07:06 17 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Блатт - все-таки не волшебник.
Леброн - все-таки человек

Вторник. Кливленд. "Голден Стэйт" - чемпион НБА! Фото AFP
Вторник. Кливленд. "Голден Стэйт" - чемпион НБА! Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал

"Кливленд" Тимофея Мозгова, Леброна Джеймса и Дэвида Блатта проиграл финальную серию плей-офф НБА "Голден Стэйт". В шестом матче на своей площадке "Кавальерс" не смогли до конца сражаться на равных с "Воинами", ставших чемпионами впервые с 1975 года.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 4-2

Матч № 6

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 97:105 (15:28, 28:17, 18:28, 36:32)

К: Деллаведова (1), Шамперт (8), Л. Джеймс (32 + 18 подборов + 9 передач), Т. Томпсон (15 + 13 подборов), МОЗГОВ (17 + 12 подборов + 4 блок-шота); Джей.Ар. Смит (19), Джеймс Джонс (5), М. Миллер (0), Джо Харрис (0).

Г: Ст. Карри (25 + 8 передач + 6 подборов), К. Томпсон (5), Игуодала (25 + 5 подборов + 5 передач), Х. Барнс (9), Др. Грин (16 + 11 подборов + 10 передач); Ливингстон (10), Эзели (10), Барбоза (5), Д. Ли (0).

Судьи: Фостер, Дэвис, Зарба.

16 июня. Кливленд. Quicken Loans Arena. 20 562 зрителя (вмещает 20 562).

Счет в серии: 2-4 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ, 96:91, 82:103, 91:104).

* "Голден Стэйт" (ранее – "Филадельфия Уорриорз", "Сан-Франциско Уорриорз") завоевал четвертый чемпионский титул в истории клуба. Причем 40 лет, прошедших с момента последнего чемпионства "Воинов", – это самая длинная пауза между двумя победами. Именно "Уорриорз" стали первыми чемпионами Баскетбольной ассоциации Америки в сезоне-1946/47. Также "Филадельфия" выиграла чемпионат-1955/56. А трехкратным победителем НБА клуб стал в сезоне-1974/75 уже под своим нынешним названием.
* Для всех 15 баскетболистов нынешнего состава "Воинов" этот титул первый в карьере. Калифорнийская команда стала первым чемпионом со времен "Чикаго"-1990/91, где ни один игрок прежде ни разу не участвовал в финале. А главный тренер "Голден Стэйт" Стив Керр завоевал уже шестой свой перстень (пять предыдущих – в качестве игрока: "Чикаго" – 1995/96, 1996/97, 1997/98, "Сан-Антонио" – 1998/99, 2002/03).
* Самым ценным игроком (MVP) финальной серии признан форвард "Воинов" Андре Игуодала, ни разу не выходивший в стартовой пятерке в регулярном чемпионате. Подобное произошло впервые в истории НБА. Кроме того, Игуодала - лишь четвертый баскетболист за последние 30 лет, кто не начал с первых минут ни одного матча ни в регулярке, ни в трех первых раундах плей-офф, однако затем выходил в "старте" в финале. Последним таким игроком был Ману Жинобили ("Сан-Антонио"-2012/13).
* Игуодала выходил на паркет с первых минут лишь в трех матчах этого сезона – четвертом, пятом и шестом в финальной серии (все – победные). На протяжении всех предыдущих 10 своих сезонов в НБА он не начал ни одного поединка на скамейке запасных.

* Оба финалиста установили новые клубные рекорды по количеству выигранных матчей плей-офф: "Голден Стэйт" – 16, "Кливленд" – 14.
* Наставник калифорнийцев Стив Керр стал первым за 33 года тренером-новичком, выигравшим титул. Напомним, его соперник по финалу Дэвид Блатт также проводил первый сезон в качестве главного тренера команды НБА. Последним новичком-чемпионом был Пэт Райли с "Лейкерс"-1981/82.
* Форвард "Кливленда" Леброн Джеймс стал первым игроком в истории, возглавившим списки лидеров финальной серии по всем трем основным категориям: очки (35,8 в среднем за игру), подборы (13,3) и передачи (8,8). На его счету в финале-2015 – два трипл-дабла.
* Форвард "Голден Стэйт" Дрэймонд Грин, записав в шестом матче на свой счет 16 очков, 11 подборов и 10 передач, прервал серию Джеймса, которому принадлежали шесть предыдущих трипл-даблов в финалах НБА (в том числе два – в нынешней серии, матчи № 2 и № 5).
* "Уорриорз" реализовали за шесть игр с "Кавальерс" 67 трехочковых – это новый рекорд финалов. Предыдущее достижение принадлежало "Сан-Антонио", чьи игроки в проигранном семиматчевом финале-2013 поражали кольцо "Майами" с дальней дистанции 64 раза.
* В 29-й раз счет по ходу финала был 2-2, и в 21-й чемпионом стала команда, выигравшая пятый матч.

Антон СОЛОМИН
из Кливленда

После поединка № 5, в котором "Кавальерс" во второй раз подряд не смогли найти противоядие от легкой пятерки "Голден Стэйт", их главного тренера Дэвида Блатта только и спрашивали, что о Тимофее Мозгове. Мол, как же так, российский центровой установил личный снайперский рекорд (28 очков), а следующую игру почти целиком провел на скамейке? Блатт резонно парировал: зато в пятом матче мы сражались почти до самого конца, и итоговые "-13" не отражают накала борьбы.

К сожалению, на фоне эмоций от поражения наставник "Кавальерс" неправильно понял вопрос спецкора "СЭ". Вместо "Совершили ли вы ошибку, выпустив Мозгова против легкой пятерки и получив 2:8 на старте?" он услышал "Совершили ли вы ошибку, убрав Мозгова с площадки после 2:8 на старте?". "Добивать" расстроенного Блатта переспросами не хотелось, и в итоге ответа мы так и не услышали. Впрочем, он стал ясен во вторник: россиянин вновь появился в стартовой пятерке "Кавс", хотя "Уорриорз" в третий раз подряд начали без центрового.

Значит, именно с Мозговым Блатт связывал надежды на перелом неудачно складывавшейся серии. В самом деле, нельзя же было рассчитывать, что Леброн Джеймс сыграет еще лучше! Куда уж лучше, чем 40 очков, 14 подборов и 11 передач двухдневной давности?

Сам Король, однако, имел другую точку зрения: "Раз команда не выиграла, значит, я сделал недостаточно. Значит, нужно больше. Насколько больше я могу сделать? Не знаю, я не видел потолка своих возможностей". А на вопрос, как ему удается не нервничать в столь ответственный момент, ответил просто: "Я уверен в своих силах, потому что я лучший игрок мира".

Неисправимые оптимисты, поклонники "Всадников", видимо, тоже хотели, чтобы Леброн набрал минимум 50 очков. В любом случае во вторник им нужно было выложиться без остатка: независимо от исхода отчетная встреча была последней домашней для "Кливленда" в этом чемпионате. Так что еще за два часа до стартового спорного вдоль Quicken Loans Arena прошла стройная и очень шумная колонна школьниц, затянувшая какую-то затейливую кричалку во здравие команды хозяев.

А на арене непосредственно перед игрой царила крайне теплая атмосфера. И не только от пламени, вырывавшегося прямо из огромного табло над площадкой во время предматчевого шоу. Впервые за шесть игр финальной серии последние строчки гимна США исполняла вся арена, подпевая слепой и частично парализованной, но чрезвычайно талантливой 19-летней девушке. И вовсе необязательно быть звездно-полосатым квасным патриотом, чтобы проникнуться трогательностью момента и отдать должное трибунам.

Уж они-то точно сделали все возможное, чтобы продлить финал до седьмого матча. Дело оставалось за игроками.

Итак, Блатт все-таки снова выпустил Мозгова против легкой пятерки "Уорриорз". По большому счету, у него не было выбора. Ведь в пятом матче россиянин, проведя на площадке всего 9 минут, еще больше усилил нагрузку на остальных игроков основы, и без того вынужденных отрабатывать и за себя, и за травмированных Кевина Лава и Кайри Ирвинга. Оставить "Кавс" еще и без Мозгова означало вынудить команду сражаться даже не всемером, а вшестером. Что, конечно, было бы проблематично, особенно в ситуации "победа или смерть".

И именно Мозгов забил первый мяч с игры в матче № 6 – 3:0 после штрафного Имана Шамперта. По сравнению с предыдущими поединками наш центровой сильно прибавил именно в подвижности своей защиты – и пару раз даже хорошенько прижал Стефена Карри. Правда, во втором случае судьи отняли у Тимофея чистый блок-шот действующему MVP НБА, усмотрев фол у Мэттью Деллаведовы.

Россиянин тем временем так и не давал калифорнийцам совершать легкие броски. Единственное, что им удавалось, – это "растягивать" зонную защиту хозяев длинными пасами и выводить друг друга на открытые позиции.

Именно так Карри набрал 9 очков за одну только первую четверть, концовку которой "Кавальерс" после успешного начала проиграли вдрызг – 8:26 и ужасные "-13" к первому перерыву.

Сразу вспомнилось, что "Голден Стэйт" не проиграл в нынешнем сезоне ни одного матча, если по ходу вел с разницей в 15 очков. Но до роковой отметки так и не дошло. Вовремя появившийся на паркете Джеймс Джонс хоть и не забил трехочковый с фолом, зато реализовал все три штрафных. А потом умница Мозгов дважды подряд бесстрашным львом бросался на подборы в нападении – и в итоге атака хозяев закончилась дальним попаданием Леброна – вот уже и "-9"!

Тут вдруг снова начали мудрить судьи, зачем-то свистнувшие Мозгову фол в попытке накрыть Игуодалу. Россиянин возражать не стал – лишь проводил арбитров немым укоряющим взором. И продолжил пачками собирать отскоки. Пусть и не забивал так много, как в четвертом матче, – но, главное, оборонялся здорово. Именно то, чего "Кавс" не хватало в двух последних играх. Плюс россиянин хорошо бросал штрафные (5 из 6 в первой половине) – в отличие от того же Леброна, который зачем-то вздумал однажды смазать два из двух. Зато бросал из-за дуги лучше, чем сам Карри! Вторым своим дальним попаданием Король под взрывные овации публики сократил отставание до "-5", набрав 14-е очко в матче и 5002-е в плей-офф за карьеру. Тем самым став шестым членом "Клуба 5000" и оказавшись в одном ряду с такими легендами, как Майкл Джордан, Карим Абдул-Джаббар, Коби Брайант, Шакил О'Нил и Тим Данкан.

А перед самым большим перерывом Тристан Томпсон дважды подряд коршуном взмыл над кольцом гостей и сократил отставание "Кавс" до минимума – 43:45!

Сравнять счет, едва началась вторая половина, Леброн непременно хотел сам – но промахнулся из-под кольца, хотя пас Мозгову напрашивался. Центровой не обиделся – выиграл очередной, 10-й по счету подбор (в том числе – 6-й в нападении!) и осчастливил-таки 20 с половиной тысяч фанатов в Quicken Loans Arena. А следом Тристан Томпсон вывел хозяев вперед – 47:45.

Вот он, долгожданный перелом! Но если бы на этом "Голден Стэйт" сломался, это был бы избитый голливудский сценарий, а не финал НБА. В котором главный тренер "Уорриорз" Стив Керр, в отличие от Блатта, уже бывал – в пору собственной игроцкой карьеры. И побеждал – трижды бок о бок с великим Джорданом в "Чикаго", а потом еще два раза - в "С

"Что, Дэвид, не будешь убирать Мозгова? – словно спросил Керр у своего визави. – Ну хорошо, тогда и я выпущу центрового". И с выходом Фестуса Эзели у "Кавс" начались проблемы. Мозгов вроде бы и должен был стеречь его под кольцом в защите, но иногда по-прежнему выходил на трехочковую линию – помогать в двойной опеке против Карри. Удавалось захлопнуть MVP в капкане – хорошо. Но если нет – Стеф отдавал свободному партнеру, и тот немедля приводил приговор в исполнение. 8 очков Эзели в третьей четверти – одна из главных причин очередного рывка "Голден Стэйт".

И, конечно, этот вездесущий Игуодала. Еще один – наряду с легкой пятеркой – туз в рукаве хитреца Керра, который в начале придерживал своего главного защитного бульдога на скамейке. Но в конце концов, кому еще, как не опытнейшему форварду, оборонявшемуся против Леброна всю свою карьеру в НБА, держать самого опасного атакующего игрока в мире? И в высшей степени справедливо, что в двух последних финалах приз MVP достался тому, кто держал Джеймса. Но Игуодала внес важнейший вклад и в атаке – 25 очков. И как он только успевал?!

А вот "Кливленд" помощи со скамейки так и не дождался – да еще и Деллаведова после судорог третьего матча так и не напомнил себя прежнего, растеряв весь свой былой пыл. Все-таки силы человеческие небезграничны, хотя и доказывали нам обратное Блатт и его подопечные с упрямым постоянством весь сезон.

"-12", горевшие на табло перед началом последней четверти, могли символизировать только одно: 12 минут, остававшиеся до конца сезона. Увы, четвертую четверть "Кливленд" в этом финале не выиграл ни разу, лишь однажды – в первом (проигранном в овертайме) матче сведя ее вничью. Однако начали эту последнюю четверть хозяева со сверхскоростного рывка 7:0, завершившегося могучим броском Джеймса сверху. Одно непонятно: почему арбитры уже во второй раз за матч не заметили, как Грин хватал Мозгова обеими руками?! Неспортивный фол вместо обычного персонального ох как пригодился бы.

После тайм-аута Керра при "+7" трибуны встретили "Голден Стэйт" таким мощным "Ди-фенс!", что даже у Карри прицел сбился. Правда, гости выиграли подбор в нападении, а MVP вместо двух очков набрал три – 68:78. Мозгов здорово разобрался под чужим кольцом, но в ответной атаке позволил опередить себя на отскоке Шону Ливингстону.

А потом у "Голден Стэйт" полетели трехочковые.

Игуодала, Карри, Клэй Томпсон – и пьянящий воздух надежды, внезапно наполнивший арену, снова моментально улетучился. "-14" при 12 дальних попаданиях у гостей и всего трех (из 15!) у хозяев. Причем лидером по трехочковым попаданиям был… Джеймс, которому вообще-то это по рангу не положено.

"Кливленд" в этом сезоне победил такое количество проблем, что с трудом в голове укладывается. Провальное начало сезона (19 побед – 20 поражений) и призывы к отставке Блатта – лишь затем, чтобы затем выиграть 12 матчей подряд. Потерять Кевина Лава в первом раунде плей-офф – и по всем статьям победить "Атланту" в полуфинале. Проиграть первый матч финала, потеряв попутно Кайри Ирвинга – и превратить затем счет в серии 0-1 в 2-1, заставив заткнуться всех скептиков. После четвертого и пятого матчей уже начало казаться, что Блатт не найдет оружия против быстрого и легкого нападения Керра. Однако нашел. Правда, не на 48 минут. Седьмого матча все-таки не случилось. Правило, согласно которому победитель пятой встречи при счете 2-2 в 75 процентах случаев завоевывает титул, снова сработало.

Не один 23-й номер, так другой – Дрэймонд Грин – тихой сапой оформил трипл-дабл. На трибунах, как пелось в бессмертной песне – символе Олимпиады-1980, становилось тише. Сезон уходил от "Кливленда". Вторничный матч был 103-м в сезоне для "Кавальерс". И в таком длинном пути короткая скамейка – все-таки погибель. Джеймс был близок к тому, чтобы едва ли не в одиночку опровергнуть этот факт, да только зверь Игуодала был против. Оказалось, что Леброн – все-таки человек, а не инопланетянин. Дотяни он до своих привычных 40 очков – и бороться "Кливленду" за седьмой матч до конца. Но – не судьба.

"Кавс" продолжали сражаться и непостижимым образом сократили до "-4" за 33 секунды до конца после трех трехочковых Смита за 45 секунд (за три первых четверти - ни одной дальней попытки, в последней - 4 из 9), который, похоже, только сейчас понял, что играет в финале НБА. Но гости на линии штрафных были хладнокровны, разница не уменьшалась, а время предательски утекало. Пока не обратилось в полные нули.

Джеймс покинул площадку за 10,6 секунд до конца под крики "Эм-Ви-Пи!". Вскоре они стихли – и в повисшей тишине раздались вопли 14 ополоумевших от счастья баскетболистов "Голден Стэйт".

Вместе с ними ликовал и Керр. Он стал первым после Пэта Райли (в "Лейкерс"-1982) главным тренером, выигравшим чемпионский титул в дебютный сезон. А сказке имени Мозгова и Блатта все-таки не суждено стать былью.

ПЛЕЙ-ОФФ-2015 
чемпион - "голден стэйт уорриорз"

ЗАПАД
"Голден Стэйт Уорриорз"

ВОСТОК
"Кливленд Кавальерс"

ФИНАЛ

4-2

4 июня, четверг. Матч № 1. Голден Стэйт - Кливленд - 108:100 ОТ
7 июня, воскресенье. Матч № 2. Голден Стэйт - Кливленд - 93:95 ОТ
9 июня, вторник. Матч № 3. Кливленд - Голден Стэйт - 96:91
11 июня, четверг. Матч № 4. Кливленд - Голден Стэйт - 82:103
14 июня, воскресенье. Матч № 5. Голден Стэйт - Кливленд - 104:91
16 июня, вторник. Матч № 6. Кливленд - Голден Стэйт - 97:105

1/2

1/2

1.Голден Стэйт - 2.Хьюстон

4-1

110:106
99:98
115:80
115:128
104:90

1.Атланта - 2.Кливленд

0-4

89:97
82:94
111:114 ОТ
88:118

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. - 5.Мемфис

4-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
108:95

2.Хьюстон - 3.Клипперс

4-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
113:100

 1.Атланта - 5.Вашингтон

4-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
94:91

2.Кливленд - 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-
Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106
2ОТ

90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан номер ее "посева" в сетке плей-офф в соответствии с местом в конференции по итогам регулярного чемпионата.

Во всех парах команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки (то есть проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии).

Материалы других СМИ
Загрузка...