7 мая 2012, 12:47

Обгонов много - очков пока нет

Читать «СЭ» в

"ФОРМУЛА-РЕНО 3.5"

Неисправности машин и далекие от идеальных настройки не мешали пилотам российской команды бороться с соперниками и опережать их. Но результат пока далек от желаемого.

Уже после первого дня соревнований на испанской трассе "Моторленд Арагон" стало ясно, что пилотам российской команды Team RFR на легкую жизнь рассчитывать на приходится. Открытие сезона нередко получается сумбурным и стоит участникам лишних нервов: у кого-то не сразу получается войти в боевой ритм после межсезонья, кто-то не в состоянии справиться с предстартовым мандражем, кому-то начинают портить жизнь разнообразные недоделки и недоработки. Ситуацию в "Формуле-Рено 3.5" усугубляет новая машина - команды не раз работали с ней на тестовых заездах, но в боевых условиях опробовали ее не впервые. И хотя в целом новый болид оказался ощутимо быстрее прежнего, мелкие неисправности многим испортили общее положительное впечатление. Увы, среди пострадавших от капризов техники были и пилоты российской команды...

Двигателю, установленному на машине экс-чемпиона серии Михаила Алешина, весь уик-энд не хватало мощности: то и дело отключался один из цилиндров. Логичным решением в этой ситуации стала бы замена мотора, но поставщик силовых агрегатов, компания Zytek оказалась не готова к такому развитию событий. По ходу уик-энда проблемы с моторами возникли сразу у нескольких участников - и когда представители российской команды пожаловались на двигатель с машины Алешина, полностью исправных агрегатов уже не было в наличии! И хотя проблему с отключением цилиндра совместными усилиями удалось решить, мощности по-прежнему не хватало. "Я ехал за плотной группой пилотов, которые совершали весьма грубые ошибки и теряли на них сравнительно много времени - а у меня никак не получалось их догнать!"- рассказал Михаил о воскресной гонке, в которой он финишировал на 11-м месте.

Второй пилот российского коллектива Антон Небылицкий столкнулся с другой проблемой - блокировкой задних колес на торможении. Избавиться от этого неприятного эффекта оказалось непросто - инженеры не смогли сразу выявить узел, являющийся источником проблемы. Поначалу им казался дифференциал - но его разборка и тщательная проверка не выявила никаких поломок и неисправностей. После этого на роль обвиняемого была выдвинута тормозная система, но на трассе так и не удалось разобраться, что именно заставляет колеса блокироваться так рано. Окончательные выводы о причинах проблемы и методах борьбы с ними можно сделать только после тщательного изучения машины на базе команды.

Начали сказываться и "пробелы", имевшиеся в испытательной программе. В частности, Михаил Алешин на тестах ни разу не проводил имитацию гонки, которая позволяет оценить работу машины в максимально близкому к боевом режиме - и недополученной из-за этого информации не хватило, чтобы по ходу первого этапа найти максимально эффективные настройки. "Мы не смогли организовать имитацию гонки, так как был весьма велик риск выхода из строя нескольких важных и при этом имевшихся в ограниченном количестве узлов, - поясняет Михаил. - В результате у меня не было четкого представления о том, как меняется поведение машины по мере опустошения топливного бака, как снижение количества топлива на борту влияет на работу шин и тормозов. Не могу сказать, что доволен поведением автомобиля в гонках - чрезмерная избыточная поворачиваемость мешала мне и в первой гонке, и во второй. К воскресенью нам удалось ее частично скоррективать, но не избавиться от нее полностью - так что, и мне, и команде еще предстоит определенная работа в этом направлении..."

Впрочем, по ходу воскресного заезда - как и по ходу субботнего - гонщикам российской команды удалось отыграть немало позиций: Михаилу Алешину - шесть, а Антону Небылицкому - девять. Причем для Антона ситуация в гонке порой менялась с калейдоскопической быстротой: "На старте я сманеврировал очень удачно, отыграл несколько позиций и на входе в поворот поравнялся с Михаилом, - рассказывает Небылицкий. - Он был на внутреннем радиусе, я - на внешнем, и у нас были все шансы без потерь пройти первый поворот. Но тут впереди возникла суматоха, которой я смог избежать, только съехав в зону безопасности - не спихивать же с трассы своего партнера! Чтобы вернуться на асфальт в этой ситуации, приходится делать большой крюк - и все выигранные мной к первом повороту позиции я тут же проиграл обратно!.."

Впрочем, случавшиеся на трассе инциденты чаще все-таки играли на руку российским пилотам, которые в обеих гонках без потерь выбирались из послестартовой суматохи. Но когда ситуация на трассе стабилизировалась, россияне не переставали отыгрывать позиции и до финиша успели провести по паре обгонов каждый. "Особо потеть при обгонах не пришлось, - продолжает Небылицкий. - Наш машина изначально была настроена так, чтобы развивать высокую скорость в конце прямой. А многие конкуренты предпочли перестраховаться и сделали выбор в пользу большей прижимной силы, поэтому обгонять их было несложно. Труднее было их догнать, так как из-за конфигурации машины я уступал соперникам в поворотах на втором секторе..."

11-е и 14-е место - с такими результатами Михаил Алешин и Антон Небылицкий закончили вторую гонку на испанской трассе. Нетрудно догадаться, что российская команда осталась не слишком довольна своим дебютом в "Мировой серии". Поэтому второму этапу соревнований (он пройдет 27 мая на легендарной трассе в Монако) будет предшествовать активная работа на базе команды.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости