18:55 13 октября 2014 | Баскетбол

Торренс принесла удачу УГМК

Сегодня. Екатеринбург. Первая предматчевая разминка Альбы ТОРРЕНС в составе УГМК. Фото БК УГМК
Сегодня. Екатеринбург. Первая предматчевая разминка Альбы ТОРРЕНС в составе УГМК. Фото БК УГМК

КУБОК УГМК. Женщины

УГМК стал победителем престижного турнира в Екатеринбурге. Третий год подряд!

Финал

УГМК – НАДЕЖДА – 61:54 (17:14, 15:11, 18:15, 11:14)

Попова

4

Жедик

2

Анойкина

4

Майга

2

Кобрин

15

Виеру

18

Точилова

2

Беглова

5

Нолан

19

Кириллова

4

 

 

 

 

Артешина

9

Кузина

10

Левченко

5

Димитраку

8

Домингес

3

Волкова

0

 

 

Бурик

3

 

 

Куличева

2

Судьи: Буланов, Круг, Галкин.

13 октября. Екатеринбург. ДИВС. 4500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Финалу Кубка УГМК-2014, в котором столкнулись соперницы по золотой серии последнего российского плей-офф, предшествовала отменная затравка. В матче за бронзу честолюбивые юниорки из "Спарты&К" совместно с "Добрыми Ангелами" из Кошице порадовали екатеринбургскую публику овертаймом. Он завершился эффектным победным броском Екатерины Федоренковой, после чего внимание забитого до отказа зала переключилось на главных героинь вечера.

В отличие от весеннего финала, предсказать исход очередной дуэли УГМК и "Надежды" было невозможно – колоссальные кадровые потери в составе хозяек площадки уравнивали шансы. Впрочем, если Дайана Таурази и Кэндис Паркер до Екатеринбурга пока не доехали (американский супердуэт ожидается здесь 25 октября), то испанки Сильвия Домингес и Альба Торренс прибыли на Урал именно сегодня. И оперативно были внесены главным тренером УГМК Олафом Ланге в заявку.

Возможный дебют за уральский клуб Торренс вызвал небывалый ажиотаж. Ведь речь шла об абсолютно лучшей на сегодняшний день баскетболистке Старого Света, которая за последний календарный год успела выиграть один за другим первенство континента, Евролигу и серебро ЧМ, по итогам которого ее (в отличие, кстати, от великой Таурази) включили в символическую пятерку. Впрочем, в игре Торренс так и не поучаствовала. Уж слишком напряженным выдался финал. Пропускать попавшую с корабля на бал звезду через такую "мясорубку" Ланге не решился.

…Счет открыла MVP победного для россиянок ЧЕ-2011 Алена Кириллова (в прошлом – Данилочкина). Вскоре Наталья Анойкина (сменившая летом "Надежду" на УГМК) вывела хозяек вперед, но Кириллова тут же ответила фирменным трехочковым… В общем, пошла потеха – искрометная, с обоюдными попытками убежать в солидный отрыв, на каждую из которых у оппонентов неизменно находился достойный ответ. И еще – с россыпью зрелищных эпизодов.

В одном из них будущая MVP турнира Деанна Нолан, как показалаось, захотела вколотить мяч сверху… Но нет – обошлось без вредительства оборудования. А на исходе стартовой четверти Ланге бросил в бой Домингес, которая разогнала скорость атак УГМК до стандартов "Формулы-1". Тем не менее "Надежда" не стушевалась. Маленький оренбургский оркестрик под управлением греческого дирижера Георгоса Дикеулакоса фальшивых нот почти не допускал.

После большого перерыва миниатюрный дуэт Нолан – Домингес впервые сделал перевес УГМК двузначным – 36:25. И тут спортивная борьба стала постепенно перерастать в ожесточенную, отнюдь не товарищескую схватку, порой за гранью фола. Татьяна Попова после одного из результативных проходов покинула площадку лишь с помощью врачей. Потом эскулапы были вынуждены взяться и за Нолан... "Надежда" же продолжала держаться на плаву, сохраняя интригу практически до финальной сирены.

Ключевыми стали трехочковые в исполнении юной Дарьи Левченко, вновь отодвинувшей оренбурженок на двузначную дистанцию (48:38), и многоопытной Ольги Артешиной, которая поразила кольцо из-за дуги, когда за 2 минуты до конца "Надежда" приблизилась к УГМК на расстояние в 6 очков. Оба попадания выглядели весьма символично. На примере таких, как Левченко, турнир в Екатерибурге убедил в отменных перспективах ближайшего резерва сборной России. Ну а Артешина дала понять, что даже спустя 16 лет после дебютной для нее Олимпиады она наверняка пригодится национальной команде в Рио-2016.

За 3-е место. Кошице (Словакия) – СПАРТА&К – 72:74 ОТ (14:17, 20:21, 17:13, 12:12, 9:11). Г: Зиетара (20). С: Черепанова (21),Миссман (14+10 подборов).

Символическая пятерка Кубка УГМК-2014: Барич (Спарта&К), Зиетара (Кошице), Артешина (УГМК), Кобрин (УГМК), Виеру (Спарта&К). MVP – Нолан (УГМК).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...