00:13 23 июля 2012 | Баскетбол

Андрей Широков: "На wild card уже пять претендентов"

Андрей ШИРОКОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей ШИРОКОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Генеральный директор Единой лиги ВТБ рассказал о том, как проходит сбор заявок от желающих заполнить последнюю вакансию в турнире, через который российские клубы будут отбираться в еврокубки-2013/14

- Напомню, что на данный момент известны 19 из 20 участников Единой лиги ВТБ, - начал разговор Широков. - В принципе этой последней вакансии могло и не быть, если бы на недавнем совете лиги в Таллине, когда состоялась жеребьевка чемпионата-2012/13, не возникли непредвиденные проблемы с Украиной. Как вы помните, тогда мы были вынуждены исключить из числа участников киевский "Будивельник", чье место и займет будущий обладатель wild card.

- В чем суть конфликта с Украиной?

- Давайте по порядку. Прежде всего подчеркну, что в Единой лиге для всех стран и для всех клубов действуют равные условия. В прошлом сезоне Украину в турнире представляли два клуба - "Азовмаш" и "Будивельник". И именно они имели право продлить свои соглашения с лигой еще на год. Официальных заявок от других украинских команд в наш офис не поступало. Хотя мы и были осведомлены о желании Украины расширить свою квоту.

Однако точно такие же пожелания имелись и у других стран. Поэтому требования украинской стороны гарантировать ей сразу три места, причем для тех команд, которые она выберет сама, звучали неприемлемо. Все, что могла сделать Единая лига ВТБ, - это рассмотреть на равных основаниях заявку чемпиона Украины клуба "Донецк". Но оттуда никаких бумаг не пришло. После чего мы сказали, что если "Азовмаш" или "Будивельник" не захочет выступать в турнире, то его место сможет занять какой-нибудь другой украинский клуб.

В ответ мариупольцы и киевляне подтвердили свое участие. Но буквально накануне совета лиги директор "Будивельника" Гедиминас Навикаускас неожиданно запросил для своего клуба эксклюзивные финансовые условия, выполнять которые лига отказалась. Что и привело к снятию киевской команды с турнира.

- По словам президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, "Будивельник" хотел получить транш в размере 300 тысяч долларов…

- Дело не в конкретной сумме, а в том, что лига должна подходить к каждому участнику с одинаковыми мерками. И если бы мы пошли на поводу у "Будивельника", то принцип равных возможностей был бы нарушен. А ведь эти возможности позволяют клубам зарабатывать. Напомню, у лиги есть призовой фонд, который распределяется между командами в соответствии с их результатами. Плюс в регламенте предусмотрены специальные премиальные за высокую посещаемость, работу с телевидением и так далее. А двум клубам с наименьшим бюджетом, скорее всего, будут компенсированы транспортные расходы. Я еще не упомянул лучшую в Европе систему страхования и затраты на судейство, которые целиком покрывает Единая лига ВТБ.

- Ну и что делать дальше? Как быстро можно уладить разногласия с Украиной?

- У меня всегда были прекрасные рабочие отношения с президентом Украинской федерации баскетбола Александром Волковым. В понедельник (то есть сегодня. - Прим. А.Б.) намерен ему позвонить. Надеюсь, во вторник или среду мы согласуем пути выхода из сложившейся ситуации. Думаю, обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества. Украина нужна Единой лиге ВТБ, как и Единая лига ВТБ - Украине.

- "Донецк" может получить wild card?

- Окончательное решение по этому вопросу будет принято до 15 августа. И "Донецк" имеет все шансы на wild card. С хозяином клуба Сергеем Дядечко мы регулярно общаемся по телефону, и он активно интересуется всеми событиями, происходящими у нас в лиге. Но официальную заявку чемпионы Украины еще не подали. Зато это уже сделали пять других команд. Первыми в 8 утра на следующий день после совета лиги позвонили из литовского "Шяуляя", который давно рвется в Единую лигу. А последний запрос поступил от одного российского клуба. Какого именно - конкретизировать, извините, не буду.

- Рассматривает ли лига вариант проведения квалификационного турнира среди претендентов на 20-ю путевку?

- Ничего исключать нельзя. Более того, в начале лета, пока существовало сразу два вакантных места, квалификация планировалась. Но, не дождавшись заявок от Украины, мы предоставили эти путевки "Триумфу" и "Нептунасу", которые заметно превосходили по уровню остальных претендентов. Собственно, на этом вопрос о составе участников был закрыт. После чего случилась история с "Будивельником".

А вот начиная со следующего сезона квалификационная стадия будет прописана в регламенте Единой лиги ВТБ на обязательной основе. Две худшие команды по итогам каждого чемпионата будут оспаривать право сохранить прописку в турнире в противоборстве с четырьмя представителями стран - лидеров текущего рейтинга. Последний рассчитывается по аналогии с футбольными еврокубками: общее число побед, одержанных всеми клубами страны, делится на количество этих клубов.

- Вскоре после совета Единой лиги ВТБ регламент на будущий сезон утвердила и Профессиональная баскетбольная лига. Как вы относитесь к тому, что ведущие клубы России продолжат параллельно выступать в двух соревнованиях?

- В настоящий момент дорабатывается договор между Единой лигой и ПБЛ. Надеюсь, он позволит регламентировать отношения двух организаций, причем за основу принят уже согласованный календарь нашего турнира (у ПБЛ, в отличие от Единой лиги, нет плей-офф, при этом матчи российских клубов в рамках Лиги ВТБ пойдут в зачет чемпионата страны. - Прим. А. Б.). Сейчас два первоочередных вопроса Единой лиги ВТБ: wild card и переговоры о трансляциях. Лига делает все возможное, чтобы матчи турнира были представлены на национальном телевидении в максимально полном объеме. Благо в минувшем сезоне почти все отечественные клубы обзавелись необходимой техникой для создания качественной "картинки". Хотя раньше из многих мест вести трансляцию было невозможно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

УЧАСТНИКИ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ-2012/13

Группа А

УНИКС Россия

ХИМКИ Россия

СПАРТАК СПб Россия

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Россия

АСТАНА Казахстан

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

АЗОВМАШ Украина

КАЛЕВ Эстония

ТУРОВ Польша

Wild Card

Группа В

ЦСКА Россия

ЛОКОМОТИВ Россия

ЕНИСЕЙ Россия

НИЖНИЙ НОВГОРОД Россия

ТРИУМФ Россия

ЖАЛЬГИРИС Литва

НЕПТУНАС Литва

ВЭФ Латвия

НИМБУРК Чехия

МИНСК-2006 Белоруссия

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ ЕДИНОЙ ЛИГИ

Команда/тренер

Пришли

Ушли

ЦСКА Этторе МЕССИНА

гт. Мессина (Лейкерс НБА, тренер-консультант), з. А.Джексон (Бильбао Испания), ф. Эрцег (Бешикташ Турция), ф. Мицов (Канту Италия), ф. Сато (Панатинаикос Греция), з. Николас (Милан Италия)

ф. Шишкаускас (завершил карьеру), з. Мехия (Банвит Турция), ф. Курбанов (Спартак СПб), з. Дж.Гордон (Галатасарай Турция), ф. Д.Лавринович (Жальгирис Литва), ф. Кириленко, з. Швед (Миннесота НБА)

ХИМКИ Римас КУРТИНАЙТИС

ф. П.Дэвис (Кахасоль Испания), ф. Дж.Огастин (Мурсия Испания), ф. К.Риверс (Локомотив), з. Копонен (Виртус Б Италия)

ф. Келати (Валенсия Испания), з. Куинн, ф. Желабаль, ф. Эдриэн

ЛОКОМОТИВ Евгений ПАШУТИН

гт. Е.Пашутин (УНИКС), ф. Ясайтис (ПТТ Турция), ф. Лиходей (Спартак СПб), з Н.Калатес (Панатинаикос Греция)

ф. К.Риверс (Химки), гт. Малкович (Цедевита Хорватия)

ТРИУМФ Василий КАРАСЕВ

з. Наими (Хапоэль И Израиль), ф. Митчелл (Хапоэль Х Израиль), з. Топоров (Енисей)

ф. Зварыкин (УНИКС), з. Кулагин (Красные Крылья), ф. Дэйв.Джефферсон

УНИКС Ацо ПЕТРОВИЧ

гт. Петрович (Азовмаш Украина), ф. Зварыкин (Триумф), з. Сергеев (Спартак СПб), ф. Банич (Бильбао Испания), ф. Каймакоглу, ц. Вуюкас (оба - Панатинаикос), ц. Дедушкин (Красные Крылья), з. Укич (Фенербахче Турция), з. Маккалеб (Сиена Италия)

гт. Е.Пашутин (Локомотив), з. З.Пашутин (завершил карьеру), ц. Яковенко (Спартак СПб), ф. Губанов (Енисей), з. Домеркант (Галатасарай)

СПАРТАК СПб Юре ЗДОВЦ

ф. Курбанов (ЦСКА), ц. Яковенко (УНИКС), ф. Э.Такер (Бамберг Германия), з. Райт (Цибона Хорватия)

з. Сергеев (УНИКС), ф. Лиходей (Локомотив), з. Гальперин (Бавария Германия), з. Котишевский (Енисей), ф. Драгович, з. Беверли

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Сергей БАЗАРЕВИЧ

з. Симмонс (Нимбурк Чехия), з. Кулагин (Триумф), з. А.Смит (Казерта Италия), з. Заряжко (Видное)

т. Коновалов (Енисей), ф. Лабович (Нижний Новгород), ц. Дедушкин (УНИКС)

НИЖНИЙ НОВГОРОД Зоран ЛУКИЧ

з. Троттер (Сольнок Венгрия), ф. Лабович (Красные Крылья), з. Бабурин (Спартак В), ф. Шашков (Урал)

з. Паунич (Азовмаш Украина), з. Протич, ф. Баранов, з. Ключников, з. А.Иванов, ф. Пустогвар, ц. Нелюбов, ц. Брезец

ЕНИСЕЙ Владислав КОНОВАЛОВ

гт. Коновалов (Красные Крылья), ф. Губанов (УНИКС), з. Котишевский (Спартак СПб), ф. Кривошеев (Спартак В), з. Дж.Рич (Кремона Италия)

з. Топоров (Триумф)

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

valval64

Разве Сато уже игрок ЦСКА? Натан Джавай официально перешел из УНИКСа в Барселону. Из Локо ушел Блекни. В НН официально пришел МВП молодежного чемпионата России 2011-12 Павел Коробков. Из аренды вернулся Владимир Ивлев. Из Енисея официально перешел в итальянский клуб Душан Шакота. Сергей Топоров защитник? Во всех командах он играл легкого форварда. Из Спартака ушел Миха Зупан. Павел Антипов только что подписал контракт с УНИКСом. На сайте Триумфа в составе команды Наими есть, а Митчелла нет. И вряд ли он появится.

19:47 23 июля 2012

valval64

Таблица переходов субъективная. Некоторые несостоявшиеся переходы записаны как свершившиеся. Некоторые состоявшиеся переходы не учтены. Графа ушли еще более скупа на информацию. Может быть все же стоило предполагаемые переходы выделит отдельно? Разве Кириленко уже ушел из ЦСКА, а Маккалеб пришел в УНИКС? Разве УНИКС официально отпустил Домерканта, а Спартак - Беверли? Добавьте Смыгина в Енисей. Из Локомотива Кубань официально ушли Чалмерс, Ингерски. Брезец остался в НН. Может быть у автора инсайд? Тогда другим интернет порталам стоит срочно разместить эту информацию у себя. Со ссылкой на СЭ, разумеется :).

19:28 23 июля 2012