00:08 28 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Со мной на площадке
"Бруклин" играл хорошо"

25 апреля. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 102:98. Дуэль Андрея КИРИЛЕНКО и Демара ДЕРОЗАНА продолжается. Фото AFP
25 апреля. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 102:98. Дуэль Андрея КИРИЛЕНКО и Демара ДЕРОЗАНА продолжается. Фото AFP
5

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Сегодня рано утром "Бруклин" проведет в Нью-Йорке четвертый матч серии против "Торонто". А после третьего, выигранного "Сетями" со счетом 102:98, на вопросы "СЭ" ответил российский форвард команды.

За победой "Бруклина", позволившей ньюйоркцам снова повести в серии (2-1), с трибуны лично наблюдал владелец клуба Михаил Прохоров. Порадовать соотечественника набранными очками Кириленко не удалось. Впрочем, россиянин к этому и не стремился, совершив всего один бросок с игры. При этом он записал в свой актив 2 подбора, 1 передачу, 1 перехват и, самое главное, стал лучшим среди всех участников встречи по показателю "плюс-минус"!

За те 17 минут, что Кириленко находился на площадке, "Бруклин" пропустил на 13 очков меньше соперников. И во многом это было обусловлено блестящей защитой в исполнении АК-47, которому в отличие от матча № 2 главный тренер "Нетс" Джейсон Кидд доверил опеку самого опасного в рядах "Торонто" снайпера – Демара Дерозана. Тот, впрочем, опять "настрелял" тридцатник. Но произошло это не по вине нашего форварда, а скорее потому, что последний сыграл меньше, чем мог бы. Особенно в четвертой четверти, когда хозяева едва не разбазарили 15-очковое преимущество за последние четыре минуты.

– Насколько легче играть дома, чем в гостях? – вопрос Кириленко.

– Полегче, конечно. Но ненамного. Когда соперники приблизительно равны, своя площадка огромного значения все-таки не имеет.

– "Бруклин" должен был побеждать уверенно: за четыре с небольшим минуты до сирены вы вели "+15"…

– По игре действительно все складывалось хорошо. Но в концовке сами устроили себе проблемы. Наверное, при комфортной разнице чуть потеряли концентрацию. А соперник, наоборот, поймал свою игру. "Торонто" попал несколько мячей подряд, а затем пошли штрафные. К счастью, все закончилось хорошо.

– Это урок на будущее?

– Надеюсь. Не думаю, что кто-то специально расслабился. Но так бывает, что соперник вдруг перехватывает инициативу и целиком использует свои моменты.

– "Бруклин" вообще играет неровно. Чуть ли не в каждом матче с "Торонто" ваша команда в самом начале уверенно уходила вперед, однако еще до конца первой четверти отдавала лидерство. В чем причина?

– Невозможно играть на высоком уровне все 48 минут. В каждом матче постоянно происходят как взлеты, так и падения.

– Согласны, что ключевой момент произошел за 19 секунд до конца? Когда Патрик Паттерсон мог сравнять счет, но смазал оба штрафных.

– Лично мне показалось, что второй бросок он смазал умышленно. Если так, то это была ошибка. У "Торонто" наверняка еще был бы шанс на спасение.

– Арбитры не скупились на фолы. В сумме команды нарушили правила 63 раза и исполнили по 37 штрафных.

– Поначалу ничто не предвещало такого поворота событий. В первой половине команды фолили, но немного. А штрафных было пробито вообще мало. Потом же все словно с цепи сорвались. (Смеется.) Видимо, решили добрать норму.

– Фолы ведь сказались и на вашей игре. После того как на второй минуте третьей четверти Шон Ливингстон заработал четвертое замечание, вы были вынуждены вернуться на площадку и отыграли этот период до конца.

– Я должен ожидать любого поворота событий. И, думаю, помог в любом случае. У меня на площадке есть определенная роль. Я не тот игрок, на которого можно всерьез рассчитывать в нападении. Так, подыгрывающая роль. А вот в защите должен выходить и не позволять разыграться лидерам соперников.

– Тем не менее статистических полезных действий у вас оказалось меньше, чем во втором матче.

– Это не показатель. Не считаю, что в чем-то провалился, – оба матча отыграл на хорошем уровне. В третьей четверти как раз моей задачей было сдержать Дерозана. Думаю, что сбить его атакующий порыв мне удалось.

– Именно такой и была установка?

– Да.

– Почему же в конце предыдущего матча с лучшим снайпером "Торонто" в защите играли не вы?

– Ну, во-первых, для меня это была первая игра в плей-офф. И было непонятно, насколько я готов хорошо защищаться. Во-вторых, сам Дерозан в первом матче серии сыграл неудачно. И в какой-то мере его результативность в следующей встрече оказалась неожиданной.

– Насколько тяжело противостоять в защите таким игрокам – которые ниже вас ростом и более активны?

– Мне всегда тяжело играть с "малышами" – они более подвижны. С более высокими модно играть "в тело". Здесь же такая тактика не проходит.

– Вы стали лучшим игроком матча по одному из показателей. Обратили внимание?

(Смеется.) Хотя я и не придаю статистике особого значения, всегда на все обращаю внимание.

– О чем тогда говорит ваш "плюс-минус"?

– Что все отлично. Когда я находился на площадке, "Бруклин" играл хорошо.

– Насколько объективен этот показатель?

– Достаточно объективен. Правда, все-таки не всегда полностью отражает реальную картину. (Смеется.) Если же вам хочется признать меня самым полезным в этом матче, пусть так и будет.

Восток

Матч № 3

БРУКЛИН – ТОРОНТО – 102:98 (19:23, 30:22, 28:21, 25:32)

Джо Джонсон

29

Т.Росс

5

Пирс

18

Ам.Джонсон

7

К.Гарнетт

2

Валанчюнас

10

Дер.Уильямс

22

Лаури

15

Ш.Ливингстон

3

Дерозан

30

Мэйс.Пламли

4

Паттерсоон

17

А.Андерсон

1

Г.Васкес

7

Телетович

5

Филдс

0

Блатч

12

Хэнсбро

3

Торнтон

6

Сэлмонс

4

Кириленко

0

Новак

0

Счет в серии: 2-1 (94:87, 95:100).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Спортплюс

podav28 Апреля 2014 | 10:23 Какой же ты ущербный... Никому не нужен, длинного рубля у тебя тоже нет... Вот и остается лить свою желчь на уважаемого и много чего добившегося человека, чтоб хоть как то поднять свою самооценку.

21:31 28 апреля 2014

fireman32

Андрюша,так и не понял,что его время давно ушло.

12:50 28 апреля 2014

podav

Спортплюс28 Апреля 2014 | 05:39 это уже не твоё бездарь дело.... А АК поделом, погнался за длинным рублем

10:23 28 апреля 2014

Спортплюс

podav28 Апреля 2014 | 04:15 Ты сам то кому нужен?

05:39 28 апреля 2014

podav

кому ты там нужен???? езжай на Родину

04:15 28 апреля 2014