22:30 10 июня | Легкая атлетика

"У нас не было времени ответить на вбросы". Почему не восстановили ВФЛА

30 ноября 2018 года. Москва. Павел Колобков в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
30 ноября 2018 года. Москва. Павел Колобков в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Информационные атаки, плохие сигналы, обращения в правоохранительные органы – что сказал Павел Колобков о продлении санкций в отношении нашей легкой атлетики.

Министр спорта появился в зале для пресс-подхода в приподнятом настроении. И с улыбкой предложил обсудить победу футбольной сборной России над Сан-Марино. Но почему-то его почин никто не поддержал. И все стали задавать вопросы про легкую атлетику. И вот что сказал министр после совещания, посвященному решению ИААФ не восстанавливать российскую легкую атлетику в правах.

О том, как проходило совещание

– Мы подводили итоги прошедшего заседания Совета ИААФ. Были представители РУСАДА, в том числе гендиректор (Юрий Ганус.Прим. "СЭ"), был президент ВФЛА (Дмитрий Шляхтин.Прим. "СЭ"), который доложил о решении ИААФ, на чем оно основано, какая была аргументация. Были представители департамениа расследований РУСАДА, представители регионов. Мы детально разобрали, на основании чего было принято такое решение и что нам делать в ближайшее время.

Нашу федерацию действительно решили не восстанавливать, хотя ИААФ отметила полное выполнение "дорожной карты", даже последних пунктов, которые касались выплаты долга и доступа к перепроверке проб. На протяжении трех лет количество пунктов в ней увеличилось с 40 до 205.

О публикациях в западных СМИ

– Обсуждались публикации в английской прессе, Reuters, Sunday Times. Мы знаем, что накануне принятия таких ключевых решений западная пресса предоставляет якобы сенсационные факты. Они являются объектом расследования РУСАДА. Не исключаю по итогам расследования обращений в том числе в правоохранительные органы РФ, однако хочу сказать

Все дисквалифицированные тренеры не получают государственных средств, не работают с кем-либо из спортсменов. Но любой, кто с ними контактирует с ними в ходе тренировок, может также быть подвергнут дисквалификации. Думаю, президент ВФЛА с этим разберется. Если такие факты подтвердятся, не исключаю лишения аккредитаций некоторых региональных федераций. Если кто-то из тренеров читает курсы в частных институтах – это вне юрисдикции Минспорта.

Я поручил своему заместителю курировать эти вопросы. Расследование к концу месяца, думаю, мы доведем до логического конца. Мы заинтересованы, чтобы спортсмены никак не работали с дисквалифицированными тренерами. Но это зона ответственности и спортсменов.

У меня есть ощущение, что решение было принято под влиянием массированной кампании в СМИ. Публикации выходили почти каждый день – в Sunday Times, в Reuters. Представители ИААФ могли заранее обратиться за разъяснениями, если бы у них были вопросы, обратиться в наши антидопинговые организации. И они могли бы быть сняты в ходе переговоров до заседания Совета. Но СМИ предпочли выдать свои материалы 5-6 июня, накануне совета, когда уже не было времени ответить аргументированно на эти информационные вбросы. Но при этом отмечу, что отвечать надо на реальные обвинения, а не бездоказательные.

О дальнейших планах

– Мы все делаем, чтобы на чемпионате мира выступить со своими флагом и гимном, причем делаем это оперативно. Главное сейчас – получить все реальные требования, которые есть у ИААФ. Надо понять, в чем они выражаются и что нужно конкретно выполнить. Я поручил выяснить это президенту ВФЛА. Сейчас они нигде четко не обозначены. Надеюсь, ИААФ их представит. И надеюсь, до чемпионата мира все вопросы можно отрегулировать.

О деле Лысенко

– Дело Лысенко не было основным предметом обсуждения, в том числе и у рабочей группы, и у Совета. Расследование идет, я поручил президенту ВФЛА быть полностью откровенным, предоставить любую информацию в специальную службу расследований ИААФ. Мы сами хотим, чтобы эта ситуация была доведена до конца, если обнаружатся факты, что действительно была фальсификация документов, то, конечно, все причастные люди должны быть наказаны. Наша федерация в полной мере сотрудничает, надеюсь, эта ситуация разрешится в ближайшее время. Насколько я знаю, на расследование отведено порядка двух-трех месяцев.

О перспективах Шляхтина и заявлении Ласицкене

– Конечно, с президентом федерации будем разговаривать, потому что уже три года работы, большая работа выполнена, но результат не достигнут. Конечно, он устал от этого, он много времени за этим проводит. Будем обсуждать, насколько он уверен в том, что может довести ситуацию до логического конца.

Доверие со стороны спортсменов нужно. И для меня было неприятно заявление Ласицкене, она несколько раз она у меня была. Для федерации это плохой сигнал. Значит, у них нет прямого взаимодействия с молодыми ребятами, ведущими спортсменами. Это неприятная информация для федерации. Дмитрий Шляхтин обязательно должен с ними встретиться, рассказать, что делается. Может, спортсмены не знают, какая большая работа ведется. И должен наладить поддержку среди наших чистых спортсменов, защищающих честь нашей страны.

Следующий рубикон для нашей легкоатлетической сборной – чемпионат мира. Если до него не будут предприняты радикальные меры – и там российского флага не будет. Будут ли они претворяться в жизнь нынешним руководством федерации или другим – увидим скоро.

Загрузка...
Материалы других СМИ