00:05 13 июня 2012 | Баскетбол

Виктор Хряпа: "Стамбул не забыт. Но это - не проблема"

Лидеры ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (слева) и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидеры ЦСКА и сборной России Виктор ХРЯПА (слева) и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня сборная России, продолжающая подготовку к квалификационному турниру Олимпиады-2012, отправится в Литву, где 14 и 16 июня проведет контрольные матчи против македонцев и греков. После сбора в Словении к нашей команде присоединились Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. Никита Балашов расположение сборной, наоборот, покинул, а Андрей Воронцевич из-за проблем со спиной сможет приступить к тренировкам уже после окончания олимпийской квалификации в Каракасе.

В связи с потерей Воронцевича за переднюю линию российской сборной стало тревожно. Не даром Дэвид Блатт в последний момент включил в расширенную заявку совсем еще "сырого" Балашова - почти незнакомого широкому кругу болельщиков четвертого "номера" из "Красных Крыльев". Поползли слухи, что таким образом главный тренер россиян подстраховывается на случай неприезда Виктора Хряпы, у которого якобы по окончании клубного сезона обострилась старая травма. Потеряй сборная еще и Хряпу - Балашов действительно имел бы шанс отправиться в Каракас.

Вот только наши перспективы добыть в венесуэльской столице одну из трех олимпийских путевок в этом случае смотрелись бы куда менее оптимистично. Переоценить значение Хряпы в модели Блатта невозможно. Капитан ЦСКА - один из системообразующих игроков как для защиты, так и для нападения команды. Тем приятнее, что худшие опасения все-таки не подтвердились. И с понедельника Хряпа присоединился к тренировкам сборной.

- Как чувствуете себя после отпуска, который у вас и Кириленко получился более длинным, чем у остальных сборников? - первый вопрос 29-летнему форварду, чемпиону Европы-2007 и бронзовому призеру ЧЕ-2011.

- Отдохнул хорошо. Большую часть времени провел с женой и детьми. А это лучший способ восстановить силы.

- Что за травма вас беспокоила? И все ли в порядке со здоровьем сейчас?

- У меня действительно возникли кое-какие проблемы. Конкретизировать не буду. Главное - на данный момент все замечательно. Я прошел дополнительное обследование и полностью готов к тренировкам в общей группе.

- Как быстро сможете "догнать" тех, кто с 3 по 10 июня тренировался в Словении?

- Методика Дэвида Блатта знакома мне не понаслышке. Прекрасно представляю, чем занималась команда в Словении. Работала над "физикой" и тактикой. Не думаю, что наверстать упущенное будет сложно. Никаких проблем с набором формы возникнуть не должно.

- Надеетесь сыграть против Македонии и Греции?

- Я готов. Но, скорее всего, проведу на площадке мало времени. Обычно Блатт в таких матчах много экспериментирует и дает шанс тем, кому место в итоговой заявке не гарантировано (напомним, из имеющихся в распоряжении Блатта 15 кандидатов останется 12. - Прим. А.Б.).

- Следует ли придавать значение результатам предстоящих матчей, учитывая, что македонцы и греки - наши конкуренты в борьбе за олимпийские путевки?

- Проигрывать всегда неприятно. Но цели победить любой ценой перед нами стоять не будет. В таких встречах тренеры, как правило, решают более локальные задачи. Блатт - яркий пример.

- Насколько серьезна для сборной потеря Воронцевича?

- Конечно, с ним в составе отобраться на Олимпиаду было бы проще. Воронцевич - один из лидеров сборной и ЦСКА. Без него нам придется перестраивать игру, чем, думаю, Блатт и займется в Литве. Андрею же желаю скорейшего выздоровления.

- Согласны, что после травмы Сергея Быкова и без того проблемная позиция первого "номера" стала ахиллесовой пятой сборной России?

- Давайте говорить не о позициях, а о людях. Мне очень обидно за Сергея, который, проведя яркий сезон в Краснодаре, теперь не сможет принять участие в Олимпиаде. Безусловно, для сборной это потеря. Но, как и в случае с Воронцевичем, Блатт, уверен, найдет выход из сложившейся ситуации. Наверное, на месте разыгрывающего будет пробоваться Алексей Швед. И все-таки два основных претендента - Антон Понкрашов и Дмитрий Хвостов, которые в отличие от Шведа являются чистыми первыми "номерами".

- Отсутствие в минувшем сезоне у Понкрашова и Хвостова игровой практики в ЦСКА и "Химках" вас не смущает?

- Практику можно получить и через контрольные матчи. В этом плане все в порядке. К тому же Понкрашов и Хвостов - не первый год в сборной. Должны справиться.

- Многие считают, что трагическая развязка стамбульского финала Евролиги может отрицательно сказаться этим летом на игроках ЦСКА. Психологически вы уже отошли от того поражения? Или проигрыш "Олимпиакосу" до сих пор сидит занозой в душе?

- Вряд ли это поражение когда-нибудь забудется. Однако оно не способно как-то повлиять на наше выступление в Каракасе или Лондоне. После Стамбула ЦСКА успел выиграть финальную серию чемпионата России у "Химок". И в ней армейские сборники, на мой взгляд, смотрелись очень хорошо. Мы подняли себе настроение и никаких психологических трудностей сейчас точно не испытываем.

- Удивились, что "Олимпиакос" вслед за Евролигой выиграл еще и чемпионат Греции?

- Нет. Команда поймала кураж. А состав у "Олимпиакоса" на самом деле неплохой.

- Вы киевлянин. Победа футбольной сборной Украины над шведами в понедельник подняла настроение?

- Естественно. Хотя я и не футбольный болельщик, за Euro по возможности стараюсь следить. Особенно за матчами с участием россиян и украинцев.

- Верите, что Украина и Россия встретятся в финале Euro?

- Вообще-то нет. Впрочем, строить прогнозы в спорте - вещь неблагодарная.

- Но вы ведь строите какие-то планы на Лондон…

- Пока мы еще туда не попали. Вот попадем - тогда и поговорим.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

15 КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

Игроки

Возраст

Рост

Клуб-2011/12

ФОРВАРДЫ

Семен АНТОНОВ

22

202

Нижний Новгород

Андрей КИРИЛЕНКО

31

206

ЦСКА

Сергей МОНЯ

29

202

Химки

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

Артем ЯКОВЕНКО

23

206

УНИКС

ЦЕНТРОВЫЕ

Александр КАУН

27

211

ЦСКА

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Денвер НБА

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Евгений ВОРОНОВ

26

194

ЦСКА

Егор ВЯЛЬЦЕВ

26

193

Химки

Максим ГРИГОРЬЕВ

22

195

Локомотив

Сергей КАРАСЕВ

18

203

Триумф

Антон ПОНКРАШОВ

26

200

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

26

195

Химки

Дмитрий ХВОСТОВ

22

190

Химки

Алексей ШВЕД

23

198

ЦСКА

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

DSSG73

Удачи ребятам, хочется увидеть их на Олимпиаде!!!

20:31 16 июня 2012