22:50 19 марта | Легкая атлетика

Балахничева объявляют в розыск. За что?

Валентин Балахничев. Фото Алексей Иванов
Валентин Балахничев. Фото Алексей Иванов

Бывшего руководителя российской легкой атлетики обвиняют во Франции в уголовных преступлениях.

Французское агентство AFP сообщило о том, что прокуратура Франции выдала ордер на арест Валентина Балахничева, который до 2015 года был руководителем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Также французские правоохранительные органы намерены задержать экс-старшего тренера легкоатлетической сборной России Алексея Мельникова. Скорее всего, оба в ближайший момент будут объявлены в международных розыск. При этом у российских следователей претензий к Балахничеву и Мельникову нет.

Ордер на арест был выдан по результатам расследования деятельности экс-президента ИААФ Ламина Диака. Прокуратура Франции считает, что Балахничев, который был при Диаке казначеем международной федерации, мог быть посредником в незаконных схемах, в том числе по сокрытию положительных допинг-проб российскими спортсменами. Впервые обвинения в адрес Балахничева и Мельникова прозвучали в 2015 году после выхода серии фильмов немецкого канала ARD о допинге в российском спорте.

Известная российская марафонка Лилия Шобухова рассказала, что Мельников якобы вымогал у нее деньги с целью замять проблемы спортсменки с паспортом крови. Но когда взятка была заплачена, Шобухову все равно дисквалифицировали. Среди участников этой схемы фигурировал и Балахничев, и члены семьи Ламина Диака. Хотя сам экс-глава российской легкой атлетики свою причастность к истории с вымогательством и взятками всегда отрицал.

Также Балахничев обвинялся в незаконном переводе 45 тысяч долларов вице-президенту Международной федерации легкой атлетике украинцу Сергею Бубке. Однако внутреннее расследование в ИААФ не выявило криминала в этой истории. Тем не менее, французская прокуратура своих претензий к российскому функционеру не сняла. Счета Балахничева на Западе были арестованы, а ему самому пришлось уйти со всех постов в международных спортивных структурах. Следствие продолжается более трех лет. Все это время Ламин Диак (которому уже 85 лет) находится под арестом.

Валентин Балахничев возглавлял ВФЛА более 20 лет, и одно время параллельно занимал пост заместителя председателя Госкомспорта. После начала допингового скандала в российской легкой атлетике, еще до начала расследования прокуратуры Франции, в феврале 2015 года, он подал в отставку с поста руководителя национальной федерации, и с тех пор выступал исключительно как частное лицо, уверяя, что его преследование носит политический характер. В декабре 2016 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск ВФЛА о защите деловой репутации к авторам немецкого фильма о допинге. Но на ход скандала это никак не повлияло.

В 2016 году Балахничев, Мельников и бывший маркетинговый консультант ИААФ Папа Массата Диак, сын Ламин Диака, были пожизненно отстранены комиссией по этике ИААФ от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Попытка оспорить это решение в спортивном арбитраже успехом не увенчалась. Более того, комиссия ВАДА под руководством Дика Паунда обвинила Балахничева в незаконном получении 1,8 миллиона евро. Сам функционер утверждал, что эти деньги являлись его личными накоплениями.

– Не знаю, как реагировать на эти вещи, – прокомментировал Балахничев решение об ордере на свой арест агентству ТАСС. – В ходе достаточно продолжительного следствия, которое проводилось в России по делу Лилии Шобуховой и ее мужа Игоря, было опрошено большое число спортсменов и функционеров, никаких обвинений мне в итоге предъявлено не было. Что касается бывшего президента ИААФ Ламина Диака и его сына, то с ними никаких деловых отношений у меня не было. Скорее они были у действующего главы ИААФ Себастьяна Коэ, о чем говорит их переписка.

Посольство России во Франции пока не в курсе информации об ордере на арест Балахничева и Мельникова. Но, если сведения AFP подтвердятся, то французы должны объявить подозреваемых в международный розыск и направить в нашу страну запрос на экстрадицию бывшего спортивного функционера. Наверняка в этой просьбе будет отказано, но любой выезд за границу 69-летнего экс-руководителя ВФЛА может обернуться арестом и насильственной высылкой во Францию.

Загрузка...
Материалы других СМИ