00:14 4 июня 2012 | Баскетбол

Молодо - незелено

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Тренировка сборной России. Слева направо: Артем ЯКОВЕНКО, Егор ВЯЛЬЦЕВ, Александр КАУН, Никита БАЛАШОВ и Евгений ВОРОНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Сергей КАРАСЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера сборная России отправилась в Словению, где продолжит подготовку к стартующей 2 июля в Венесуэле олимпийской квалификации. Напомним, что наша заявка, которая в итоге будет сокращена до 12 фамилий, пока включает в себя 17 человек, в том числе двух дебютантов, никогда прежде в сборную не вызывавшихся.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

В субботу, накануне вылета в Словению, россияне провели открытую тренировку. Впрочем, "открытая" - слишком громко сказано. Фактически двери зала "Игровой", входящего в спорткомплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте, распахнулись перед представителями прессы за пять минут до окончания занятия, вместо заявленных 45. Всего в общей группе занимались 14 баскетболистов: форварды Антонов, Балашов, Моня, Яковенко, центровые - Каун, Мозгов, защитники Воронов, Вяльцев, Григорьев, Карасев, Понкрашов, Фридзон, Хвостов, Швед.

В этом же составе сборная России вчера отправилась на недельный сбор в Словению. В Москве остался Андрей Воронцевич - в субботу он занимался по индивидуальной программе под руководством тренера по физподготовке Георгия Артемьева. Два других армейских форварда - Виктор Хряпа и Андрей Кириленко - получили дополнительный отдых после клубного сезона и присоединятся к команде позднее.

Таким образом, сейчас в сборной всего два баскетболиста, уже имеющих олимпийский опыт, - Моня и Фридзон. А с учетом Кириленко, Хряпы и Воронцевича в Лондоне таких игроков в заявке из 12 человек будет максимум пятеро. Иными словами, в случае успешного преодоления венесуэльского отбора олимпийская сборная нынешнего образца обновится более чем наполовину по сравнению с Пекином-2008. Молодых в нынешнем расширенном списке предостаточно, другое дело, что большинство из них успело пройти огонь, воду и медные трубы. Как в клубах, так и со сборной. По-настоящему "зелеными" можно назвать только двоих - 20-летнего Балашова и 18-летнего Карасева, никогда прежде не вызывавшихся в национальную команду даже на практикуемые главным тренером Дэвидом Блаттом "сборы для молодых".

…Не успели фотографы и телеоператоры расчехлить и "растреножить" аппаратуру, как бросковая тренировка закончилась. Игроки и персонал национальной команды собрались в центральном круге, Блатт обратился к ним с небольшим напутствием. После - длительная растяжка и, собственно, всё. Спас отчаявшихся снимающих корреспондентов единственный представитель России в НБА-2011/12 Мозгов, откликнувшийся на просьбу немного побросать сверху "на камеру".

Пишущей братии было все-таки попроще: по окончании тренировки Блатт, как всегда, был весел и приветлив. Да и игроки, несмотря на скорое возвращение из отпусков (на отдых между окончанием чемпионата России и сборами национальной команды у них было всего 11 дней), в большинстве своем с удовольствием общались с прессой.

- Что вас беспокоит сейчас больше всего? - вопрос Блатту.

- Безусловно, потеря Сергея Быкова. Он мог бы закрыть позицию разыгрывающего, которая традиционно является проблемной в нашей сборной. Еще одна трудность - это здоровье Воронцевича. А третья - Хряпа и Кириленко. Физически они здоровы, но пока - не с нами (улыбается).

- Когда ожидаете их прибытия?

- Рано или поздно - точнее сказать сейчас не готов. Надеюсь, рано.

- К какому сроку планируете определиться с итоговой заявкой на турнир в Венесуэле?

- Думаю, до вылета в США (20 июня. - Прим. А.С.). Либо возьмем с собой за океан одного-двух игроков про запас - чтобы обезопасить себя от непредвиденных неприятностей.

Сергей Карасев: "Отец посоветовал быть наглым"

Несмотря на свои 18 лет, защитник "Триумфа" после тренировки не стеснялся ни телекамер, ни громких заявлений. Сложно сказать, чего тут больше - юношеского максимализма или боевого характера, но в любом случае уверенности в своих силах сыну знаменитого разыгрывающего сборной России 90-х Василия Карасева не занимать.

- Тренироваться у Дэвида Блатта тяжелее, чем в молодежных и юниорских сборных, за которые вы выступали раньше?

- Безусловно, разница колоссальная. И нервничаю немного, и другой уровень ответственности. К тому же в командах младших возрастов я был лидером, а здесь пока новичок. Блатт дал понять, что всерьез на меня рассчитывает и будет пробовать в разных амплуа. Я ответил, что готов на все, лишь бы быть полезным. Поначалу буду исполнять "подыгрывающую" роль, но намерен постепенно стремиться выходить на лидирующие позиции в сборной.

- У вас есть возможность повторить путь Андрея Воронцевича, который впервые был вызван в сборную России четыре года назад - и с ходу попал в итоговую олимпийскую заявку…

- По словам Блатта, у всех вызванных на сборы игроков равные шансы. И эти слова подтверждаются на тренировках. Сейчас в команде нет разделения на основных и запасных: в двусторонках молодые и опытные баскетболисты играют в одной пятерке. Все получают примерно одинаковое время, всех просматривают. Так что нужно просто доказывать свое право на место в составе.

- Ваш отец, наставник "Триумфа", недавно был в гостях у "СЭ" и рассказывал, как вынужден спускать с вас по три шкуры на тренировках - чтобы никто не мог обвинить его в протекционизме. Наверное, после таких условий в клубе вам и в сборной будет полегче?

- Да, с отцом работать тяжелее, чем с любым другим тренером. Потому что он хочет, чтобы сын был на голову выше остальных, чтобы не допускал ошибок, которые могут себе позволить другие игроки… Так что мне по сравнению с одноклубниками он высказывает больше претензий - причем не только на площадке, но и дома. Даже ссоры случаются (смеется). Но потом быстро миримся.

- Еще ваш отец рассказывал нам, что хочет со временем перепрофилировать вас из второго-третьего "номера" в первого. А вы сами считаете себя способным закрыть позицию разыгрывающего - самую проблемную в сборной России?

- Для этого нужно время. Прежде у меня было не так много практики в роли плеймейкера. В клубе-то играл как раз второго-третьего. Но постепенно постараюсь улучшать технику и совершенствовать качества, необходимые разыгрывающему. Может быть, не в Венесуэле и не на лондонской Олимпиаде, но через два-три года это возможно.

- С вашим ростом 203 см это реально?

- Посмотрите на Зорана Планинича - он довольно успешно играет, хотя ниже меня всего на пару сантиметров. Другое дело - под смену амплуа нужно выделить большой промежуток времени в межсезонье, а не в преддверии ответственных матчей, как сейчас.

- Как вы восприняли приглашение в сборную?

- Было очень приятно. Но вместе с тем не скажу, что этот вызов стал большой неожиданностью. Наоборот, я рассчитывал, что меня позовут на сборы - все-таки провел достаточно хороший сезон, да и "Триумф" вошел в четверку сильнейших в чемпионате России.

- Нетривиальное заявление для 18-летнего юноши, не находите?

- Но хотя бы даже по статистике (13,7 очка, 3,6 подбора и 2,4 передачи в среднем за игру. - Прим. А.С.) я был не на последних ролях - как в клубе, так и во всем чемпионате.

- То, что вас вызов в сборную не удивил, мы уже знаем. А как к нему отнеслись ваши родители?

- Конечно, обрадовались. И сразу начали наставлять: что надо делать, что не надо…

- И какое напутствие дал вам отец и клубный тренер?

- Сказал: "Тебе нечего терять. Ты уже добился многого, в 18 лет получив вызов в сборную России. Поэтому показывай все, что можешь. Старайся проявлять лидерские качества, будь наглым - и все получится".

- По возрасту вы с запасом проходите в молодежную сборную России, которой предстоит участвовать в чемпионате Европы в Словении с 12 по 22 июля - то есть практически сразу после олимпийской квалификации. Стоит ли тренерам молодежки на вас рассчитывать?

- Все будет зависеть от того, возьмет ли меня Блатт в Венесуэлу и пройдет ли сборная отбор на Олимпиаду.

- А за студенческую сборную под руководством отца на Универсиаде в Казани тоже сыграете?

- Надеюсь. За место в этой команде нужно будет тоже побороться, на тренировках доказывая свое право находиться в составе. Если буду сильнее конкурентов - тогда отец возьмет в команду.

- Кстати, удается ли вам совмещать выступления за профессиональный клуб и учебу в академии физкультуры в подмосковной Малаховке, расположенной неподалеку от Люберец?

- Стараюсь по возможности туда выбираться. Недавно вот ездил, написал пару тестов… Все-таки хоть иногда надо показываться на глаза преподавателям, чтобы они тебя запомнили. Нелегко, конечно. когда получаешь в клубе выходной, хочется подольше поспать. Но экзамены-то за тебя никто не сдаст (смеется).

- Среди студентов-баскетболистов МГАФК даже ходят легенды о строгости некоторых преподавателей. Вы тоже ощутили это на себе?

- Это вы, наверное, про Тофика Мамедовича Рзаева (знаменитый преподаватель, владелец нескольких баскетбольных достижений Книги рекордов Гиннесса. - Прим. А.С.). Не сказал бы, что он очень уж строгий. Просто не любит злостных прогульщиков. А если появляешься на занятиях, то и он к тебе будет нормально относиться.

- Каково в 18 лет ощущать себя кандидатом в олимпийскую сборную России?

- Эмоции переполняют. Наверное, любой баскетболист в моем возрасте мечтает о двух вещах - попасть в сборную страны и в НБА. Теперь одна мечта из двух близка к осуществлению.

- Как расцениваете шансы нынешней сборной добиться успеха не только в олимпийской квалификации, но и на самих Играх в Лондоне?

- Считаю, что как минимум мы должны попадать в четверку. Сборной России вполне по силам побороться за медали. У нас в коллективе есть и признанные лидеры, и очень перспективная молодежь. Самое главное - сыграться как команда, и тогда все будет хорошо.

Антон СОЛОМИН

Никита Балашов: "Звонок из сборной раздался в 23.40"

"Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего", - писал когда-то Маршак о неизвестном 20-летнем герое. Форвард "Красных Крыльев", в экстренном порядке вызванный в сборную России, очень подходит под описание поэта - вплоть до своего возраста. На момент получения приглашения в национальную команду о Никите Балашове широкому кругу поклонников баскетбола совершенно ничего не было известно. Разве что болельщики московского "Динамо" помнят, как в сезоне-2010/11 лидер молодежной команды бело-голубых эпизодически выходил на площадку в играх основного состава. А перейдя прошлым летом вместе с главным тренером Сергеем Базаревичем из "Динамо" в "Крылья", принялся прогрессировать. В регулярном чемпионате ПБЛ показатели Балашова в среднем за матч составляли 4,7 очка и 3,0 подбора за 15 минут, а в плей-офф за 5 - 8-е места - уже 22,3 минуты, 9,2 очка и 5,0 подбора.

В ходе интервью выяснился интересный факт: будучи еще совсем юным, Балашов однажды попал на тренировку основного состава "Динамо", которым тогда руководил… наставник сборной России Дэвид Блатт.

- О том, что вас хотят видеть в первой команде страны, вы узнали только за сутки до начала сборов?

- Чуть раньше, во вторник в 23.40 (тренировки начались в четверг. - Прим. А.С.).

- Как это произошло?

- У нас в Раменском дом. Сидим на веранде с родителями, пьем чай. И тут звонит генеральный менеджер сборной Олег Ушаков: "Готов ехать в сборную?" Отвечаю: "Готов. Я тут, недалеко". В общем, чай так и не допил (смеется).

- Как родители отреагировали на внезапную новость?

- Так же, как и я. Папа сделал большие глаза, а мама даже расстроилась: "Ну вот, я его ждала весь год из Самары, а он опять уезжает!" Родители ведь привыкли, что я каждое лето уезжал в сборные младших возрастов. А нынче, когда перестал проходить в молодежку (19 июня Балашову исполнится 21 год. - Прим. А.С.), родители надеялись, что я наконец-то смогу нормально отдохнуть, побыть с ними. В общем, думали, что у нас в распоряжении целое лето, а в итоге с интервалом в три дня меня вызвали в две сборные - незадолго до национальной команды пригласили в студенческую.

- Вопрос о том, стал ли вызов для вас в главную сборную неожиданностью, полагаю, неуместен…

- Конечно, не ожидал. И так-то предпосылок никаких для этого не было, а уж когда я увидел список из 16 кандидатов, точно узнал, что не поеду. Так что нас с Дэвидом Блаттом вновь сводит случай. Что-то подобное было в московском "Динамо", когда я, будучи дублером, случайно оказался на тренировке основы. Пришел-то в зал просто так, мячик побросать. А тут - выходит первая команда, в которой в тот момент было много травмированных. И Блатт мне говорит: "Иди, тренируйся". Не знаю, помнит ли он меня с тех пор. (Как позже признался сам Блатт, действительно помнит. - Прим. А.С.)

- Какое у вас все-таки основное амплуа - четвертый "номер" или пятый?

- По словам Базаревича, "четыре с половиной". По моим ощущениям - так же.

- Но в сборную вас вызвали на замену Виктору Хряпе, который приедет позже. Чувствуете, что способны занять место столь опытного и титулованного игрока?

- Посмотрим. Не хочу загадывать, как у меня сложится в сборной. Я немного суеверный, поэтому боюсь сглазить.

- А с кем из игроков национальной команды вы лучше всего знакомы?

- С теми, с кем вместе играл за "Динамо", - Шведом, Моней… Но остальных игроков тоже отчасти знаю.

- В минувшем чемпионате России вы резко прибавили в плей-офф. С чем это связано?

- Тренер использовал тактику, при которой нужно было на протяжении всего матча прессинговать и бегать. Плюс применяли хитрую схему, когда наш "большой" опекал в защите разыгрывающего соперников. Мне делать это было проще, чем Федору Лихолитову.

- Кстати, Блатт прежде всего ценит в игроках как раз умение играть в защите. А вы какие свои стороны считаете самыми сильными?

- (Пауза.) Если честно, не знаю. Всего понемножку.

- Ваш бывший партнер по "Динамо" Швед регулярно вызывается на сборы с 2008 года, но лишь прошлым летом впервые попал в заявку на крупный турнир. А вы готовы ждать так долго, "пахать" на тренировках и терпеть, пока не предоставится шанс?

- Конечно, готов! Лишь бы сил хватило.

Антон СОЛОМИН

Андрей Воронцевич: "Слухи о моей госпитализации преувеличены"

Как уже сообщал "СЭ", по результатам медобследования форварду ЦСКА и сборной России Андрею Воронцевичу были рекомендованы госпитализация и курс восстановительных процедур в связи с выявленными проблемами с поясничным отделом позвоночника. Ориентировочный срок восстановления - 10 - 14 дней. В пресс-службе РФБ нас заверили, что баскетболист будет проходить реабилитацию в стационаре медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, куда должен был отправиться в воскресенье - в день вылета национальной команды на сбор в Словению.

Однако сам Воронцевич поспешил успокоить болельщиков: его проблемы со здоровьем не настолько велики.

- Это не очень серьезно - просто с концовки клубного сезона спина немного побаливает, - пояснил вчера 24-летний баскетболист в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Иногда возникают спазмы в мышцах - по всей видимости, это следствие усталости. Поэтому вместе с тренерами и врачами мы приняли решение подлечить мою спину, чтобы затем я смог заниматься в полную силу.

В прессе мою ситуацию как-то уж совсем жестко обрисовали, использовали страшное слово "госпитализация" - чуть ли не до того, что Воронцевич ходить не может. На самом деле это далеко не так. Да, чувствую себя не на сто процентов, но нет смысла себя перегружать, рисковать усугубить повреждение и выбыть из строя за несколько дней до олимпийского отбора. Лучше полностью восстановить мышечные функции и в дальнейшем к этой проблеме не возвращаться.

- Сборная отправилась в Словению без вас. Что тренеры и врачи сказали на прощание?

- Чем скорее вернешься - тем лучше.

- Так все-таки госпитализируют вас или нет?

- Пока это точно неизвестно. Как и то, через какое время смогу вернуться в строй. Нужно пройти курс восстановительных процедур. А положат или нет - станет ясно позже. Сейчас вот идем вместе с командой на обед, потом ребята улетают в Словению, а я в понедельник приеду в клинику и начну реабилитацию.

- Впервые вы были вызваны в сборную России в 20-летнем возрасте - четыре года назад - и сразу пробились в заявку на Игры в Пекин. А какая из двух олимпийских команд, на ваш взгляд, сильнее - та или нынешняя?

- Сложно сказать - это два совершенно разных состава. Какой из них сильнее - покажет только результат. По сравнению с предыдущими Играми в сборной-2012 заметно больше молодых ребят, для которых лондонская Олимпиада может стать первой. Раньше лицом команды были ветераны, для игры сборной имел большое значение их опыт. Сейчас между баскетболистами нет таких больших возрастных различий. Все работают на тренировках с большим желанием, выкладываются по полной. Самоотверженность - одна из главных черт этой сборной. Ну а шансы на медали Лондона будут у многих команд. В том числе и у нашей. Главное сейчас - успешно пройти квалификацию.

Антон СОЛОМИН

ВСЕ НОВИЧКИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРИ БЛАТТЕ

Год

Новичок (дебютный турнир)

2006

з.Быков (ЧЕ-2007), ф.Шабалкин (ЧЕ-2007), з.Вяльцев (ЧЕ-2009), ф.Курбанов (ЧЕ-2009), ц.Каширов, з.Королев

 

 

2007

з.Хвостов (ЧМ-2010), ц.Васильев, ф.Флис

2008

ф.Воронцевич (ОИ-2008), з.Зозулин (ЧЕ-2009), ц.Каун (ЧМ-2010), з.Швед (ЧЕ-2011), ф.Хансен

 

2009

ц.Мозгов (ЧЕ-2009), ф.Губанов, ф.Лиходей, з.Матеюнас, з.Сергеев

 

2010

ф.Воронов (ЧМ-2010), ц.Жуканенко (ЧМ-2010), з.Колесников (ЧМ-2010), ф.Антонов (ЧЕ-2011), ф.Антипов, ф.Валиев, з.Григорьев, з.Зварыкин, ц.Шуховцов, ц.Нелюбов

 

 

 

2011

з.Головин, з.Зайцев, ф.Ивлев, з.Корчагин, з.Котишевский, з.Полохин, ц.Яковенко

 

2012

з.Карасев, ф.Балашов

17 КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

Игрок

Возраст

Рост

Клуб-2011/12

ФОРВАРДЫ

Семен АНТОНОВ

23

202

Нижний Новгород

Никита БАЛАШОВ

20

207

Красные Крылья

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

24

207

ЦСКА

Андрей КИРИЛЕНКО

31

206

ЦСКА

Сергей МОНЯ

29

202

Химки

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

Артем ЯКОВЕНКО

23

206

УНИКС

ЦЕНТРОВЫЕ

Александр КАУН

27

211

ЦСКА

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Денвер НБА

ЗАЩИТНИКИ

Евгений ВОРОНОВ

26

194

ЦСКА

Егор ВЯЛЬЦЕВ

26

193

Химки

Максим ГРИГОРЬЕВ

22

195

Локомотив

Сергей КАРАСЕВ

18

203

Триумф

Антон ПОНКРАШОВ

26

200

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

26

195

Химки

Дмитрий ХВОСТОВ

22

190

Химки

Алексей ШВЕД

23

198

ЦСКА

Главный тренер - Дэвид БЛАТТ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ