Виктор Хряпа: "Последствия прошлогодней травмы ощущаю до сих пор"

Виктор ХРЯПА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Виктор ХРЯПА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 14 ДНЕЙ

В конце минувшей недели состоялось долгожданное возвращение в состав одного из лидеров сборной России - Виктора Хряпы. Капитан ЦСКА принял участие в обоих гостевых контрольных матчах с Латвией, а во втором из них сыграл просто прекрасно.

Он присоединился к сборной позже остальных и 10 дней тренировался по индивидуальной программе. Если и занимался вместе с командой, то только когда упражнения не подразумевали контактной борьбы.

Как выяснилось, Хряпу до сих пор беспокоит травма ноги, полученная год назад в ходе подготовки к ЧМ-2010. Поэтому главный тренер сборной Дэвид Блатт очень осторожно вводит 29-летнего форварда в состав. Так, пятничная игра с латышами в Риге стала для Хряпы как бы пристрелочной. Зато в субботу в Елгаве он за 14 минут набрал 10 очков и сделал три фирменных перехвата.

- С возвращением! Как чувствуете себя после первых матчей за сборную в этом году?

- Отлично. Мое участие в матчах в Латвии заранее не планировалось. Но, подумав, я пришел к выводу: чем продолжать набирать форму только на тренировках, лучше все-таки выходить на площадку. Хотя бы на 5 - 7 минут. Никто не возражал, поэтому я и сыграл в Риге и Елгаве. Задачей в этих матчах было не столько проявить себя и внести какой-то весомый вклад в победу, сколько почувствовать команду, игровой ритм.

- Блатт рассказывал, что вы сами пришли к нему и заявили о готовности выйти на площадку. Так оно и было?

- Если в двух словах - да. Еще до поездки в Латвию мы с Дэвидом поговорили, и он сказал, что планирует впервые выпустить меня 19 августа в товарищеской игре с Литвой. Но я уже чувствовал, что готов на 80 - 90 процентов, и не видел смысла продолжать тренироваться индивидуально. Обычно в контрольных матчах тренеры стараются решать какие-то тактические задачи и хотят, чтобы все игроки выкладывались по максимуму. Тут не каждый наставник согласится выпустить баскетболиста на пять минут. Но Блатт - очень понимающий тренер. Он всегда прислушивается к мнению игроков.

- Во втором матче с Латвией вы даже за 14 минут успели стать одним из самых результативных в сборной. Не было ощущения, что уже готовы проводить на площадке больше времени?

- Ощущение-то есть. Сколько бы времени ни дал тренер, всегда хочется сыграть больше. Но я старался себя ограничивать. Латыши играли в не совсем привычный баскетбол, а с упором на "физику" и плотный контакт. Так что в первой игре приходилось действовать с опаской. Во второй я уже был немного посмелее, иногда защищался с прицелом на перехват. Но все равно старался быть осторожным.

- Тем не менее в субботу вы сыграли так, словно с самого начала сборов тренируетесь наравне со всеми. Действительно ли вы влились в команду столь легко?

- Нет, так могло показаться только со стороны. Я знал, что матч в плане результата ничего не значит и что мое время на площадке будет лимитировано. Но даже в товарищеской игре хочется показать максимум своих возможностей и принести как можно больше пользы команде. Жестко побороться за подбор, перехватить, убежать в отрыв, прыгнуть за улетающим в аут мячом… Словом, делать то, что я умею. Однако приходилось себя сдерживать.

- То есть вашего коронного прыжка за мячом куда-нибудь в пятый ряд трибун мы пока не увидим?

- (Смеется.) Нет. Еще рановато.

- То, что вы приехали в сборную позднее всех, связано только с во-просами страховки или все-таки со здоровьем?

- Сразу планировалось, что я присоединюсь к команде 1 августа. Чемпионат России в этом году закончился как никогда поздно, а времени на восстановление после клубного сезона мне требуется больше, чем остальным. Так что все было согласовано с тренерским штабом сборной заранее. А такого, чтобы я сказал: "Приезжаю завтра. Где моя страховка?" - не было.

- Тем не менее в этом году РФБ была вынуждена оформить на вас отдельный полис - как и на Кириленко с Мозговым, имеющими статус игроков НБА. Можете пролить свет на темную историю с вашей страховкой перед ЧМ-2010? А то ЦСКА говорит, что до сих пор пытается получить компенсацию от ФИБА за вашу травму, но международная федерация утверждает, что все выплатила. Где же истина?

- Истины я вам не скажу. Потому что переговоры ведут две названные вами стороны - мой клуб и ФИБА. Я знаю, что федерация погасила только часть страховой суммы и отказывается выплачивать ее полностью. Хотя ЦСКА предоставил все необходимые документы, подтверждающие и получение травмы в момент нахождения сборной, и затраты клуба на последующую операцию… Так что если кто-то думает, что ЦСКА пытается "наварить" на моей травме - это неправда.

- Последствия того повреждения ощущаются до сих пор?

- Да. Во время отдыха все было нормально, пока работал индивидуально - тоже. А вот когда прикладываю серьезные нагрузки - боль возвращается. Но время до чемпионата Европы еще есть. Мы вместе с тренерами постараемся, чтобы нога много отдыхала.

- В этом году сборная делает ставку на очень активную оборону и быстрый переход в атаку. Для вас в этом есть что-то новое?

- Не сказал бы, что чувствую серьезные изменения. "Бежали" мы всегда хорошо. Многие даже говорили, что нужно, наоборот, остановиться. (Смеется.) В прессе часто писали, что мы мало забиваем. Помню, на чемпионате Европы-2005 сыграли с Германией со счетом 50:51 (это было еще до прихода Блатта, возглавившего сборную России как раз после того ЧЕ. - Прим. А.С.). Оборона традиционно была нашим козырем. Так что игра сборной не очень изменилась за последнее время. Другое дело, что в этом году в команде собраны все сильнейшие, за исключением Саши Кауна. И при этом есть много молодежи. Это позволяет нам превосходить соперников в физических кондициях. В последнее время новое поколение заметно подтянулось к лидерам. Ребята получают хорошее игровое время в клубах - и это дает результат. А если возвращаться к разговору о стиле… Концепция Блатта мне давно знакома - он тренирует сборную уже шестой год. Но при этом у нас есть возможность широко варьировать игровые модели благодаря большому количеству универсальных баскетболистов, способных играть на нескольких позициях.

- Из-за уже упомянутой вами потери Кауна и травмы Жуканенко в сборной остался один центровой - Мозгов. В связи с этим на форвардов ляжет больше нагрузки в игре под кольцом?

- Отрабатывать "за себя и за того парня" всегда тяжело. Но у нас есть опыт. И есть ребята, способные сместиться на позицию пятого "номера", - Антонов, Воронцевич, Шабалкин. Второй матч с Латвией мы провели вообще без номинальных центровых (Мозгов накануне получил небольшую травму спины. - Прим. А.С.) - и ничего, победили с разницей "+25". Правда, это не означает, что команда может всегда обходиться без пятых "номеров".

- Андрей Кириленко недавно рассказывал, что ему как самому возрастному игроку нынешней сборной приходится приструнивать юных партнеров, когда те сломя голову несутся в атаку…

- Иногда молодых игроков действительно нужно остановить, объяснить им, что делать. В этом плане ситуация почти такая же, как и в клубах. Но периоды тренировок и турниров в сборных длятся гораздо меньше. Здесь за короткий отрезок времени все стремятся как можно ярче проявить себя. И иногда это чрезмерное желание идет в ущерб тому, чего хочет от команды тренер. Так что роль старожилов команды - вовремя сдерживать молодежь, а если потребуется, то иногда и прикрикнуть. Главное, чтобы ребята не воспринимали эту критику как огульную, как попытки кого-то притеснить.

- Как вы в 29 лет ощущаете себя в роли ветерана?

- Да я уже привык. (Смеется.) Мы с Кириленко уже несколько лет назад, когда нам было по 26 - 27, были самыми опытными в плане "стажа" в сборной. Плюс Сергей Моня, который третий год подряд будет выполнять функции капитана.

- При всем уважении к соперникам по группе, жребий был очень благосклонен к сборной России, и на групповых этапах ЧЕ ей не достанутся суперфавориты вроде Испании или Франции. Что нужно сделать, чтобы без проблем пройти первые две стадии турнира и при этом сохранить игровой тонус? Ведь именно в четвертьфиналах у нашей команды очень часто возникают проблемы.

- Да, на первом раунде плей-офф нужно сконцентрироваться особо. Тем более что на нынешнем ЧЕ именно от этой стадии будет во многом зависеть попадание на Олимпиаду. Не раз бывало, что мы выходили в плей-офф с первого места в группе, обыгрывая сильных конкурентов, а в 1/4 уступали. В Литве постараемся этого не допустить. Сейчас группа у нас, возможно, и впрямь не самая сильная, но все равно надо считаться с каждым соперником. Сборная России способна и победить кого угодно, и кому угодно проиграть. Наш главный соперник - мы сами.

- В 2007 году женский ЧЕ проходил уже после мужского, и перед вылетом в Италию баскетболистки сборной России то ли в шутку, то ли всерьез сокрушались: "Ну вот, мужики уже стали чемпионами. Теперь, если мы тоже вернемся с золотом, никто не оценит - скажут, что это норма. Зато любое место, кроме первого, будут считать провалом". Теперь ситуация обратная - женская сборная свой Евробаскет уже выиграла. Способна ли ответить тем же мужская?

- Прежде всего хочу поздравить наших девушек. Я лично знаком с Марией Степановой, с Илоной Корстин, да и с другими баскетболистками пересекался - с кем-то больше, с кем-то меньше… Женская сборная настолько избаловала нас победами и медалями, в том числе олимпийскими, что на чемпионате Европы все от нее ждут только победы и никакой другой результат не принимают. А мужская команда стала чемпионом континента один раз за двадцать с лишним лет…

- Точнее, за 22.

- Это на момент победы в 2007-м было 22. А теперь уже 26. Конечно, в мужском баскетболе шансы России на золото значительно ниже. Но на нас все равно возлагают большие надежды. Будем пытаться их оправдать.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ