00:08 8 июня 2012 | Баскетбол

Литовцы согласились реформировать
свой чемпионат ради Единой лиги ВТБ

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В следующем сезоне ведущие клубы Литвы - "Жальгирис" и "Летувос Ритас" - будут задействованы в своем национальном первенстве не в полном объеме. Об этом корреспонденту "СЭ" рассказал генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, находящийся сейчас в деловом турне по странам-участницам турнира, в котором, напомним, определится чемпион России-2012/13.

- Решение, устраивающее федерацию баскетбола Литвы, местную лигу и все литовские клубы, принято, - заявил по телефону из Каунаса Широков. - В предстоящем регулярном чемпионате страны "Жальгирис" и "Летувос Ритас" проведут всего по 12 матчей. По разу съездив в гости к каждому из десяти остальных участников турнира и дважды сыграв друг против друга. Это полностью вписывается в концепцию развития Единой лиги ВТБ. И заметно упростит синхронизацию календаря следующего сезона, который в противном случае был бы сильно перегружен.

Этим решением литовская сторона дала понять, как важно для "Жальгириса" и "Летувос Ритас" выступать в Единой лиге ВТБ, где они проведут большее количество матчей, чем во внутреннем первенстве (18 только в регулярке. - Прим. А.Б.). При этом были учтены национальные интересы. Не секрет, что перед чемпионатом Европы 2011 года в Литве появилось сразу несколько современных арен, которые обычно заполняются под завязку на играх с участием любого из двух флагманов литовского баскетбола. По новому регламенту, созданная инфраструктура не будет простаивать, как того и хотела национальная федерация. Каждый литовский город, как и раньше, увидит и "Жальгирис", и "Летувос Ритас". А те, в свою очередь, смогут полноценно выступать в Лиге ВТБ и еврокубках. В общей сложности для каунасцев и вильнюсцев набежит по 60 - 70 матчей за сезон. Вполне приемлемое число.

- Плей-офф литовского чемпионата будет проходить до или после плей-офф Единой лиги ВТБ?

- Это уже детали. Главное - в календаре теперь достаточно "окон" для всех турниров. И очень хорошо, что литовцы так оперативно расставили все точки над i. Напомню, после судьбоносного совета Единой лиги ВТБ, который состоялся в Москве 20 мая, страны-участницы договорились в течение месяца самостоятельно урегулировать все проблемы, связанные с параллельным выступлением их команд в обоих турнирах. Таким образом, Литва стала первой ласточкой, наглядно показав остальным, как несложно на самом деле разгрузить календарь.

В ближайшее время я планирую посетить Польшу и Украину. И очень надеюсь, что там последуют примеру литовцев. Впрочем, Единая лига ВТБ не собирается ни на кого давить. Национальные федерации и лиги вправе выстраивать свою политику так, как им заблагорассудится. Главное, что после 20 мая мы все работаем в одной упряжке. И во всех странах есть четкое понимание, что для успешного совместного развития необходимо подтягивать слабых к сильным, а не наоборот. В любом случае до 26 июня регламент каждого из чемпионатов, представленных в Единой лиги ВТБ, должен быть утвержден. И я уверен, что никаких проволочек в данном вопросе не последует.

- Состав групп Единой лиги ВТБ-2012/13 к 26 июня уже определится?

- Нет. На группы 20 участников турнира будут разбиты по результатам жеребьевки, которая состоится в промежутке между жеребьевкой Евролиги и началом Олимпийских игр. То есть где-то в середине июля. На данный момент участие в Единой лиге ВТБ гарантировано восьми российским клубам (ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив", "Красные Крылья", "Енисей", "Нижний Новгород", "Спартак" СПб. - Прим. А Б.), и известно, что квоты других стран не будут пересмотрены в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим сезоном. При этом практически наверняка в основную сетку будет допущен люберецкий "Триумф". Также активно обсуждается вопрос о предоставлении третьих путевок Украине, Литве и второй - Польше. Поэтому не исключено, что количество заявок на сезон-2012/13 от клубов, соответствующих регламенту Лиги ВТБ, превысит число мест в основной стадии. В этом случае для претендентов будет организован квалификационный турнир, система и состав участников которого станут известны до 26 июня.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ