Дэвид Блатт: "Саймон - пример человека,
который сделал себя сам"

Дэвид БЛАТТ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Дэвид БЛАТТ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт на специальной пресс-конференции в Москве назвал состав команды, которая отправится в Литву на Евробаскет-2011.

До последнего момента в распоряжении Блатта имелись 14 человек. На Евробаскет-2011 отправляются: центровой Тимофей Мозгов, форварды - Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Никита Шабалкин, защитники - Виталий Фридзон, Сергей Быков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Алексей Швед. За бортом остались защитник Егор Вяльцев и форвард Евгений Воронов.

- Пожелаем ребятам всего самого лучшего, - обратился президент РФБ Александр Красненков, который оставил все спортивные вопросы Блатту. - Чемпионат Европы - один из этапов отбора на Олимпийские игры. Надеюсь, они сделают все, чтобы не мучаться в следующем году, а сразу отобраться в Лондон. Ребята и тренерский штаб знают, что нужно сделать. Удачи вам в этом непростом труде. Верим, что результат будет положительным.

- Национальная сборная не принадлежит кому-то конкретно или клубам, она принадлежит всему российскому баскетболу, - напомнил первым делом Блатт. - Наши игроки все лето усердно работали при подготовке к чемпионату Европе. Все это время нас поддерживали различные специалисты - тренеры, врачи, консультанты. Большое спасибо им, большое спасибо федерации. У нас очень много хороших игроков, мне было трудно выбрать из них 12. Есть хорошие игроки и в стритболе. Сегодня я в этом убедился. Возможно, кого-то из них мне стоило встретить раньше (улыбается).

После этого Блатт представил 12 баскетболистов, которые поедут в Литву. И особенно отмечал тех, кто входил в чемпионскую команду-2007 - Шабалкина, Кириленко, капитана Моню, Хряпу, Понкрашова и Быкова. А отдельной овации удостоился человек, объявленный последним - новичок сборной Антонов. Его наставник называет на американский манер - Саймон, а не Семен.

- Все игроки в нашей команде, вне зависимости от того, откуда они приехали, очень много работали. А Саймон стал отличным примером человека, который появился из ниоткуда и стал баскетболистом сборной России. Он много работал и добился своего. Кстати, я увидел Саймона в Саратове на стритбольной площадке. И в этой связи отдельный привет генеральному менеджеру нашей сборной Олегу Ушакову, - сказал улыбающийся Блатт.

Дальше слово взял капитан сборной Моня, который заверил:

- Едем в Литву с хорошим настроением и серьезным настроем. Постараемся вас всех порадовать и занять место как можно выше и попасть на Олимпиаду, поскольку Игры - вершина карьеры каждого спортсмена. Уверен: все наши игроки, которые будут выходить на площадку, будут сражаться до последнего. Не сомневаюсь, все будут за нас переживать.

- Контрольные матчи оставили противоречивые впечатления. Так что собой представляет сборная России? И чего от нее ждать? - тут же поинтересовались у капитана.

- На то и есть товарищеские игры, чтобы посмотреть всех в деле - у нас в команде были 15 человек. Дэвид кому-то давал отдыхать, пробовал какие-то новые схемы. Иногда выигрывали, иногда уступали. Думаю, поражение от Израиля в последнем контрольном матче станет для нас хорошим уроком. Выиграй мы пару последних встреч, могли поехать на чемпионат в расслабленном состоянии. А так после "минус 20" посмотрели видео, разобрали ошибки и теперь постараемся их не допустить в дальнейшем. В той же первой игре с Украиной. Так что реальное лицо сборной можно будет увидеть на чемпионате. По сыгранным матчам делать выводы рано.

Первый вопрос Антонову тоже напрашивался:

- Вас называли среди пяти-шести игроков, которые находятся в подвешенном состоянии. Была ли уверенность, что останетесь в итоговом списке? Или боялись, что именно вас "отцепят"?

- Страха никакого не было. Я не обращал внимания на разговоры, спокойно работал и не переживал. Решение - за главным тренером. И оно - правильное. Сказал так же, даже если бы не попал в состав.

У Блатта же попытались выведать конкретику:

- Вы определились с теми, кто будет выходить в стартовой пятерке?

- (По-русски.) Думаю, что да.

- А вдруг это украинский журналист?

- Тогда вам не нужно это знать. (Переходит на английский.) А если серьезно, то у нас в составе 12 хороших игроков. У меня есть четкое представление о том, кто должен входить в стартовую пятерку и начинать, а также о том, как мы будем вести игру. Все баскетболисты доказали свою состоятельность и способны действовать эффективно вне зависимости от сложившейся ситуации. Вот почему они здесь, в национальной команде.

А вот после пресс-конференции 22-летний Антонов признался: он до последнего не верил, что попадет в команду Дэвида Блатта.

- Вы ведь могли предположить, что попадете в заявку в связи с дефицитом "больших" игроков (рост Антонова 202 см, но именно он на пару с Никитой Шабалкиным - основные дублеры Мозгова. - Прим. "СЭ")?

- Нам объявили о решении тренера утром. Рад, хотя до конца, может быть, еще не прочувствовал. Счастлив, что попал в команду. Не зря работал. Но теперь на мне большая ответственность. Должен оправдать надежды тренера. Нужно доказать, что он не зря выбрал именно меня. Сделать это можно только игрой.

Если честно, до последнего переживал, ведь не было понятно, кто именно будет отцеплен. Ведь я еще после того, как подвернул ногу, пропустил десять дней. Выпал из процесса, что сказалось на форме. Но я все нагнал, полностью восстановился. Так что теперь радуюсь и готовлюсь доказывать, что не зря попал в состав.

- То есть нога не беспокоит?

- Я полностью восстановился. Доктора поставили на ноги. Так что все нормально.

- Родным успели сообщить радостную новость?

- Позвонил маме. Весь Нижневартовск ликует. И теперь мой родной город будет особенно болеть за нас. И родители, и друзья - все там.

Артем АГАПОВ, Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ