09:50 15 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн Джеймс: "Я уверен в себе. Потому что я лучший игрок мира"

Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 104:91. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS Воскресенье. Окленд. Форвард "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС на пресс-конференции после пятого матча с "Голден Стэйт". Фото USA Today
Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 104:91. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. Финал. Пятый матч. "ГОЛДЕН СТЭЙТ" - "КЛИВЛЕНД" - 104:91 (3-2)

Главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт после поражения в пятом матче финала плей-офф НБА сказал, что вряд ли стоит ждать еще больших подвигов от Леброна Джеймса. На что суперзвездный форвард ответил готовностью в следующей игре набрать более внушительную коллекцию, чем воскресные 40 очков, 14 подборов и 11 передач.

Антон СОЛОМИН
из Окленда

Дэвид Блатт: "Мозгов еще вернется"

– Мозгов сегодня сыграл 9 минут и не набрал ни одного очка. Почему вы решили использовать легкую пятерку против "Голден Стэйт"? – первый вопрос тренеру на послематчевой пресс-конференции.

– Потому что благодаря этому у нас были шансы на победу.

– Вы считаете, что именно этот ход позволил "Кливленду" бороться на равных на протяжении большей части встречи?

– Очень похоже, что так и есть.

– Стефен Карри из своих 37 очков набрал 17 в последней четверти. Когда он настолько хорош, что ваша команда может сделать, чтобы его остановить?

– (Улыбается.) Это хороший вопрос. Правда, очень хороший. Если честно, не так уж много. Он забил несколько потрясающих мячей. Даже больше, чем несколько. Это были очень классные броски в исполнении очень классного игрока. Иногда нужно снять шляпу перед соперником, когда он этого заслуживает. Но было и несколько моментов, где мы ошибались в обороне – и эти попадания Стефа на нашей совести.

– Что случилось с подборами? Последнюю четверть в этом компоненте "Кливленд" проиграл со счетом 7-14...

– Не знаю. Нужно посмотреть запись матча. Сейчас я не могу вспомнить каждый эпизод в отдельности, но представляю картину целиком. Видимо, дело в том, что когда ты вынуждаешь соперника на дальние броски из сложных ситуаций, то и отскок часто бывает дальним и непредсказуемым. Иногда команда не готова к таким отскокам, хотя и должна быть готова. Так что, если этому и существует объяснение, то я дал лучшее, на которое способен.

– Есть какие-то причины, кроме профессиональных, по которым в финале не играет Шон Мэрион?

– Конечно, нет. Почему вы так решили?

– Вы ведь могли бы использовать его и дать кому-то из основы пять-шесть лишних минут отдыха.

– Так вам и надо было формулировать вопрос по-другому. Вы бы сказали: "Мне кажется, что вы могли поступить вот так" – тогда и я ответил бы иначе. Но причины, разумеется, сугубо профессиональные. Шон – потрясающий парень и отличный игрок.

– Серия складывается так, что вслед за Андерсоном Варежао, Кевином Лавом и Кайри Ирвингом "Кливленд", похоже, потерял и Мозгова – хотя он и не травмирован...

– Я не считаю, что мы его потеряли. Ни в коем случае. Тимо вернется. И он не опустит головы из-за того, что мало играл сегодня. Он вернется и сыграет так, как умеет. Потому что у него есть характер, и он не слушает вас, журналистов (улыбается).

Тимофей МОЗГОВ: "НАДО КРОВЬ ИЗ НОСУ ПОБЕЖДАТЬ ДОМА. А ТАМ ПОСМОТРИМ"

Центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов, сыгравший всего 9 минут и не набравший ни одного очка в пятом матче финала плей-офф НБА с "Голден Стэйт", остался доволен игрой своей команды в обороне.

– "Голден Стэйт" снова выставил с первых минут легкую пятерку, тем не менее Дэвид Блатт выпустил вас в стартовом составе. Правда, тут же был вынужден убрать, когда хозяева начали с рывка 8:2. Означает ли это, что сначала тренер все-таки сделал ставку на традиционную стартовую пятерку, но быстро решил перейти к легкой?

– Не знаю, на кого была ставка, – это вопрос к тренеру. Но не надо быть гением, чтобы понять, что большую часть времени мы будем играть легким составом. В нападении то получалось, то нет, но защищались-то все равно неплохо. В том числе против Карри. Да, он в итоге набрал 37 очков, но сделал это, забивая сложные трехочковые.

– Из еще более сложной позиции забил Леброн Джеймс, когда бросал с 10 метров с сопротивлением. Не показалось, что после такого "Кливленд" обязан дожать соперника?

– Дело не в том, показалось или нет. В любом случае мы не опускали рук до конца. Другое дело, что соперник тоже силен и хотел победить.

– Психологическое давление перед матчем чувствовалось? Все-таки "Голден Стэйт" вернулся домой после того, как сравнял счет в серии крупной победой в Кливленде...

– Давление, конечно, чувствовалось. Это была очень важная игра. Но следующая будет еще важнее. Дома нужно побеждать кровь из носу.

Леброн Джеймс: "40 очков, 14 подборов и 11 передач? 
этого недостаточно"

Форвард "Кливленда" Леброн Джеймс назвал свое выступление недостаточным для успешного исхода.

– Насколько тяжело "Кливленду" было играть легкой пятеркой с точки зрения борьбы за подбор, в которой "Голден Стэйт" преуспел в концовке?

– В конечном счете не столь важно, каким составом ты играешь. Такие подборы нужно брать независимо от того, кто на площадке. Даже если Тристан Томпсон или Моззи (Мозгов. – Прим. "СЭ") не играет. Подборы под своим кольцом после штрафных проигрывать просто нельзя.

– Джей.Ар. Смит хорошо вошел в игру со скамейки – если не ошибаюсь, из первых 7 своих трехочковых он забил 4. А потом замолчал (всего из-за дуги – 4 из 14. – Прим. "СЭ"). Что случилось?

– Не знаю. Он вышел со скамейки и добавил команде агрессивности – то, что было нужно. Мы продолжали играть на него. Но броски не залетали. Видимо, он просто "остыл". Но когда у него "летит" в начале, он продолжает бросать – и это нормально. Просто сегодня не попал. А в этой лиге все зависит от того, забиваешь ты или нет.

– Вы набрали сегодня 40 очков, сделали 14 подборов и 11 передач. Но "Кливленд" все равно не выиграл, хотя обычно такой коллекции хватает для победы. Как себя чувствуете после этого?

– Чувствую так, что во вторник нам предстоит матч, в котором у нас будет возможность продлить финал до семи игр. Что касается лично меня, то я стараюсь делать столько, сколько нужно для того, чтобы команда побеждала – как бы много это ни было. В двух последних матчах определенно моих усилий было недостаточно. Так что, надеюсь, во вторник смогу сыграть лучше. Вся наша команда может прибавить. И если это произойдет, все будет в порядке.

- Разумеется, вы не хотите, чтобы "Голден Стэйт" отпраздновал победу на вашей площадке, выиграв шестой матч. Что сделаете, чтобы этого не допустить?

- Да мы вообще не хотим, чтобы "Голден Стэйт" отпраздновал победу! Не важно, где. Но "Кливленд" дошел до финала плей-офф и до сих пор в течение сезона играл дома хорошо. Надо только разобраться, что в четвертом матче не получилось. Тогда мы во многих компонентах недоработали. Повторять этого нельзя - иначе трофея нам не видать.

- Вы сказали, что надеетесь прибавить в следующем матче. Но много ли вы можете прибавить? Есть ли еще куда прибавлять?

- Не знаю. Я не узнавал предела своих возможностей. Но сегодня, например, я мог бы взять на два подбора в нападении больше - один отдал Барбозе еще в первой половине, второй Барнсу, который затем отдал пас Игуодале, забившему с фолом. Плюс я сделал пару потерь, пару раз ошибся в защите. Так что мне нужно стать лучше. Как я уже говорил, предела я не знаю. Да, на моих плечах и без того тяжелое бремя. Но такова жизнь.

- Такое ощущение, что в финале вам играется комфортнее, чем до этого на протяжении сезона. Сегодня, например, вы забросили сумасшедший трехочковый. В чем причина? В том, что "Кливленд" обескровлен травмами и не считается фаворитом, отсюда и меньше давления?

- Нет. Нет, все гораздо проще. Я чувствую уверенность в своих силах, потому что я лучший игрок в мире. Вот и все.

Это финал. Сыграть в финале плей-офф НБА - это то, о чем ты мечтал в детстве. Я вкалываю на тренировках каждый день. Сидящие в этом зале журналисты из Кливленда видят, сколько я работаю. Но я работаю и тогда, когда они не видят. Ты работаешь, ты отдаешь себя игре и своим партнерам. И когда ты выкладываешься без остатка, будь то регулярный чемпионат или финал, тогда тебе только остается довериться игре и принять ее результат, каким бы он ни был. Так что не стоит сходить с ума, когда я забиваю трехочковый. Это всего лишь бросок.

Стефен Карри: "В "Голден Стэйт" полезны все – от стартовой пятерки до последнего запасного"

Защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри, ставший героем пятого матча финала НБА с "Кливлендом", рассказал, что получил удовольствие от игры легкой пятеркой.

– Финал – это шахматная партия. У нас есть большой выбор защитников и легких форвардов, из которых можно составить всю пятерку. "Кливленд" же подстраивался под нашу тактику, поэтому играл в основном без Мозгова. Так что на протяжении всех 48 минут мы могли варьировать состав и сами выбирать способ достижения победы. В шестом матче, уверен, все будет иначе. Наш тренерский штаб что-то изменит, штаб соперника – тоже. Но главное, что к борьбе будут готовы все – начиная от стартовой пятерки и заканчивая самым последним запасным. Это было нашей визитной карточкой на протяжении всего сезона. Кто бы ни выходил на паркет, от него может исходить угроза кольцу соперника. Взять, например, Харрисона Барнса, чей вклад в победу невозможно переоценить. Он просто повернул ход игры, особенно в четвертой четверти, когда подборами в нападении дал нам три внеочередных владения. В общем, вся наша команда готова к борьбе, и это, на мой взгляд, дает нам хорошие шансы на победу в шестом матче.

– Вы в одной победе от титула чемпиона НБА. Как сильно вы хотите выиграть шестой матч?

– А как лучше всего передать словами "очень-очень сильно"? (Улыбается.) Длинный сезон подходит к концу. Мы весь сезон боролись изо всех сил, чтобы сейчас иметь этот шанс поехать в Кливленд и, надеюсь, закончить серию. Так что все в "Голден Стэйт" уверены в себе, но никто не забегает вперед. Если вы сегодня были в нашей раздевалке, то наверняка могли убедиться: атмосфера там – такая же, как после любой победы в матче регулярного чемпионата. В то же время все понимают, как важно выиграть в Кливленде и всё закончить. Так что мы готовы.

Материалы других СМИ
Загрузка...