15:15 10 июня | Легкая атлетика
Газета № 7942, 11.06.2019

Для ВФЛА забрезжил свет в конце тоннеля

Когда российские легкоатлеты будут выступать под флагом? Фото Федор Успенский, "СЭ"
Когда российские легкоатлеты будут выступать под флагом? Фото Федор Успенский, "СЭ"

Почему нашим легкоатлетам не надо отчаиваться.

Новая отсрочка в восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики была болезненно воспринята многими нашими спортсменами. Их можно и нужно понять. Понять и услышать крик души людей, чьи карьеры и судьбы рушатся на глазах. На протяжении трех лет наши легкоатлеты живут в ожидании на возвращение к нормальной соревновательной практике и разочаровывались огромное количество раз. Сейчас некоторые из российских звезд близки к отчаянию, ситуация по сути трагична для целого вида спорта. Но в действительности в деле о снятии дисквалификации с ВФЛА все же произошел важный сдвиг.

И связан он с заявлением официальных лиц ИААФ о том, что на Олимпиаде в Токио-2020 наши легкоатлеты получат возможность выступать в составе Олимпийской команды России. Также как это произойдет на стартующих через две недели на Европейских играх и как происходит в последнее время на всех стартах под олимпийской эгидой. Конечно, пока есть оговорка в виде специального допуска от ИААФ, который в данный момент имеют не все, но движение в сторону отмены санкций с ВФЛА определенно началось.

Не в виде лозунгов, а на практике. Впереди – сентябрьский конгресс международной федерации, на котором будет шанс исправить все окончательно. Руне Андерсен, пожалуй, впервые сказал открыто о том, что у международной федерации нет желания затягивать историю с отстранением. Почти четыре года – это уже колоссальный срок.

Напомним, что перед Играми в Рио ИААФ задним числом выставил перед россиянами настолько изощренные условия допуска, что подходила под них всего одна спортсменка – Дарья Клишина, которая жила и тренировалась в США. С тех пор ситуация мало изменилась, многие атлеты вообще решили завершить карьеру, не видя для себя перспектив, вид спорта стал медленно умирать. Все настолько серьезно, что делами легкой атлетики обеспокоились на самом верху. Президент РФ рекомендовал Олимпийскому комитету России взять на себя спасательную миссию, принять исчерпывающие меры для обеспечения участия легкоатлетов в Играх в Токио и восстановления ВФЛА.

Первый результат уже есть – в Японии наши легкоатлеты будут. Новость – как глоток свежего воздуха. И надежда на реальное изменение ситуации. Официальные лица ИААФ также, похоже, меняют риторику, понимая, что при всех проблемах, которые еще есть в российской легкой атлетике и которые, увы, мы же сами себе и создаем, судьбы чистых спортсменов не должны быть привязаны к чужим грехам. Олимпийский допуск вполне может стать локомотивом решения вопроса в глобальном смысле.

Благо, к национальному олимпийскому комитету нет вопросов ни у МОК, ни у легкоатлетических чиновников в Монако. Что очень важно, когда мы вспоминаем о спортивной дипломатии и международной спортивной деятельности. Ведь и ОКР в какой-то момент получил временное отстранение, но был очень быстро восстановлен в правах и сумел за год с небольшим существенно укрепить взаимодействие с главными международными спортивными структурами.

Сейчас это важнейший аспект. Ведь на отношениях именно с МОК в последние годы удержался в международном спорте весь российский спорт. За что Международный Олимпийский комитет нещадно критиковали в ряде стран. Что бы ни говорили про дисциплинарную комиссию Освальда и принятые ею жестокие решения, это чистилище выглядело неизбежным, чтобы не угодить прямиком в ад. Наш спорт, хочется надеяться, прошел перезагрузку. С большими потерями и несбывшимися мечтами.

Но то, что впервые за несколько лет в самом проблемном виде спорта – легкой атлетике – появился свет в конце тоннеля – это большой плюс. В решении легкоатлетических проблем сейчас активно задействованы и РУСАДА, и Минспорта, и ОКР. Принципиально важно, чтобы эти структуры действовали в одном ключе и сообща. Особенно в таких критических случаях, как "дело Лысенко" или нарушение тренерами правил дисквалификации. Сейчас есть возможность вернуть нашим легкоатлетам законное право соревноваться на международной арене и нужно очень бережно относиться к этой возможности. Как саперу на минном поле.

Скандалы и обвинения в данной ситуации – не лучшая тактика. После стольких мытарств с нейтральным статусом и недопусками у многих наших спортсменов справедливо накипело. Но сейчас появилась обоснованная надежда на решение проблемы. В сентябре вновь будет рассмотрен вопрос по статусу ВФЛА и те люди, которые сейчас вплотную занялись данным вопросом, имеют за плечами практический опыт решения аналогичных задач и понимание как работает сложный механизм мирового спорта и международной спортивной дипломатии. Дай бог, чтобы на этот раз наши ожидания, наконец, оправдались. Пусть частично, пусть условно, но восстановление ВФЛА сейчас – важнейшая цель.

Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ