменял Кириленко тогда, когда счел нужным, – а именно в начале декабря, то есть на два месяца раньше ожидаемого. Причем в "Филадельфию" – худшую на тот момент команду лиги, с которой 34-летний форвард явно не связывал свои карьерные амбиции. В общем, майку "76-х" Кириленко так и не примерил. А спустя месяц после обмена "Филадельфия" за неявку в расположение команды его дисквалифицировала – проще говоря, отказалась платить зарплату. Было очевидно: единственный вариант, при котором "Филли" могла извлечь хоть какую-то пользу из АК-47, – это обмен. Но провернуть очередную сделку до "Юрьева дня" не получилось – и буквально через пару дней после этого "76-е" выставили Кириленко на драфт отказов.

Что сие означало? Что в течение 48 часов после отказа "Филадельфии" от прав на Андрея его мог "подобрать" любой клуб НБА. Причем на протяжении этого времени Кириленко по-прежнему числился на действующем контракте в заокеанской лиге – а значит, не имел права вести переговоров с другими командами.

Но в час ночи вторника по московскому времени, когда вышеупомянутые двое суток истекли, он находился уже в самолете, на полпути в Россию. Приземлившись на родине в 7.20 утра, прямиком направился в офис ЦСКА. А в 10 часов официальный сайт армейского клуба сообщил о подписании контракта с АК-47 до конца сезона. Спешка была продиктована тем, что во вторник вечером в Евролиге заканчивался период дозаявок.

После подписания контракта у Кириленко было несколько часов на сон, а в 16.37 он появился в конференц-зале УСК ЦСКА, где его уже поджидала невиданная толпа журналистов. Столь солидную "явку" представители прессы не демонстрировали с осени-2012/13, когда армейский клуб представлял в качестве новичка… Андрея Кириленко. А спустя час после окончания пресс-конференции АК-47 вышел на первую после возвращения тренировку. И за первые 15 минут занятия, которые были открытыми для прессы, успел о чем-то оживленно пообщаться с защитником Нандо де Коло, который тоже совсем недавно перебрался в красно-синий клуб из НБА.

За всем происходящим завороженно следила пара десятков воспитанников Московского Суворовского военного училища. Вообще-то ребятишек пригласили на тренировку армейцев в честь недавнего Дня защитника Отечества, а тут такая оказия – Кириленко вернулся! Неудивительно, что глаз от паркета было не оторвать.

– Считаю ЦСКА своим домом и думаю, что это будет последняя команда в моей карьере, первым делом сказал Кириленко журналистам на пресс-конференции. – Приложу все усилия, чтобы мы выигрывали. И хочу сказать огромное спасибо всем за то, что так тепло принимаете меня на родине.

– Какие варианты помимо ЦСКА вы рассматривали? И что клуб-претендент должен был предложить, чтобы вы отдали предпочтение не армейцам?

– Конечно, было много разных вариантов. Но как я уже говорил, нужно всегда играть с идеей. С большинством клубов, с которыми я общался, меня мало что связывает. Мне уже 34 года, и начинать в новой команде с нуля уже не хотелось. Так что если и рассматривал варианты – то это только "Юта Джаз" в НБА, где я провел десять лет, и ЦСКА в Европе. Это две команды, которые считаю родными. Я родился в России, здесь начинал карьеру и здесь хотел бы закончить.

– Значит, от "Юты" было предложение?

– Не буду комментировать.

– Могли ли вы остаться в "Филадельфии" и все-таки начать выступать за этот клуб?

– Мой переход в "Филадельфию" – не то чтобы недоразумение, но, скажем так, формальность. Хотя я прекрасно отношусь и к городу, и к команде – все помнят Аллена Айверсона и то, как с ним "76-е" дошли до финала НБА-2001. Но дело не в этом. Для "Филли", как и для меня самого, наш союз не был бы удачным. "76-е", строящие команду вокруг молодых игроков, с самого начала брали меня у "Бруклина" в качестве актива для дальнейших обменов. Поэтому мой уход был лишь вопросом времени. Как только наступил мораторий на обмены, мы сразу договорились расстаться.

– Как же вы полетели в Москву, если в тот момент еще находились на драфте отказов и формально один из клубов НБА мог заявить права на вас?

– О том, что "Филадельфия" меня отпустит, я догадывался практически сразу после обмена из "Бруклина". Поэтому уже тогда начинал задумываться, где могу оказаться в середине февраля. И в моем воображении, повторюсь, рисовались всего две команды – это ЦСКА и "Юта".

– Ваш контракт рассчитан до конца сезона, и при этом вы заявляете, что хотели бы завершить карьеру в ЦСКА. Значит ли это, что уйти из баскетбола собираетесь уже этим летом?

– Давайте вернемся к этому вопросу после нынешнего сезона.

– Вопрос от болельщиков ЦСКА в социальных сетях: когда вы играли за "Миннесоту", ваше имя в Instagram было ak47wolf, когда перешли в "Бруклин Нетс" – ak47net. Будете теперь менять на ak47cska или еще как-то?

– А давайте у болельщиков и спросим! В тех же соцсетях ЦСКА проведем голосование. Какой вариант победит – так и переименую.

– Тема сборной России для вас закрыта окончательно?

– К сожалению, да. Принял такое решение после Олимпиады-2012, потому что чувствую, что сил на несколько турниров сразу уже не хватает. Был бы счастлив, если бы сейчас у меня было тело Леброна Джеймса, который чувствует себя прекрасно и бегает без замен по 48 минут. Но у каждого свой предел. Поэтому стараюсь минимизировать, насколько возможно, количество игр, чтобы подольше оставаться на высоком уровне.

ВЕРНУТЬСЯ И ВЫИГРАТЬ ЕВРОЛИГУ

Андрей Кириленко – не первая европейская суперзвезда, отказавшаяся от НБА и нашедшая затем пристанище в Старом Свете. "СЭ" вспомнил самые яркие примеры из прошлого.

Предраг ДАНИЛОВИЧ

Один из лучших югославских снайперов 90-х, в отличие от Кириленко, не задержался в НБА надолго. Хотя в "Майами" у Даниловича полтора сезона все вроде бы шло неплохо: он выходил в стартовой пятерке команды-лидера Восточной конференции, исправно поражал кольцо из-за дуги (в одном из матчей даже реализовал 7 из 7). Однако обмен в захолустный по тем временам "Даллас" зимой 1997-го выбил серба из колеи. Спустя пару месяцев Данилович сделал Америке ручкой – и завершил карьеру тремя ударными сезонами в болонском "Киндере", где под руководством Этторе Мессины выиграл Евролигу-1997/98.

Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС

Литовский разыгрывающий отправлялся в НБА трехкратным чемпионом Евролиги и явно рассчитывал на роль лидера "Индианы". Почти два сезона Шарас лез из кожи вон, чтобы вписаться в схемы главного тренера "Пэйсерс" Рика Карлайла, но всего, чего он добился, – это… бесперспективного трейда в "Голден Стэйт". Там Ясикявичюс сразу сник, а потом плюнул – и вернулся в Европу. Точнее, в "Панатинаикос", с которым весной 2009-го завоевал свой четвертый титул победителя Евролиги.

Василис СПАНУЛИС

Оказавшись летом 2006-го в "Хьюстоне", который предложил трехлетний контракт и заплатил "Панатинаикосу" 400 тысяч долларов отступных, молодой Спанулис (тогда ему было всего 24) поначалу имел за океаном отличную прессу. Но дистанция от любви до ненависти была пройдена быстро. Недовольный ролью запасного, греческий защитник настоял на своем обмене в "Сан-Антонио", где на него вроде бы очень рассчитывал Грег Попович, однако за "Спэрс" в итоге так и не сыграл. Тяжелая болезнь матери заставила Спанулиса улететь обратно в Афины, где он впоследствии стать живой легендой Евролиги: в 2009-м (с "Пао"), 2012 и 2013 (с "Олимпиакосом") годах бородатый плеймейкер не только выигрывал главный континентальный турнир, но и признавался MVP "Финалов четырех".

Хуан Карлос НАВАРРО

Символ "Барселоны" XXI века в "Мемфисе"-2007/08 тоже был на хорошем счету. Наварро даже включили во вторую символическую пятерку новичков НБА – и не исключено, что его заокеанская карьера развивалась бы по нарастающей, но… Испанец слишком сильно нуждался в борьбе за реальные титулы и всенародной любви, которую, разумеется, не мог получить в далеком штате Теннесси. В общем, когда "Барса" спустя год предложила ему 4-летний контракт на рекордные 38 миллионов евро (!), Наварро без лишних раздумий воссоединился с родным клубом. Итог: звание MVP Евролиги-2008/09 и командная победа в турнире следующего сезона.

Руди ФЕРНАНДЕС

Еще одному лидеру сборной Испании последних лет не нравилось быть на подхвате в "Портленде" 2008 – 2011 годов. И когда в "Денвере" ему предложили аналогичную роль, терпение Фернандеса лопнуло. С лета-2012 Руди – игрок "Реала", который с тех пор – и во многом благодаря ему – неизменно входит в число едва ли не главных претендентов на континентальную корону. Впрочем, мечта Фернандеса выиграть Евролигу по-прежнему не реализовалась. Как и Кириленко-2012, испанец в 2013 и 2014 годах останавливался в шаге от титула: "Реал" сенсационно уступал в финале "Олимпиакосу" и "Маккаби" соответственно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...