08:30 28 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Чертова дюжина для "Бруклина"

Воскресенье. Нью-Йорк. "Бруклин" – "Торонто"- 79:87. Демар ДЕРОЗАН реализовывает дальний бросок через Джо ДЖОНСОНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. "Бруклин" – "Торонто"- 79:87. Демар ДЕРОЗАН реализовывает дальний бросок через Джо ДЖОНСОНА. Фото REUTERS
2

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Бруклин" отыграл отставание "-17" в четвертом матче с "Торонто". Но вместо того чтобы встать на порог второго раунда, не набирал очков почти пять минут в концовке встречи, позволил сопернику одержать первую с 2001 года выездную победу в плей-офф и сравнять счет в серии.

Восточная конференция

ТОРОНТО (3) – БРУКЛИН (6) – 2-2

Матч № 4

БРУКЛИН – ТОРОНТО – 79:87 (22:35, 22:16, 23:16, 12:20)

Джо Джонсон

7

Т.Росс

0

Пирс

22

Ам.Джонсон

17

К.Гарнетт

10

Валанчюнас

6

Дер.Уильямс

10

Лаури

22

Ш.Ливингстон

9

Дерозан

24

А.Андерсон

3

Г.Васкес

9

Телетович

12

Паттерсон

9

Кириленко

1

Сэлмонс

0

Мэйс.Пламли

1

Ч.Хэйес

0

Блатч

4

Новак

0

Судьи: Филлипс, Кэйперс, Зарба.

27 апреля. Нью-Йорк. Barclays Center. 17 732 зрителя (17 732).

Счет в серии: 2-2 (94:87, 95:100, 102:98).

Матч № 5 – 30 апреля в Торонто.

Незадолго до конца нынешней регулярки "Бруклин" установил клубный рекорд, одержав в родном "Барклайс-центре" 15 побед подряд. "Торонто" же, напротив, не побеждал на выезде в плей-офф аж с 2001 года, проиграв за 13 лет 13 встреч (включая матч № 3 нынешней серии). Выходит, чертова дюжина оказалась для ньюйоркцев несчастливой.

То, как безобразно (в отсутствие Андрея Кириленко, заметим) хозяева провели в пятницу последнюю четверть, должно было натолкнуть главного тренера "Нетс" Джейсона Кидда на определенные размышления. Позволить сопернику менее чем за 12 минут отыграть "-15" – уже само по себе плохо, независимо от того, повезло тебе в итоге избежать поражения или нет.

Выводы, похоже, придется отложить до пятого матча. На который "Бруклин" выйдет вновь, как и в начале серии, без преимущества своей площадки.

В воскресенье, как и два дня назад, команды снова играли в Нью-Йорке, но теперь в диаметрально противоположных ролях: уже "Сети" оказались в роли догоняющих и были вынуждены по ходу встречи ликвидировать дефицит в 17 очков. К тому моменту, когда затяжная, изнурительная погоня увенчалась-таки успехом, весь зал уже стоял на ногах – за исключением певицы Рианны, сверкавшей красотами во время третьего поединка серии. Видимо, певица решила, что раз пятничный ролик с ее участием набрал в интернете на порядок больше просмотров, чем нарезка лучших моментов с того же матча, то и напрягаться особо не надо. Поет девушка хорошо, надо отдать ей должное, но это же не повод включать на баскетболе чисто российского "кузьмича"! Для полноты соответствия разве что стакана семечек не хватало.

Форвард "Нетс" Андрей Кириленко на сей раз сыграл заметно активнее, чем два дня назад – и даже за короткие 15 минут на площадке успел схлопотать четыре персональных замечания. Однако впервые россиянин вышел на замену уже при "-10" незадолго до конца первой четверти. И во втором периоде именно АК-47 первым протрубил на весь "Барклайс-центр", что пора начинать погоню – когда накрыл Амира Джонсона и вывел на бросок Мирзу Телетовича. Команда, однако, не прислушалась: эксперимент Кидда с "понижением" Джо Джонсона из третьих "номеров" во вторые, а Шона Ливингстона из вторых в первые быстро закончился, и в игру вернулся тот, кому было суждено на своих 36-летних плечах вытаскивать "Бруклин" из болота. Речь, разумеется, о Поле Пирсе – на секундочку, лучшем игроке финала плей-офф-2008.

Смогут ли Пирс и его партнер по золотому "Бостону" Кевин Гарнетт вновь дойти до самой вершины с новой командой? Сейчас этого не может знать никто. Одно ясно: сколь великим ни был бы талант этого чемпионского дуэта, на нем одном не уедешь. Скажем, Дерон Уильямс и Джо Джонсон в обоих победных матчах серии набирали более 20 очков каждый. А в воскресенье бросали так отвратительно (у Джонсона – и вовсе жалкие 7 очков), словно Старик Хоттабыч то и дело творил свои фирменные фокусы с кольцом "Рэпторс". Хотя в эту версию верится с трудом – иначе присутствовавший в зале владелец "Бруклина" Михаил Прохоров непременно разыскал бы колдуна и сделал ему встречное предложение, от которого невозможно отказаться. Так нет же: корзину "Нетс" никто не уменьшал и не сдвигал, и дуэт защитников "Торонто" Кайл Лаури и Демар Дерозан вытворял с ней, что хотел.

Когда стало ясно, что обходиться хозяевам придется без потусторонней помощи, они все-таки включили режим вгрызания в паркет. 5 очков Пирса легли в основу рывка 14:4, и на большой перерыв команды ушли при всего "+7" в пользу гостей. А сразу после него "Нетс" не позволяли сопернику забить с игры на протяжении целых 6 минут – и 58:53 уже в пользу хозяев после прохода Пирса!

Происходило все это, однако, без участия нашего АК-47. Впервые во второй половине российский форвард вошел в игру лишь за считанные секунды до последнего перерыва, сразу отметившись блок-шотом Дерозану. А в середине заключтельной 12-минутки заставил весь 17-тысячный зал (за исключением Рианны, разумеется) вскочить на ноги, когда длиннющей рукой перехватил пас Йонаса Валанчюнаса и начал контратаку "Нетс", завершившуюся очередным попаданием Пирса – 77:73.

Увы, именно с четвертого фола Кириленко начались беды "Сетей". Случилось это за 4.43 до финальной сирены при счете 79:78. Пока еще в пользу хозяев, но кто бы мог подумать, что с уходом россиянина с паркета они больше не наберут НИ ОДНОГО очка? Наказание за фол АК-47 Дерозан исполнил безупречно и тем самым вывел "Торонто" вперед, а в следующей атаке гостей Грейвис Васкес забил трехочковый – 79:83.

Но играть оставалось еще четыре минуты. И при наличии должного желания у одной из команд дело могло закончиться как победой ньюйоркцев, так и их разгромом. Однако оба соперника словно принялись играть в поддавки и устроили фестиваль промахов. Ко всему прочему, "Рэпторс" еще и оборонялись без фола. Впрочем, когда судьи в трех атаках подряд свистят "Бруклину" фолы в нападении – это, пожалуй, все-таки перебор. Зато как радовались тысячи болельщиков, которые собрались в Торонто на площади Кленового листа посмотреть трансляцию из Нью-Йорка на большом экране и которые обязательно придут на трибуны в среду.

В принципе канадцам и фолить-то было не нужно. Зачем, когда можно просто встать перед Уильямсом с поднятыми руками – и тот обязательно швырнет безнадежный "фонарь"? За последнюю минуту такое случилось дважды.

В итоге в третий раз в этой серии все начинается сначала. И теперь для выхода во второй раунд "Нетс" снова необходимо побеждать на выезде.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

artbrat

Let's go Raptors!!!

19:39 28 апреля 2014

Urtz7

БРУКЛИН – ТОРОНТО – 87:79 (22:35, 22:16, 23:16, 12:20) Вы уж определитесь с победителем то )))

09:28 28 апреля 2014