21:00 3 февраля | Легкая атлетика
Газета № 7843, 04.02.2019

Почему никто не верит в допинг Ухова

Иван Ухов остается рекордсменом "Русской зимы". Фото Алексей Иванов Иван Ухов. Фото Федор Успенский, "СЭ" Иван Ухов. Фото REUTERS Иван Ухов. Фото Алексей Иванов
Иван Ухов остается рекордсменом "Русской зимы". Фото Алексей Иванов

На традиционном турнире "Русская зима" результаты отошли на второй план

Владимир Иванов из Москвы

Практически все разговоры в манеже сводились к одному: "А ты веришь, что Ваня Ухов принимал допинг"?

Верят немногие.

Глупо отрицать, что в нашей легкой атлетике действительно были серьезные проблемы. Да и есть, чего уж там. Но связывать их с Уховым кажется нелепым. Каждый, кто более или менее интересуется королевой спорта, знает: этот парень – уникум.

Иван – единственный в мире атлет, какое-то время успешно совмещавший метание диска и прыжки в высоту. Как-то он выиграл первенство России в диске после чего с другими юными богатырями поехал на метательские сборы в Адлер. Там же выяснилось, что от его Свердловской области на соревнованиях некому закрыть высоту. Вызвался Иван. И… победил.

Вскоре он прыгнул 2 м, всего через год – 2,15, а в следующем сезоне – уже 2,30. "Даже не придавал тогда значения, что это юниорский рекорд страны, – вспоминал в интервью "СЭ" Ухов. – Слишком легко все давалось".

Один из высотников, который был с Уховым на юношеском чемпионате мира, как-то рассказывал мне, как часа за два до старта начал разминаться. Ваня отдыхал на матах. До выхода в сектор остался час – он все еще лежал. Еще минут через 20 к нему подошел один из тренеров делегации и спросил, почему он не начинает готовиться. Ухов встрепенулся, медленно пробежал два круга и… сел на скамейку. Так до момента, когда разрешили отмерять разбег, и просидел.

– Если ты не готов – никакая разминка не поможет. И наоборот, – объясняет он.

Иван Ухов. Фото REUTERS
Иван Ухов. Фото REUTERS

Король сектора

Никто не мог понять, как при таких данных Ухов вообще прыгает. Успешный высотник – априори худой спортсмен. Как не может человек весом в 70 кг толкать ядро на уровне мировых лидеров, так и в высоте с парой лишних килограмм тебе ничего не светит.

Иван, словно, насмехался над этим железным в легкой атлетике правилом. Он прыгал за 2,30, когда весил… 100 кг. Центнер! Беспрецедентный случай. В межсезонье его вес доходил до 110 кг. Олимпиаду в Лондоне он выиграл с 90 кг. Специалисты говорили, что, если гоняешь вес так сильно, надолго организма не хватит. А он пожимал плечами. И 15 лет подряд прыгал за 2,30.

Некоторые сравнивают Ухова с другим гением прыжков – Владимиром Ященко. Но их таланты совершенно разные. У Ященко были феноменальные результаты по всем фронтам: в спринте, прыжке с места, различных тестовых показателях на "взрыв". Говорят, что он мог стать звездой в любом виде спорта, которым решил бы заняться. Иван же по своим показателям вообще ни разу не высотник. Спринт, длина с места – здесь он даже средних результатов не добивался. 200 м так вообще еле добегал. Но когда выходил в сектор – все переворачивалось.

Иван Ухов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Иван Ухов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Он сразу же становился королем вечеринки.

У него особенная психология. Ухов прыгал в беговых, а не прыжковых шиповках. Мог развлечь зрителей, во время перехода планки сделав сальто. Мог пропускать по 10 см. Начать с 2,30 м.

Спроси у него, как он выступил на каком-либо старте пару лет назад, Ухов и не вспомнит. Медали никогда не были для него конечной целью. Ему нравится сам процесс, борьба с планкой, с собой.

Нельзя запрещать гениальному художнику рисовать. Так и Ухову нельзя запрещать прыгать. Вместо того, чтобы восхищаться творчеством людей, которым по неведомой причине дано больше, чем остальным, мы сами себя лишаем уникальной возможности. Он же рушит представления о возможностях человека.

Несомненно, результаты Ивана будут перебиты. Но такого высотника, как он, уже не будет. И все это понимают.

Что же касается допинга, то просто вспомним его биографию: в 16 лет из диска перешел в высоту, через пару лет прыгал 2,30. Дайте всем современным 16-летним метателям любой допинг мира – никто никогда и до 2,15 не доберется.

Как запрещенные вещества могут помочь высотнику? Для восстановления после тяжелых тренировок. Но Ухов отнюдь не фанат тренировочного процесса. В соревновательный период, по его собственному признанию, он тренировался по… 40 минут в день. Как спросил бы Азамат Мусагалиев: "Где логика?"

Поверить, что этот человек целенаправленно принимал запрещенные препараты, я не могу.

Иван Ухов. Фото Алексей Иванов
Иван Ухов. Фото Алексей Иванов

"Прыжки Ивана – творчество"

Любопытно, что рекорд "Русской зимы" принадлежит как раз Ухову – 2,39. Он установил его еще в 2007 году, так что под аннулирование из-за дисквалификации этот результат не попадает.

Самым интересным на нынешнем турнире тоже была высота. Только женская. Красивейшую дуэль выдали Мария Ласицкене и Анна Чичерова. Чичерова с первой попытки взяла 2 м, Ласицкене – со второй. Зато Мария сразу же преодолела 2,04 – это лучший результат сезона в мире. Анна перенесла на 2,06 – и была очень-очень близка в первой попытке. А двукратная чемпионка мира уже в статусе чемпионки турнира попыталась штурмовать 2,07. Пока – безуспешно. Рекорд России все той же Чичеровой устоял.

Из других интересных результатов стоит отметить рекорд России на милю Владимира Никитина, быстрые 400 м вернувшейся после дисквалификации Антонины Кривошапки и прыжок Александра Менькова на 8,30.

После награждения заговорили с Чичеровой про Ухова. Она хорошо его знает, какое-то время тренировалась с ним. Я спросил не про то, верит ли она или нет в то, что Иван употреблял допинг, а попросил описать его как спортсмена.

– Ваня был моим вдохновением на Олимпиаде в Лондоне, – призналась Чичерова. – Он – человек-загадка. Немногословный. Но при этом очень добрый и хороший. Ему действительно зачастую все по барабану. Он может прыгнуть с парашютом, а потом сразу прийти на тренировку. Может на выходные свалить на паркур. Он любит адреналин.

Мне нравится, как он играет в секторе, как переносит высоты, как загоняет сам себя в угол, а потом выскакивает оттуда. Вот это – Ваня. Очень его люблю. Его прыжки – творчество. Когда человек не думает о результате, а получает кайф от атмосферы, тогда получается что-то большое. Вот сегодня у меня почти получилось что-то такое. Будем надеяться, еще получится.

Русская зима.
Москва. Женщины. 60.
Сивкова – 7,20. 400. Кривошапка – 51,86. 800. Гуляева – 1.57,39. Миля. Аплачкина – 4.31,51. 60 с/б. Аглицкая – 8,05. Высота. Ласицкене – 2,04. Шест. Иванова – 4,50. Длина. Соколова – 6,58. Тройной. Конева – 14,67. Ядро. Авдеева – 17,37. Мужчины. 60. Лопин – 6,65. 400. Савин – 46,91. 800. Переметов – 1.47,28. Миля. Никитин – 3.54,77. 60 с/б. Шабанов – 7,65. Высота. Цыплаков – 2,28. Шест. Лукьяненко – 5,50. Длина. Меньков – 8,30. Тройной. Сорокин – 16,77. Ядро. Афонин – 20,06.

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ