23:15 22 января 2015 | Баскетбол — Евролига

"Уникаха" во фритюре от повара Де Коло

Четверг. Москва. ЦСКА – "Уникаха" – 101:74. Самый результативный игрок армейцев защитник Нандо ДЕ КОЛО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА – "Уникаха" – 101:74. Самый результативный игрок армейцев защитник Нандо ДЕ КОЛО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
4

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F

В четверг ЦСКА разгромил в Москве "Уникаху", впервые в своей истории превысив 100-очковую отметку в домашних матчах Евролиги ULEB

ЦСКА – УНИКАХА – 101:74 (31:26, 23:15, 21:11, 26:22)

Де Коло

28

Кузминскас

11

Воронцевич

9

К.Грин

8

Каун

13

Голубович

3

А.Джексон

4

Грэйнджер

4

Фридзон

3

Василеядис

10

Теодосич

13

Маркович

4

Николс

13

Тулсон

7

Маркоишвили

3

У.Томас

11

Коробков

0

Нгуиране

2

Зозулин

6

Ф.Васкес

10

Хайнс

9

Стефанссон

4

Судьи: Белошевич (Сербия), Замойски (Польша), Романо (Израиль).

22 января. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4500 зрителей.

Антон СОЛОМИН 
из Москвы

Большой баскетбольный день в Москве начался утром, когда президент Евролиги Жорди Бертомеу в сопровождении делегации ЦСКА побывал на строящейся в районе ЗИЛа "Арене легенд". Почетный гость остался доволен увиденным и отметил, что по уровню инфраструктуры новый дворец будет соответствовать лучшим образцам Старого Света – берлинскому и лондонскому "О2", а также стамбульской "Улкер Арене" – и сможет принимать любые соревнования, вплоть до "Финала четырех" Евролиги.

А главное – рядом с основной ареной, которую планируют сдать к началу сезона-2015/16 и которая в баскетбольной вариации будет вмещать 13 тысяч зрителей, расположится и резервная – это обязательное требование для проведения "Финалов четырех" (где помимо основных игр проходит турнир молодежных команд).

В общем, одного испанского подданого в лице Бертомеу Москва покорила еще днем. Оставалось покорить "Уникаху", которая пожаловала в нашу столицу в неожиданном статусе лидера чемпионата Испании. И кому какое дело, что в "Топ-16" андалусийцы до этого проиграли три матча из трех? ЦСКА наверняка не забыл, как едва унес ноги из Малаги в поединке 1-го группового турнира с овертаймом. Вот и в четверг "зеленые" сразу начали показывать армейцам свои острые, как у средиземноморских акул, зубы.

Опытнейший еврокубковый боец Костас Василеядис дважды пользовался ошибками армейской зонной защиты и поражал кольцо из-за дуги. Вскоре его примеру последовал Калеб Грин, и от символического лидерства ЦСКА на старте остались лишь воспоминания – 12:15… Но горевать по упущенному преимуществу было столь же бесполезно, как на фоне московской погоды вспоминать бархатные +20, которыми юг Испании встретил красно-синих в декабре. И чемпионы России, поняв это, решили устроить собственные "+20" – на табло.

А тут еще в первом перерыве на паркет УСК ЦСКА пригласили легендарного врача сборной СССР, олимпийского чемпиона-1988 Василия Авраменко, недавно отпраздновавшего 65-летний юбилей. Букета и памятного вымпела заслуженному эскулапу явно было мало – требовалась увесистая победа. И ее хозяева начали добывать без промедления. Нандо Де Коло и Милош Теодосич забили по трехочковому в каждой из двух первых четвертей – и гонору у гостей поубавилось. Тем более что и в защите подопечные Димитриса Итудиса постарались на славу, особое внимание уделив лучшим снайперам предыдущего очного поединка – Грину и Джейсону Грейнджеру.

На экваторе второй четверти Александр Каун вынудил Жоана Пласу взять тайм-аут при красивом счете 44:33, но никакого толку для "Уникахи" из этого не вышло. А вот танец у армейской группы поддержки (которая, видимо, тоже вознамерилась впечатлить Бертомеу и попасть на "Финал четырех"-2015) получился что надо.

После большого перерыва горевшие на табло "+13" только увеличивались. И устойчивый запах жареного, повисший над паркетом, не развеялся до середины четвертой 10-минутки, когда Итудис заменил главного "повара" вечера Де Коло. Французский защитник, приготовивший из соседей-испанцев изысканное "Мясо во фритюре по-андалусийски", за весь матч не промахнулся ни разу: 4 трехочковых, 7 попаданий с более близкой дистанции и 2 штрафных!

В концовке оставалось узнать, сумеет ли ЦСКА превысить "заколдованный" в домашнем УСК 100-очковый рубеж. Напомним, в Евролиге ULEB москвичи перед своими болельщиками набирали "сотню" лишь однажды – в прошлом сезоне против "Маккаби". Но тогда получилось ровно 100. А в четверг – наконец-то 101! В последней атаке хозяев Теодосич едва не потерял мяч, Хайнс героически отборолся (причем так, словно от этого попадания зависела судьба чемпионского титула), отпасовал в угол Алексею Зозулину – и тот под овациизала не подкачал.

Заодно ЦСКА обновил сезонный рекорд результатвности в Евролиге-2014/15. Продолжив оставаться единственным обладателем абсолютного результата турнира – 14 побед из 14.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Helicopter

Нужен ли нам Хряпа? При всем к нему уважении.

13:55 23 января 2015

Kenter

Как всегда - высочайший уровень!! Забыл посмотреть матч совсем. Узнал у друга по телефону: "ДА ТЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИЛ, как всегда вынесли!! " Надо ценить то, что имеем - ЦСКА на протяжении 15 лет Великий баскетбольный клуб. Стабильность выросла - выносим все и вся! Из более ста игр за сезон редко даже 10 игр проигрываем!!! Высочайший уровень! Баскетбольный ЦСКА - ЭТО СИЛА!

00:38 23 января 2015

Don Miguel

Забыли отметить, что Фридзон забил свою треху. Правда, больше ничего толкового не сделал. Воронцевич опять "вспомнил", что после своей дурацкой потери надо сразу же получить дурацкий фол. А так нормально, даже "балласт" Де Коло вполне играет))) Вот бы еще трепача с гарнитурой кто убил. Из рогатки)))

23:26 22 января 2015

voler

Молодцы армейцы, так держать! По аналогии с Hawks как называть твиттер команды? ЦСКААААААААААААААААААААААА ?)) Де Коло - 100 % попаданий? Такое бывает в реальности?) в смысле, при таком количестве бросков?) Фантастика просто!

22:48 22 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!