Сергей Быков:
"Мы же не можем специально проигрывать!"

Сергей БЫКОВ. Фото AFP
Сергей БЫКОВ. Фото AFP
1

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 9 ДНЕЙ

Сразу после игры с Литвой в Паневежисе (88:80 в пятницу) сборная России отправилась в Тель-Авив, где завтра и в среду сыграет соответственно с Польшей и Израилем. А в субботу команда получила первый за весь август полноценный выходной: ни перелетов, ни игр, ни тренировок. Но даже в столь редкий день отдыха защитник национальной команды и краснодарского "Локомотива" согласился специально для "СЭ" прокомментировать матч с Литвой.

- Мы понимали, что литовцы захотят взять дома реванш за поражение в Химках. Тем более что пока они в контрольных матчах побеждают не так часто, как им хотелось бы, - сказал Быков. - Но нам перед встречей в Паневежисе нужно было думать не о соперниках, а о собственной игре.

- Успели прочувствовать те условия, в которых сборной России предстоит играть на ЧЕ-2011?

- Атмосфера, конечно, потрясающая. За хозяев громко болели все трибуны без исключения. И при такой поддержке их команде удались несколько удачных отрезков. Приятно, что, несмотря на это, мы обыграли такого сильного соперника. На бумаге литовская сборная, возможно, выглядит посолиднее нашей.

- Главный тренер сборной Дэвид Блатт вновь, как и в прошлые годы, стал подключать вас к розыгрышу мяча. Но ведь вы не скрываете, что чувствуете себя комфортнее в амплуа второго "номера", а не первого…

- Да, второго действительно играть удобнее. На позиции атакующего защитника меньше думаешь, больше действуешь на инстинктах. А разыгрывающий должен много думать и быстро принимать решения. Отсюда - выше уровень ответственности. Но тут все просто: раз ситуация в команде сложилась так, что я ей нужен в качестве плеймейкера, значит, в этом амплуа и буду играть. Поверьте, это не лукавство и не дежурные слова. Кстати, матч с Литвой я начинал вторым "номером", а уж потом перешел на первого.

- С тех пор как за сборную перестал выступать Джон Роберт Холден, она испытывает проблемы с разыгрывающими. И решать эти проблемы, видимо, придется не только штатным первым "номерам", но и вам с Алексеем Шведом…

- Здесь надо быть честными: равноценной замены Холдену у нас нет. И поэтому тренеры пробуют самые разные варианты. Не думаю, что по контрольным матчам можно делать однозначные выводы. Вот начнется чемпионат Европы, тогда будет понятно. Вообще-то у нас хорошие разыгрывающие - Дмитрий Хвостов и Антон Понкрашов. Возможно, пока они не показывают всего, на что способны, но в Литве, уверен, все будет иначе. А за себя говорить не хочу.

- Как команда провела долгожданный выходной?

- Все по-разному. Мы с Андреем Воронцевичем и Семеном Антоновым съездили в Иерусалим. Карьера профессионального спортсмена устроена так, что на выездах порой даже не различаешь, в какую страну приехал. Все время проходит в автобусах, гостиницах и залах. Приятно иногда выбраться куда-нибудь на несколько часов. Тем более что сейчас лето, солнышко светит…

- Блатт в Израиле наверняка нарасхват у местных журналистов?

- Не знаю, в субботу у него, как и у всей команды, был выходной. Но наверняка его день прошел насыщеннее, чем у нас. Дэвид вернулся домой, и здесь он не только главный тренер сборной России, но еще муж и отец.

- В этом году сборная России играет в контрольных матчах совсем не так, как раньше. Например, перед победным ЧЕ-2007 команда по национальной традиции долго запрягала. А сейчас наоборот. Посетители портала "СЭ" даже шутят в комментариях: "Они что, с ума сошли - дважды Литву обыграть?" Что можете им ответить?

- Даже непонятно, как на это реагировать. Выходя на площадку, команда видит только одну цель: победить. Не можем же мы специально проигрывать! Другое дело, что сборная сейчас в хорошей физической форме. И причина здесь не только в работе тренеров, которые грамотно контролируют нагрузки. Ребята так сильно хотят попасть в итоговую заявку, что сами работают над собой и к началу сборов приезжают уже подготовленными. Здесь сочетаются и патриотизм, и желание выступить на крупном турнире. Кстати, с каждым годом эта тенденция все сильнее.

Антон СОЛОМИН

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

PashastIQ

Ндя...Я бы тоже не знал, как реагировать на последний вопро. В комментариях было некое удивление и "тьфу тьфу тьфу", насколько помню. Никто не против, думается, если литовцев будем постоянно обыгрывать =)

13:54 22 августа 2011