13:30 20 декабря 2015 | Баскетбол — Евролига

Верим в ЦСКА, надеемся на "Локо", переживаем за "Химки"

Слева направо: Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА), Алексей ШВЕД ("Химки") и Энтони РЭНДОЛЬФ ("Локомотив"). Фото "СЭ" Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Локомотива" Георгиос БАРДЗОКАС. Фото Виталий ТИМКИВ
Слева направо: Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА), Алексей ШВЕД ("Химки") и Энтони РЭНДОЛЬФ ("Локомотив"). Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Топ-16

В пятницу определились составы групп "Топ-16", где впервые в новейшей истории Евролиги сыграет три российских клуба. "СЭ" оценивает их шансы добраться до плей-офф.

Тимур РУСТАМОВ

Красивая пятничная победа "Локомотива" над "Барселоной" исключила вероятность создания в "Топ-16" "российской" группы с тремя нашими клубами. Пару часов спустя ЦСКА, разобравшись с другим представителем Испании, "Уникахой", определил себя в октет к "Химкам". Первая мысль, которая приходит на ум при беглом анализе состава двух восьмерок: нас ждут чертовски интересные три с хвостиком месяца европейского баскетбола!

Сложно спорить, что куда более смертельно выглядит группа F, чему немало способствует наличие в ней двух наших флагманов. Но решающий фактор – это, пожалуй, "подарок" в виде "Реала", который после четвертого места на первой стадии номинально представляет когорту аутсайдеров, но де факто остается одним из фаворитов всего турнира. Впрочем, предвкушать сумасшедшую конкуренцию в "Топ-16" заставляет скорее не мощь привычных грандов, а опасность, которую таят для них более скромные клубы. К примеру, вряд ли кто-то поставит на выход в плей-офф "Цедевиты", "Црвены Звезды" или "Даруссафаки". Однако все эти команды уже доказали, что готовы покусаться в битве с любым соперником, так что писать в уме победы над этими соперниками "Локомотиву" не стоит. Ведь турки оставили без "Топ-16" "Маккаби", из Белграда несолоно хлебавши вернулись "Химки" и "Реал", а об хорватов споткнулись "Эфес" и "Баскония". Легкой дорога в плей-офф для наших клубов точно не будет. Впрочем, как и для всех остальных.

Правда, в перспективах ЦСКА сомневаться как-то не приходится. Пускай на первом этапе армейцам и досталась самая "съедобная" группа, они прошли ее с честью, став единственным клубом первого этапа с девятью победами и попутно обосновавшись на вершине таблицы Единой лиги ВТБ. Причем это было сделано фактически без участия Джоэла Фриленда, а последние три недели москвичи обходились еще и без Аарона Джексона. Глубина состава, четкое следование тренерским идеям Димитриса Итудиса и многолетний опыт баталий на два фронта вселяют уверенность в то, что даже в столь зубодробительной компании красно-синие возьмут свое.

Наставник ЦСКА Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В то же время любая осечка может обойтись чемпиону России очень дорого. Выйдя в плей-офф с третьего или четвертого места, ЦСКА с большой долей вероятности получит в соперники по четвертьфиналу "Фенер" или "Эфес". А преимущество своей площадки, которое в Стамбуле является более чем осязаемым, будет хорошей предпосылкой для турков, чтобы не пустить москвичей в берлинский "Финал четырех". При этом более точно оценить шансы армейцев на первые две строчки в группе можно будет уже через три недели после старта "Топ-16". Для красно-синих 14-матчевый "турнир в турнире" начнется битвами против "Химок", "Реала" и "Барсы". Если армейцы пройдут испытание этим трехглавым драконом с нулем в графе "поражения", затормозить их победное шествие будет крайне проблематично.

На бумаге "Химки" выглядят как минимум не хуже москвичей. А значит и "Реала" с "Барселоной". "Олимпиакосу" и "Басконии" на состав подмосковного клуба и вовсе приходится смотреть снизу вверх. Тем не менее не стоит торопиться заносить коллектив Римаса Куртинайтиса в число участников плей-офф. Две победы над мадридцами на групповой стадии задрали планку ожиданий, но на деле химчане пока далеки от того, чтобы реализовать свой звездный потенциал. Алексей Швед и Тайриз Райс, кажется, только начали свыкаться с мыслью, что они партнеры, а не конкуренты; Петтери Копонен, очутившись в роли резервиста, растерял уверенность в себе; далек от завершения процесс адаптации Зорана Драгича; появления Пола Дэвиса на паркете удивляют едва ли не больше, чем его визиты в лазарет.

Куртинайтису по ходу "Топ-16" придется одновременно достраивать игровую конструкцию и биться за результат в каждом матче. Впрочем, если в новом году литовцу удастся-таки нащупать тонкую грань между свободой для своих творцов и командной дисциплиной, "Химкам" по силам ворваться в четвертьфинал. Тем более и конкуренты далеко не безупречны. В частности, пирейцы крайне неуютно чувствуют себя в быстром баскетболе, а ведь желто-синие способны навязать сопернику высокий темп. Впрочем, по состоянию на сегодняшний день "Химкам" определенно недостает стабильности. А в черный день, которых пока хватает в их календаре, можно подавиться и "Бамбергом" с "Жальгирисом". Словом, пока желто-синим ничего не гарантировано.

Наставник "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Локомотив" уже играл в "Топ-16" в позапрошлом сезоне, когда дебютировал в Евролиге. Тогда краснодарцы остановились в шаге от плей-офф, пропустив вперед "Галатасарай" лишь по дополнительным показателям. Ударная регулярка Евролиги в их исполнении намекает на то, что они готовы преодолеть этот барьер. Пускай Георгиос Бардзокас, как и Куртинайтис, пока не добился от своей команды постоянства, его подопечные уже приучили к тому, что на матчи главного еврокубка выходят с запредельным настроем. Кроме того, у кубанцев есть и более фундаментальные аргументы: за несколько месяцев греку удалось соорудить в "Локо" отменную оборонительную систему. То, что на групповом этапе кубанцы пропустили меньше всех – закономерный итог слаженной работы на своей половине площадки.

Впрочем, прогноз на "Топ-16" для кубанцев не сплошь безоблачный. Во-первых, стартовый отрезок сезона позволил убедиться, что "Локо" с Энтони Рэндольфом и без него – это два разных зверя. Когда американец на площадке, соваться в трехсекундную краснодарцев соперникам не рекомендуется. А в сочетании Клавер-Синглтон-Рэндольф передняя линия красно-зеленых господствует на подборе и вместе с тем бежит, бежит и еще раз бежит. Правда, есть одна беда: Рэндольф, как и химчанин Дэвис, элемент крайне ненадежный. Сегодня играет, завтра болеет, послезавтра просто не в настроении. А без него красно-зеленые теряют не только в размере и атлетизме, но и в вариативности.

Перед краснодарцами маячит еще одна проблема. Пока что в лиге ВТБ они занимают скромное седьмое место. И есть подозрение, что в случае ярко выраженного акцента на Евролигу, поправить положение будет проблематично. Такими темпами можно в первом же раунде "банковского" плей-офф наткнуться на ЦСКА, "Химки" или УНИКС, причем преимущество домашней площадки будет на стороне соперника. Думаю, излишне объяснять, чем это чревато для железнодорожников и насколько это вписывается в их планы на сезон. Подобные перспективы могут заставить кубанцев перераспределить усилия в пользу внутреннего первенства. Тогда решать европейские задачи станет на порядок труднее.

Наставник "Локомотива" Георгиос БАРДЗОКАС. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Локомотива" Георгиос БАРДЗОКАС. Фото Виталий ТИМКИВ

Наконец, есть один момент, который вызывает тревогу в отношении всех российских команд: дефицит центровых. В общем-то, эта тема уже была затронута выше, но о ней все же стоит сказать отдельно. От здоровья "больших" зависимы не только "Химки" и "Локо". Пока в армейский строй не вернулся Фрилэнд, на пятом "номере" выходили Хайнс, Коробков, Воронцевич и Кравцов, чей контракт истекает на днях и вряд ли будет продлен. При этом американец проигрывает большинству визави в росте, а россияне – скорее форварды, чем "столбы". Для первого места на первом групповом этапе хватило и этих ресурсов, но в "Топ-16" готовность британца наверняка станет для армейцев критичным фактором.

Непривычным амплуа центрового является для Синглтона, которому пришлось подменять под кольцом "Локо" Рэндольфа, а Кирилл Фесенко при всех своих достоинствах обладает недостатками, о которых прекрасно осведомлены все соперники. В "Химках" без Дэвиса многократно возрастает нагрузка на Джеймса Огастина, также на этой позиции приходится задействовать Тодоровича, которого никак не назовешь эталоном жесткости. Собственно, уязвимость химчан в трехсекундной в отсутствие американца сполна продемонстрировал "Фенербахче". Конечно, мало кто помимо стамбульцев может похвастать парой "больших" калибра Юдо-Веселы. Однако для выхода в плей-офф равняться нужно на лучших.

Впрочем, даже со всеми вышеупомянутыми "но" российское трио способно добраться до плей-офф без потерь. Чтобы представить плей-офф без ЦСКА, потребуется незаурядное воображение. Если "Локо" сможет поддержать уровень игры, продемонстрированный на групповом этапе, четвертьфинал не пройдет без кубанцев. Впрочем, представить, что железнодорожники опередят "Фенер" или "Эфес" трудновато. Но с "Уникахой", "Панатинаикосом" и остальными конкурентами им по плечу диктовать свои условия. Собственно, афинцев они уже дважды обставили на первой стадии, причем весьма уверенно. Пока самые туманные перспективы у "Химок". Тут и конкуренты как на подбор, и внутренних трудностей хватает. Но думать о том, что летние траты подмосковного клуба не принесут четвертьфинальных дивидендов, точно преждевременно. При должной работе, всеобщей поддержке и сопутствии удачи в апреле мы сможем впервые насладиться тройным представительством России в плей-офф Евролиги.

Групповой этап. 10-й тур. Группа A. Црвена Звезда – Бавария – 85:76. ХИМКИ – Фенербахче – 68:70, Реал – Страсбур – 97:65.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ФЕНЕРБАХЧЕ

10

8

2

770-707

18

2. ХИМКИ

10

5

5

798-740

15

3. ЦРВЕНА ЗВЕЗДА

10

5

5

766-813

15

4. РЕАЛ

10

5

5

854-808

15

5. Бавария

10

4

6

763-780

14

6. Страсбур

10

3

7

711-814

13

Группа C. ЛОКОМОТИВ – Барселона – 78:74, Жальгирис – Панатинаикос – 72:75, Зелена-Гура – Каршияка – 81:83.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЛОКОМОТИВ

10

8

2

754-683

18

2. БАРСЕЛОНА

10

6

4

822-747

16

3. ПАНАТИНАИКОС

10

6

4

756-710

16

4. ЖАЛЬГИРИС

10

5

5

697-731

15

5. Каршияка

10

3

7

698-772

13

6. Зелена-Гура

10

2

8

664-748

12

Группа D. Уникаха – ЦСКА – 76:88. Даруссафака – Маккаби Т-А – 66:70, Бамберг – Сассари – 86:54.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

10

9

1

911-784

19

2. УНИКАХА

10

7

3

761-719

17

3. БАМБЕРГ

10

6

4

778-720

16

4. ДАРУССАФАКА

10

4

6

704-740

14

5. Маккаби Т-А

10

4

6

750-792

14

6. Сассари

10

0

10

690-839

10

Группа B. Баскония – Цедевита – 92:70, Милан – Лимож – 69:77, Олимпиакос – Эфес Пилсен – 68:81.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ОЛИМПИАКОС

10

8

2

761-692

18

2. ЭФЕС ПИЛСЕН

10

6

4

863-805

16

3. БАСКОНИЯ

10

6

4

854-766

16

4. ЦЕДЕВИТА

10

4

6

750-780

14

5. Лимож

10

3

7

698-823

13

6. Милан

10

3

7

737-797

13

ТОП-16

Группа E

Группа F

Фенербахче

Олимпиакос

ЛОКОМОТИВ

ЦСКА

Эфес Пилсен

Барселона

Уникаха

ХИМКИ

Панатинаикос

Бамберг

Црвена Звезда

Баскония

Даруссафака

Реал

Цедевита

Жальгирис

В плей-офф выйдут четыре лучшие команды из каждой группы. Четвертьфинальные пары формируются следующим образом: 1E-4F, 2E-3F, 2F-3E, 1F-4E. Первыми указаны команды, которые будут иметь преимущество своей площадки.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

burmistr

" Глубина состава, четкое следование тренерским идеям Димитриса Итудиса"- вот этого-то как раз и нет,г-н эксперт. Играли без центрового весь сезон,и приход Фрилэнда проблему не разрешил пока. Тренера не слышат. Вместо комбинационной игры на высокой скорости постоянно включена опция "Баран и новые ворота", т.е. попытки пролезть с мячом через трёх соперников. Постоянное "выкл" при + 10 и судорожные попытки спасти игру в концовке-не тот стиль,который поможет в ТОП-16...Ну,и Химки,которые всем продуют,но отнять очки у земляков- для них святое дело. Скорее всего-финал четырёх без наших.

07:59 22 декабря 2015

yurkela84

вот это и в правду интересно!

17:17 20 декабря 2015