"В победе "Барселоны" нет никакой сенсации"

Вторник. Казань. УНИКС - "Барселона" - 56:67. Коста ПЕРОВИЧ (№13) играет в защите против Генри ДОМЕРКАНТ (№44). Фото AFP
Вторник. Казань. УНИКС - "Барселона" - 56:67. Коста ПЕРОВИЧ (№13) играет в защите против Генри ДОМЕРКАНТ (№44). Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Третий матч. УНИКС - БАРСЕЛОНА - 56:67 (0-3)

После победы "Барселоны" над УНИКСом в четвертьфинальной серии мнением об этом противостоянии поделились главные тренеры команд Хавьер Паскуаль и Евгений Пашутин, а также центровой казанцев Натан Джавай и форвард каталонцев Эразем Лорбек.

Сергей ГАВРИЛОВ,
Антон СОЛОМИН
из Казани

Евгений ПАШУТИН: "НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ"

- Две четверти мы показали достойный баскетбол, очень агрессивно защищались, остановили нападение "Барселоны", позволив им забить всего 28 очков, - отметил главный тренер УНИКСа. - В перерыве попросили ребят сохранить концентрацию, не думать об индивидуальной игре. Однако терпения у них не хватило - начали действовать индивидуально, чем дезорганизовали нападение и вызвали быстрые прорывы соперника. А нужно было терпеть все 40 минут, чтобы забить решающие мячи в концовке. Тем не менее, мы боролись. Попадание в восьмерку лучших команд Евролиги - это хороший показатель.

- Что нужно УНИКСу, чтобы на равных сражаться с такими командами, как "Барселона"?

- А мы с ней достойно сыграли и в гостях. Могли победить и с нынешним составом: он у нас хороший, достойный и опытный. Не хватило же нам терпения и концентрации. "Барселона" есть "Барселона". Могли в этой серии выглядеть лучше, но не до конца себя проявили.

Хавьер ПАСКУАЛЬ: "ПОЗДРАВЛЯЮ УНИКС С УДАЧНЫМ СЕЗОНОМ"

- Благодаря этой победе мы прошли в "Финал четырех" Евролиги. Но прежде всего поздравляю УНИКС с удачным сезоном - он был для вашей команды и сложным, и успешным, так как казанский клуб попал в четвертьфинал Евролиги. Это большой успех, - подчеркнул наставник "Барсы". - Сегодня мы начали не очень удачно, показали неважный процент бросков, не бежали. В итоге УНИКС ушел вперед на 10 очков. Это мотивировало нас - в перерыве предприняли необходимые меры и во второй половине все изменилось. Мы почувствовали ритм, а концовку и вовсе провели очень уверенно.

- Кого вы больше всего опасались в УНИКСе?

- У казанцев много квалифицированных исполнителей, способных принести пользу команде. Выделил бы в защите Домерканта - именно на нем мы сегодня сконцентрировали свою игру, поэтому он чувствовал себя не очень комфортно. Хорош был Джавай, он смотрелся уверенно, много боролся. Могу еще отметить Грира, Маккарти и Лайдэя - все они хороши в защите. Именно оборона была ключевым моментом всей серии.

Натан ДЖАВАЙ: "БАРСЕ" ОТЛИЧНО УДАЛОСЬ ВЫКЛИЧИТЬ МЕНЯ ИЗ ИГРЫ"

- Во второй раз подряд игра получилась очень упорной. Жаль, что вновь уступили, - сказал австралийский центровой УНИКСа. - "Барселоне" отлично удалось выключить меня из игры. Не хочу жаловаться на решения судей, но как только я стал получать фолы - соперники быстро этим воспользовались. Нам немного не хватило целостности защиты в концовке. А "Барса" - на то и одна из сильнейших команд Европы, чтобы в последней четверти не терять концентрации. Именно четвертая 10-минутка оказалась решающей. В ней соперники хорошо пользовались нашими ошибками в обороне.

- Несмотря на сказанное вами, во второй четверти ваш уход с площадки прошел для команды практически безболезненно. Что же случилось потом?

- Точно не знаю. Может быть, дело в психологии, может - отчасти в "физике", но команда внезапно стала играть медленнее. Но нельзя забывать, что "Барселона" - клуб высочайшего уровня с очень богатой историей. Так что в ее сегодняшней победе нет никакой сенсации.

- В целом сезон в Евролиге для УНИКСа можно считать успешным?

- Конечно! Пробиться в восьмерку сильнейших - отличное достижение для дебютанта. Кстати, в свой первый сезон в этом турнире я дошел с "Партизаном" до "Топ-16", теперь с УНИКСом пробился в четвертьфинал. Надеюсь в через год пройти еще дальше.

- Но делать это, видимо, придется в другой команде? У казанцев-то шансов попасть в Евролигу-2012/13 через чемпионат России сейчас маловато…

- Контракт у меня только на этот сезон, но не буду загадывать, что будет дальше.

Эразем ЛОРБЕК: "ИГРАТЬ В КАЗАНСКОМ ЗАЛЕ НЕПРОСТО"

- Счет в серии 3-0 - по игре? - вопрос форварду каталонцев.

- Ну, раз мы одержали три победы в трех матчах, - значит, да. Сегодня было тяжелее, чем в Барселоне. Но мы продемонстрировали хорошую волю к победе, и я рад вернуться в "Финал четырех", куда в прошлом году "Барса" не пробилась. Сегодня нам было проще психологически, потому что при счете 2-0 в серии до трех побед у одной команды есть право на ошибку, а у другой - нет. Это и сказалось в четвертой четверти.

- Вы лично и другие игроки передней линии "Барселоны" сегодня имели преимущество над "большими" УНИКСа. Этот фактор и оказался решающим?

- Нет, решающим фактором стала коллективная игра. Мы победили сегодня именно как команда: лучше защищались на последних минутах, проявили моральную стойкость и второй раз подряд завоевали победу в непростой концовке. Вчера у нас был очень долгий перелет (около 6 часов. - Прим. "СЭ"), да и в казанском зале играть непросто. Но мы справились с трудностями, а потому, считаю, заслужили успех.

- Завтра к участникам "Финала четырех" может присоединиться ЦСКА, если обыграет в гостях "Бильбао". Но со своей бывшей командой вы сможете встретиться лишь в финале…

- И с удовольствием это сделаю! Ведь это будет означать, что "Барселона" выйдет в финал, чего мне бы очень хотелось

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ