00:16 25 июля 2012 | Баскетбол

Андрей Ватутин: "У меня была
давняя мечта - поработать с Кириленко"

4 октября 2011 года. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО и Андрей ВАТУТИН перед началом сезона, после которого пути лучшего российского баскетболиста и президента ЦСКА все-таки разошлись. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4 октября 2011 года. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО и Андрей ВАТУТИН перед началом сезона, после которого пути лучшего российского баскетболиста и президента ЦСКА все-таки разошлись. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

Вчера стало известно, что лидер олимпийской сборной России Андрей Кириленко не останется в ЦСКА еще на один сезон и вернется в НБА. Об этом в интервью "СЭ" рассказал президент армейского клуба.

- После "Финала четырех" Евролиги в Стамбуле мы находились в постоянном, чуть ли не ежедневном контакте с Кириленко, - заявил Ватутин. - Последний разговор, расставивший все точки над i, состоялся во вторник утром. Безусловно, мы были заинтересованы в том, чтобы Андрей остался в ЦСКА - это пошло бы на пользу как команде, так и всему европейскому баскетболу. За последний год благодаря Кириленко интерес в России к нашему виду спорта вырос: практически всюду, куда бы ни приезжал ЦСКА, собирались полные залы. Очень рад, что в течение года удалось поработать с лучшим российским баскетболистом - это была моя давняя мечта. Андрей - настоящий профессионал. И огромное спасибо руководству "Норильского никеля", которое год назад поддержало идею его возвращения в ЦСКА.

Но я вынужден сообщить, что на сегодняшний день приоритет Кириленко - НБА, и в обозримом будущем он подпишет контракт с заокеанским клубом. С каким именно? У меня есть предположения, но это выбор Андрея. С точки зрения его карьеры возвращение в НБА - самое логичное решение. Сезон показал, что Кириленко - топ-игрок и способен выступать на высшем уровне. А высший уровень - это только НБА. Да, ЦСКА с Кириленко и без него - разные команды. Но придется смириться с действительностью. И оттого, что Андрей после двух месяцев раздумий принял непростое для него решение уйти, наше уважение к нему не уменьшится. Как бы сильно ни развивался европейский баскетбол, между ним и Северной Америкой - по-прежнему пропасть. Расстраивает, что каждый год НБА забирает у европейских клубов сильнейших игроков, однако конкурировать с этой лигой просто невозможно…

- НБА забрала у ЦСКА и Алексея Шведа, о чьем переходе в "Миннесоту" было объявлено в понедельник. Насколько серьезна и неожиданна потеря 23-летнего защитника?

- Неожиданностью она не стала, потому что все в том же Стамбуле я встречался с президентом по баскетбольным операциям "Тимбервулвз" Дэвидом Каном. Уже тогда "Волки" обозначили большой интерес к Шведу. Из разговора я понял, что клуб давно следит за Алексеем и видит его в своем составе. В общем, намерения были серьезными, тем более что в контракте игрока был пункт, предусматривающий отъезд в НБА. Безусловно, нам хотелось бы, чтобы Швед остался в ЦСКА еще на год. Но, во-первых, в соответствии с контрактом он имел полное право уйти, а во-вторых, нужно с уважением относиться к желанию игрока. С одной стороны, я расстроен, а с другой - рад, потому что знаю: сбылась Алешкина мечта. Могу только пожелать ему удачи. Лично мне будет его не хватать. Все-таки как игрок и как личность Швед формировался в ЦСКА. Смею надеяться, что тоже принимал участие в этом процессе.

- Заранее зная, что Швед уйдет, вы приобретали Дрю Николаса ему на замену?

- Не хотелось бы так говорить. Искать замену отдельным игрокам - на мой взгляд, неправильный путь. Первоочередная задача ЦСКА - построить конкурентоспособную команду. И если с высокорослой линией - Крстич, Каун, Соколов - у нас порядок, то баскетболиста, способного в любой момент забить из-за трехочковой дуги, клубу не хватало. Николас, безусловно, относится к числу последних - и такие игроки важны для тренерской концепции Этторе Мессины. Он не замена Шведу, а просто часть "пазла" для будущей команды на годы вперед. Не слишком удачный сезон Николаса в "Милане" нас не смущает - в итальянской команде ему была уготована не совсем его роль. Но главное - это снайперские качества Дрю.

- При всем уважении к нему и другим новичкам, ЦСКА этим летом пока не приобрел ни одного игрока с приставкой "супер". Стоит ли ждать громких подписаний?

- Как я уже говорил, наша задача - построить конкурентоспособную команду, а не пригласить какую-нибудь суперзвезду. Все суперзвезды уже в НБА. Немаловажно, что с Крстичем подписан новый контракт, который не предусматривает опции отъезда за океан и позволяет нам сохранить лучшего центрового Европы еще на три года. Ненад - системообразующий игрок и наша трансферная удача. В контракте Воронцевича тоже был "выход" в НБА, и был определенный интерес со стороны клубов, но до конкретного предложения дело не дошло. В общем, что касается НБА, наши потери составили 50 процентов: возможность уехать имели четыре баскетболиста, а в итоге команду покинули двое. Могло быть и хуже, и лучше. Но если говорить о главных приобретениях межсезонья, то к ним, несомненно, относится возвращение Этторе Мессины на пост главного тренера и принятие советом клуба трехлетней программы развития, что позволит ЦСКА все это время оставаться на высоком уровне.

- Среди новичков нет ни одного россиянина, но при этом команду покинули Кириленко, Швед и Курбанов. Не создает ли это риска для матчей на внутренней арене, где действует ограничение на легионеров?

- Да, мы теряем в количестве российских игроков, но не думаю, что потеряем в качестве. Курбанову для развития нужно получать больше игрового времени, поэтому мы его отпустили. Пригласили двух ребят из молодежной команды ЦСКА. Все кругом говорят, что Мессина не любит работать с молодыми россиянами. А на самом деле, наоборот, один из первых вопросов тренера после подписания контракта был о том, кого из игроков молодежки можно подтянуть к основе. Выбор пал на Стребкова и Коршакова. Они в полном объеме будут тренироваться с главной командой - и играть по мере заслуг. Понятно, что баскетболистов уровня ЦСКА на российском рынке просто нет. Есть два игрока, которых мы могли бы пригласить. Вели переговоры с Сергеем Карасевым, который, на мой взгляд, уже созрел для повышения в классе. Но и он, и его семья, и клуб решили, что следующий сезон Сергей проведет в "Триумфе". Второй кандидат - Семен Антонов, которого мы рассматривали на случай ухода Воронцевича. Впрочем, у него действующий контракт, а трансферная сумма с учетом российского паспорта - весьма внушительная. Но не исключаю, что еще попробуем приобрести кого-то из россиян для ротации.

- Каковы оставшиеся трансферные цели ЦСКА?

- На бумаге нам удалось усилить амплуа четвертого "номера". Зоран Эрцег - игрок с высоким баскетбольным интеллектом и отличным трехочковым броском, что для "больших" редкость. К тому же сейчас он явно на подъеме. На месте разыгрывающего появился Аарон Джексон. Вообще изначально мы ставили цель укрепить каждую позицию, но понятно, что полноценно заменить Кириленко и Шишкаускаса невозможно. Идея приглашения Владимира Мицова принадлежит Мессине - с приходом этого новичка связаны большие надежды. Еще нам нужен атлетичный игрок в амплуа легкого форварда. Понятно, что мы не сидели сложа руки, пока Кириленко определялся со своим будущим, но теперь будем вести эту работу более целенаправленно - тем более что наметки уже есть. В зависимости от того, кто станет этим новичком, будет ясно, нужен ли нам еще один человек на позицию второго-третьего "номеров".

- Существует мнение, что Теодосич, вокруг которого год назад строилась команда, психологически неустойчив и при всем своем таланте в решающие моменты не готов вести команду за собой (пример - финал Евролиги). Как думаете, Мессина найдет с ним общий язык?

- Хотя Милош и разыгрывающий, не согласен с тем, что команда строилась вокруг него. Безусловно, это талантливый, но в то же время молодой игрок, которому не хватает психологической стабильности. Тем не менее это звезда, и с ним мы хотим связывать будущее ЦСКА. Милошу было особенно больно проигрывать финал Евролиги своему бывшему клубу - "Олимпиакосу". Действительно, порой он был нестабилен, и в команде ощущалась нехватка второго чистого разыгрывающего. Не скрою, сменщика сербу мы искали еще год назад. Но брать абы кого не хотелось, большинство игроков были под действующими контрактами. Как, кстати, и сам Теодосич. А платить откуп не только за основного плеймейкера, но еще и за запасного просто не было возможности. Надеюсь, приобретение Джексона позволит устранить этот дисбаланс. Кстати, Аарон воспринял приглашение ЦСКА с большим энтузиазмом, сразу отклонив остальные предложения. И попросил диски с играми ЦСКА прошлых лет под руководством Мессины, чтобы посмотреть их во время каникул! Подобное на моей памяти происходит впервые. Что касается Теодосича и Мессины, то любому таланту нужен хороший огранщик. Думаю, проблем не будет.

- Что было первично в это межсезонье - решение расстаться с Казлаускасом или пригласить Мессину?

- Да, год назад мы смогли создать команду-звезду, в чем нам помог локаут за океаном. И ЦСКА многого достиг, за исключением главного - победы в Евролиге. Впрочем, сейчас не об этом. Следующим летом нам не хочется вновь оказаться в ситуации, когда полкоманды "стоит на выход", - у кого-то закончился контракт, у кого-то опция НБА… Поэтому нельзя жить одним сезоном, нужно иметь горизонт планирования на два-три года вперед. Вот почему совет клуба единогласно принял решение о создании трехлетней программы развития. И решил, что с этой долгосрочной задачей лучше всего справится Мессина. Еще раз хочу подчеркнуть - ни с какими другими специалистами переговоров мы не вели. Находясь в хороших отношениях с Дэвидом Блаттом, Желько Обрадовичем и Симоне Пьяниджани, мы не раз посмеивались над публикациями в газетах, сватавших этих тренеров в ЦСКА. Но все-таки скажу честно - если бы ЦСКА в прошлом году выиграл Евролигу, то реализовать трехлетний план доверили бы Казлаускасу.

- По итогам прошлого сезона ЦСКА получил серебряную награду Евролиги за маркетинговую деятельность. Есть ли стимул бороться в новом сезоне за первое место? Особенно с учетом новой задачи - собирать по 10 тысяч зрителей на еврокубковых матчах…

- Этот приз стал приятным сюрпризом. Получается, что в Евролиге у нас два вторых места - и на площадке, и в маркетинге. Поздравляю наших менеджеров и жду в следующем сезоне не меньших успехов. Переезд на новую арену - серьезнейший вызов. Быстрого и легкого решения здесь ждать не стоит, но постепенно будем находить выход. Как вы знаете, мы рассматривали два варианта - арену "Мегаспорт" и дворец в Лужниках. На сегодняшний день 99 процентов за то, что будем играть на Ходынке. Благодарен вице-мэру Москвы Александру Горбенко, при поддержке которого было достигнуто приемлемое соглашение по аренде, и руководству арены, которое с пониманием относится ко всем сложностям. Ведь в "Мегаспорте" пока нет ничего для баскетбола. Паркет, стойки с кольцами, счетчики 24 секунд - все это нам предстоит купить. Надеемся, все получится. Правда, уже есть одна большая сложность. Самый рейтинговый матч первого этапа - с "Барселоной" - на Ходынке пока провести не получается, потому что в назначенный день на арене будут проходить соревнования по фигурному катанию. Мы обратились к гендиректору Евролиги Жорди Бертомеу с просьбой изменить расписание и сейчас ждем ответа.

- На днях стартует Олимпиада, на которой ровно половина мужской баскетбольной сборной России - 6 человек из 12 - в минувшем сезоне выступала в ЦСКА. Как думаете, на что способна наша команда?

- Обязательно поеду в Лондон поддержать сборную. У нас очень сильная, энергичная, амбициозная и дружная команда. Не хочу сглазить, но ей вполне по силам вернуться домой с медалью. Если получится, то в этом будет и заслуга ЦСКА. Ребята получили хорошую практику, весь сезон играя вместе. Да и другие сборники хороши. Например, Фридзон, который выходит на площадку в национальной команде со скамейки, превратился в настоящую европейскую звезду. В общем, настроен я более чем оптимистично и очень хочу, чтобы сборная выступила на Играх успешно.

Антон СОЛОМИН

Сегодня у Андрея Ватутина день рождения. Поздравления от "СЭ"!

***

Сам Кириленко на вопрос о своем клубном будущем в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром МОЖАЙЦЕВЫМ ответил следующее:

- Я хотел бы определиться с командой на следующий сезон до начала Олимпиады. Вариантов в НБА сразу несколько. Но окончательный выбор пока не сделан. Думаю.

БАСКЕТБОЛИСТЫ ЦСКА В СОСТАВАХ ОЛИМПИЙСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ

 

Игры

Минуты

Очки

СИДНЕЙ-2000 - 3

Андрей КИРИЛЕНКО

7

23,0

9,4

Никита МОРГУНОВ

7

23,0

8,7

Сергей ПАНОВ

7

13,7

4,1

ПЕКИН-2008 - 5

Джон Роберт ХОЛДЕН

5

38,6

17,6

Виктор ХРЯПА

4

25,5

13,5

Алексей САВРАСЕНКО

5

21,6

10,6

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

5

9,8

3,0

Виктор КЕЙРУ

5

9,4

2,4

ЛОНДОН-2012 - 6

Евгений ВОРОНОВ

 

 

 

Александр КАУН

 

 

 

Андрей КИРИЛЕНКО*

 

 

 

Виктор ХРЯПА

 

 

 

Антон ПОНКРАШОВ

 

 

 

Алексей ШВЕД*

 

 

 

* В сезоне-2012/13 продолжат карьеру в НБА.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

МЯСОРУБКА

Прошлогодний состав вряд ли теперь когда-либо соберешь.

13:04 25 июля 2012

Папа MC-Hammera

Сбылась Алёшкина мечта )

12:22 25 июля 2012

Сэр Майкл

При всем моем глубочайшем уважении к Кириленко, золото Олимпиады он в руках не держал. А есть 24 человека, которые держали. Пусть теперь и не все из них россияне. И насчет, что Крстич - лучший центровой Европы - ну очень спорно. Скромней надо.

10:29 25 июля 2012