23:15 22 января 2015 | Баскетбол — Евролига

"Уникаха" во фритюре от повара Де Коло

Четверг. Москва. ЦСКА – "Уникаха" – 101:74. Самый результативный игрок армейцев защитник Нандо ДЕ КОЛО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА – "Уникаха" – 101:74. Самый результативный игрок армейцев защитник Нандо ДЕ КОЛО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F

В четверг ЦСКА разгромил в Москве "Уникаху", впервые в своей истории превысив 100-очковую отметку в домашних матчах Евролиги ULEB

ЦСКА – УНИКАХА – 101:74 (31:26, 23:15, 21:11, 26:22)

Де Коло

28

Кузминскас

11

Воронцевич

9

К.Грин

8

Каун

13

Голубович

3

А.Джексон

4

Грэйнджер

4

Фридзон

3

Василеядис

10

Теодосич

13

Маркович

4

Николс

13

Тулсон

7

Маркоишвили

3

У.Томас

11

Коробков

0

Нгуиране

2

Зозулин

6

Ф.Васкес

10

Хайнс

9

Стефанссон

4

Судьи: Белошевич (Сербия), Замойски (Польша), Романо (Израиль).

22 января. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4500 зрителей.

Антон СОЛОМИН 
из Москвы

Большой баскетбольный день в Москве начался утром, когда президент Евролиги Жорди Бертомеу в сопровождении делегации ЦСКА побывал на строящейся в районе ЗИЛа "Арене легенд". Почетный гость остался доволен увиденным и отметил, что по уровню инфраструктуры новый дворец будет соответствовать лучшим образцам Старого Света – берлинскому и лондонскому "О2", а также стамбульской "Улкер Арене" – и сможет принимать любые соревнования, вплоть до "Финала четырех" Евролиги.

А главное – рядом с основной ареной, которую планируют сдать к началу сезона-2015/16 и которая в баскетбольной вариации будет вмещать 13 тысяч зрителей, расположится и резервная – это обязательное требование для проведения "Финалов четырех" (где помимо основных игр проходит турнир молодежных команд).

В общем, одного испанского подданого в лице Бертомеу Москва покорила еще днем. Оставалось покорить "Уникаху", которая пожаловала в нашу столицу в неожиданном статусе лидера чемпионата Испании. И кому какое дело, что в "Топ-16" андалусийцы до этого проиграли три матча из трех? ЦСКА наверняка не забыл, как едва унес ноги из Малаги в поединке 1-го группового турнира с овертаймом. Вот и в четверг "зеленые" сразу начали показывать армейцам свои острые, как у средиземноморских акул, зубы.

Опытнейший еврокубковый боец Костас Василеядис дважды пользовался ошибками армейской зонной защиты и поражал кольцо из-за дуги. Вскоре его примеру последовал Калеб Грин, и от символического лидерства ЦСКА на старте остались лишь воспоминания – 12:15… Но горевать по упущенному преимуществу было столь же бесполезно, как на фоне московской погоды вспоминать бархатные +20, которыми юг Испании встретил красно-синих в декабре. И чемпионы России, поняв это, решили устроить собственные "+20" – на табло.

А тут еще в первом перерыве на паркет УСК ЦСКА пригласили легендарного врача сборной СССР, олимпийского чемпиона-1988 Василия Авраменко, недавно отпраздновавшего 65-летний юбилей. Букета и памятного вымпела заслуженному эскулапу явно было мало – требовалась увесистая победа. И ее хозяева начали добывать без промедления. Нандо Де Коло и Милош Теодосич забили по трехочковому в каждой из двух первых четвертей – и гонору у гостей поубавилось. Тем более что и в защите подопечные Димитриса Итудиса постарались на славу, особое внимание уделив лучшим снайперам предыдущего очного поединка – Грину и Джейсону Грейнджеру.

На экваторе второй четверти Александр Каун вынудил Жоана Пласу взять тайм-аут при красивом счете 44:33, но никакого толку для "Уникахи" из этого не вышло. А вот танец у армейской группы поддержки (которая, видимо, тоже вознамерилась впечатлить Бертомеу и попасть на "Финал четырех"-2015) получился что надо.

После большого перерыва горевшие на табло "+13" только увеличивались. И устойчивый запах жареного, повисший над паркетом, не развеялся до середины четвертой 10-минутки, когда Итудис заменил главного "повара" вечера Де Коло. Французский защитник, приготовивший из соседей-испанцев изысканное "Мясо во фритюре по-андалусийски", за весь матч не промахнулся ни разу: 4 трехочковых, 7 попаданий с более близкой дистанции и 2 штрафных!

В концовке оставалось узнать, сумеет ли ЦСКА превысить "заколдованный" в домашнем УСК 100-очковый рубеж. Напомним, в Евролиге ULEB москвичи перед своими болельщиками набирали "сотню" лишь однажды – в прошлом сезоне против "Маккаби". Но тогда получилось ровно 100. А в четверг – наконец-то 101! В последней атаке хозяев Теодосич едва не потерял мяч, Хайнс героически отборолся (причем так, словно от этого попадания зависела судьба чемпионского титула), отпасовал в угол Алексею Зозулину – и тот под овациизала не подкачал.

Заодно ЦСКА обновил сезонный рекорд результатвности в Евролиге-2014/15. Продолжив оставаться единственным обладателем абсолютного результата турнира – 14 побед из 14.

Материалы других СМИ
Загрузка...