Швед сдержал слово, Сонгайла - нет

Пятница. Паневежис. Литва - Россия - 80:88. Андрей КИРИЛЕНКО (в центре) поражает кольцо литовцев. Фото AFP
Пятница. Паневежис. Литва - Россия - 80:88. Андрей КИРИЛЕНКО (в центре) поражает кольцо литовцев. Фото AFP
7

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 9 ДНЕЙ

В пятницу поздно вечером сборная России одержала очередную красивую победу в рамках подготовки к ЧЕ-2011 - в гостях над хозяевами турнира литовцами

Контрольный матч

ЛИТВА - РОССИЯ - 80:88 (29:25, 17:29, 16:18, 18:16)

Ясайтис

5

Кириленко

13

Д.Лавринович

2

Хряпа

9

Валанчюнас

13

Мозгов

16

Калниетис

2

Хвостов

0

Каукенас

13

Быков

7

Янкунас

14

Швед

11

Ясикявичюс

9

Воронцевич

11

Поцюс

2

Фридзон

14

Лукаускис

7

Моня

3

Петравичюс

7

Понкрашов

0

Делининкайтис

6

Шабалкин

2

 

 

Вяльцев

2

Судьи: Бразаускас, Пашкявичюс, Мачюлайтис (все - Литва).

19 августа. Паневежис. Cido Arena. 5800 зрителей.

Когда литовский экс-форвард ЦСКА Дарюс Сонгайла заявил в интервью "СЭ", что его сборная в Паневежисе намерена взять у россиян реванш за поражение в Химках 10 августа, в правдивость этих слов верилось охотно. Во-первых, редко кому удается обыграть одного и того же соперника дважды за короткий промежуток времени. А во-вторых, литовские болельщики - это не только шестой игрок, а иногда и седьмой с восьмым в придачу. Одним только хоровым исполнением национального гимна они вызывают у гостей дрожь в коленках еще до стартового спорного. Недаром действующие чемпионы континента испанцы после уверенной домашней победы над сборной Литвы вчистую проиграли ей на выезде - 76:88. Это произошло в четверг в Каунасе, причем игра была приурочена к открытию главного зала предстоящего ЧЕ - 15-тысячной "Жальгирис-Арены".

Казалось, в пятницу такая же участь ожидает и сборную России. Однако победа осталась за нашими. Понятно, что литовцы накануне потратили немало сил в матче с Испанией, потеряли из-за травм Явтокаса и Сонгайлу (последний в Химках был одним из лучших в своей команде) и преодолели 120 километров от Каунаса до Паневежиса. И все-таки этот матч не Литва проиграла - Россия выиграла. Дело даже не в результате. Куда важнее та уверенность, с которой наши во второй четверти вырвались вперед, а в четвертой отразили натиск хозяев, сокративших было разницу с 15 очков до одного.

На протяжении всего матча наши проигрывали подбор. Но происходило это в основном потому, что под своим щитом литовцам подбирать было практически нечего. К 25-й минуте точность российских двухочковых бросков поражала воображение: 18 из 25, 72 процента!

Лишь стартовый отрезок нашей команде не удался - 2:6. Погоня была недолгой: Хряпа забил трехочковый одновременно с фолом Валанчюнаса вдали от мяча, а предоставленное нашим внеочередное право на атаку реализовал Быков. Литовцы под рев трибун снова оторвались, но вскоре вместо неудачно начавшего встречу Хвостова (семь сыгранных минут в первой половине и ноль - во второй) на позицию разыгрывающего вышел Швед. И сразу же принялся показывать пример Сонгайле, как надо выполнять данные корреспондентам "СЭ" обещания. Напомним, в недавнем интервью 22-летний армеец заверил меня, что после двух невыразительных матчей в Латвии сделал правильные выводы и с Литвой обязательно сыграет лучше. И вот пожалуйста: пас-конфетка врывающемуся под кольцо Мозгову, скидка на дугу Воронцевичу - и 22:21 в пользу России!

В отличие от встречи этих же команд 9-дневной давности, у наших на этот раз не было ярко выраженного лидера. Нет, Кириленко так же здорово обострял игру на границе трехсекундной зоны и одного только Ясайтиса вынудил сфолить трижды (других способов остановить АК-47 литовцы не находили). Но ведь, что особенно приятно, и остальные россияне не отставали!

Как всегда своевременными были трехочковые Фридзона. После одного из них разница в счете достигла максимума - 55:70 ближе к концу третьей 10-минутки. Быков вновь много времени проводил на позиции плеймейкера и во второй четверти отметился очередным суперпасом-"парашютом" на Кириленко. Мозгов со спокойствием слона "топтал" соперников под их же кольцом - что Валанчюнаса, что Петравичюса, без разницы. Даже Шабалкин с Вяльцевым, сыгравшие по три минуты, обедни совершенно не испортили.

Если бы не 35-летний Ясикявичюс (11 голевых передач) и едва ли не годящийся ему в сыновья 19-летний Валанчюнас (16 подборов), вряд ли хозяева избежали бы разгрома. Но нестареющий ветеран набрал 5 очков за 25 секунд (попадание с фолом плюс перехват и два очка в отрыве), а Делиникайтис дальним выстрелом завершил рывок сборной Литвы - 11:0. Когда же Валанчюнас единственный раз за весь матч сумел-таки обыграть Кириленко, разрыв сократился до минимума.

И все же в решающий момент наши не дрогнули. Швед забил в трех атаках подряд, а Быков за 52 секунды до финальной сирены безупречно выполнил штрафные - 86:77.

В выходные сборная России перебралась из Литвы в Израиль, где 23 и 24 августа проведет последние контрольные матчи перед чемпионатом Европы - с поляками и израильтянами соответственно.

Антон СОЛОМИН

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Сандро

Вот если честно наши постоянные победы немного даже настораживают.

22:03 22 августа 2011

vlad2

странно все это. возможно с кириленко совсем другаясборная

17:53 22 августа 2011

Роберт С.

Дай Бог. Будем болеть.

12:58 22 августа 2011

Тыгдым

Сборную СССР по футболу в своё время называли чемпионом мира по товарищеским играм. А когда надо было действительно хорошо сыграть в рамках чемпионата мира или Европы - куда-то всё девалось: и настрой, и умение, и желание, зато появляются отмазки типа "накануне была сложная игра", "судья всё сломал" и "всё равно лучше нас никто не играет". Не хотелось бы вновь услышать такое на чемпионате Европы в Литве.

10:15 22 августа 2011

Джон - Сильвер

Плевать, что происходит сейчас, главное не облажаться в Литве. Не думаю, что на ЧЕ литовцы также будут играть! Пыль в глаза прибалты умеют пускать.

08:21 22 августа 2011

Володя Ануфриев

молодцы!

03:45 22 августа 2011

олег

Что-то наши совсем раздухарились.Даже подозрительно как-то.

01:50 22 августа 2011