5 мая 2012, 21:58

Сумбурный день в Арагоне

"ФОРМУЛА-РЕНО 3,5"

Для Антона Небылицкого, пилота российской команды Team RFR, первый день гоночного уик-энда оказался полон приключений. Увы, не самых приятных.

В субботу пилоты "Формулы-Рено 3.5" приняли участие в двух заездах: квалификации и гонке. Как и положено на первом этапе сезона, разнообразные проблемы возникли у многих гонщиков. Увы, среди них оказался и Антон Небылицкий. Планы на квалификацию разрушила лопнувшая вскоре после начала заезда покрышка. А в гонке неприятности начались еще раньше - в момент выезда из боксов.

- К сожалению, у меня не получилось стартовать даже с предпоследней позиции. Как нередко бывало на тестах, возникли проблемы с так называемой "анти-столл" системой, которая не дает двигателю заглохнуть при слишком резкой работе со сцеплением. Здесь система сработала с точностью до наоборот и заглушила двигатель при выезде с пит-лейн. Поэтому мне пришлось вернуться в боксы и стартовать оттуда же. Впрочем, мне еще повезло: несколько человек в итоге заглохли в момент старта и выбыли из гонки, не проехав ни метра. Я не знаю, какие именно проблемы у них возникли - но думаю, что без участия этой коварной системы не обошлось.

- Первая гонка по традиции выдалась сумбурной, со множеством инцидентов. Мы ждали этого - лезть на рожон не собирались, но воспользоваться результатами чужих оплошностей готовились. По ходу гонки удалось отыграть несколько мест, в том числе на обгонах. Совершать их было сравнительно просто. Во-первых, потому что здесь есть два очень удобных места для атаки. Во-вторых, мы в расчете на плотную борьбу выбрали конфигурацию со средним уровнем прижимной силы, в то время как многие соперники перестраховались и вывернули крылья почти на максимум.

- Впрочем, машина вела себя не идеально. Явно что-то не в порядке было с дифференциалом: на торможении то и дело блокировались задние колеса, а в середине поворота вдруг теряли сцепление с асфальтом передние. Сейчас команда разбирается с этой проблемой, чтобы быть в полной боевой готовности к завтрашним заездам - второй квалификации и второй гонке.

В первой гонке уик-энда Антон Небылицкий финишировал 14-м (еще один пилот российской команды Team RFR, экс-чемпион серии Михаил Алешин сошел с трассы из-за механической неисправности). Подробные результаты гонки доступны на соответствующей странице.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости