Усэйн Болт: "Победы надо отпраздновать. Если не усну"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завоевав в субботу золото на дистанции 200 м и победив в воскресной эстафете 4х100, 26-летний ямайский спринтер стал восьмикратным чемпионом мира

Владас ЛАСИЦКАС из Лужников

– Усэйн, что вы думали о России до своего приезда сюда, и насколько изменилось ваше мнение за последние 10 дней?

– Если честно, я не знал чего ожидать, поэтому ехал сюда готовым к любому варианту. Что я в итоге узнал? Вы в России не так часто улыбаетесь. В тоже время лично у меня особых проблем здесь не возникало. Плюс у вас очень много красивых женщин, и я обязательно расскажу об этом друзьям (улыбается).

– А какую оценку самому чемпионату поставите?

– Буду с вами откровенен, этот чемпионат, конечно же, отличался от других – и он не самый лучший. Но день за днем многие вещи в Москве улучшались. Люди начали вести себя более расслабленно, стали чаще улыбаться, а на трибунах появилось гораздо больше зрителей. Так что, несмотря на не самое лучшее начало, к концу турнира его уровень оказался гораздо выше. Поэтому я бы поставил московским соревнованиям оценку – семь из десяти. Ну, я же должен быть реалистом.

– А что конкретно вам не понравилось?

– Еда была однообразной – и это большая проблема. К тому же я привык, что на финале стометровки стадион обычно полностью заполнен. Также показалось, что люди могли достаточно близко подходить к спортсменам на старте. Плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками. Мы привыкли к одним, а в последнее время приходится выступать на других.

– Несмотря на все проблемы, по окончании эстафеты 4х100 м вы сплясали вприсядку перед заполненными "Лужниками". Кто вас обучил этим движениям?

– На самом деле я никак этому не учился, хотя раньше и видел подобный танец. Я просто услышал, как зрители хлопают и понял, что ритм подойдет под эти движения. По-моему получилось вполне неплохо.

– Прежде по традиции чемпионат мира закрывала эстафета 4х400 м, но в Москве последним видом программы поставили эстафету 4х100. Многие считают, что это было сделано в угоду Болту.

– Понимаете, за последние годы многое меняется – правила, расписание. Но вряд ли стоит спрашивать меня на этот счет, так как изменить расписание турнира – это не мое решение. Но мне кажется, никто особо не жаловался на этот счет, все ребята просто выходили и делали свою работу.

– Теперь хотелось бы вернуться к вашей субботней победе на дистанции 200 м. В какой момент по ходу этого финального забега вы поняли, что отстоите свой титул?

– Примерно за 50 м до финиша я посмотрел по сторонам и увидел неподалеку лишь Уоррена Вейра. Правда, мне бросилось в глаза, что он уже к этому моменту прилично устал (улыбается). А вот остальные ребята были достаточно далеко, поэтому я и сбавил немного темп в самом конце. Я всегда бегаю настолько быстро, насколько могу, и стараюсь не думать о времени. Мы с тренером за все годы нашей совместной работы уже изучили мои возможности и договорились, что ни к чему добавлять и отдавать все силы, если медаль уже твоя. Ведь когда ты чувствуешь усталость – это может привести к травме. А на данном этапе сезона я уже не в идеальных кондициях.

– Дистанция 200 м по-прежнему ваша любимая?

– Понимаете, в целом эмоции и ощущения от бега на 200 м совсем иные, чем от стометровки. В этом виде я и нервничаю гораздо больше, потому что золотая медаль в этой дисциплине для меня значит действительно много. Как вам объяснить? 100 м – это все же в первую очередь шоу, мы бежим для болельщиков и попутно определяем, кто из нас самый быстрый.

– Согласны с тем, что россиянка Елена Исинбаева королева этого чемпионата, а вы – король?

– Исинбаева на протяжении многих лет выигрывали медали для своей страны и регулярно била мировые рекорды – один за другим. Несмотря на все сложности, она приехала на этот турнир и стала чемпионкой. Причем это произошло на глазах ее же болельщиков. А это означает только одно: Исинбаева – настоящий победитель, и она поистине большая чемпионка. Все-таки при своих зрителях на спортсменов ложится гораздо больше ответственности.

– Как-то будете праздновать окончание турнира?

– Пока еще не знаю. Правда. Хотя, думаю, что следует отпраздновать. Окончательное решение приму, когда вернусь в отель. Но если буду слишком усталым, то просто лягу поспать (улыбается).

– То есть особой радости у вас нет?

– Почему же? Я рад. Просто устал. К тому же впереди у меня соревнования в Цюрихе и Брюсселе, после чего я вернусь домой, и у меня, наконец, начнется отпуск. Жду этого дня с нетерпением.

– Как вы думаете, Нобелевская премия когда-нибудь достанется великому спортсмену? Например, вам.

– Сложный вопрос. Лично я стараюсь жить правильно и вдохновлять людей своими результатами. Глядя на все то, что в принципе происходит в мире, я не знаю, кому вообще надо вручать эту награду. Но, как спортсмен, я делаю все возможное.

– Хорошо, чего нам стоит ожидать от Усэйна Болта в следующем сезоне?

– Я буду продолжать готовиться. К чему? Моя основная цель сейчас – это Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Поверьте, я не пересчитываю завоеванные медали, а просто стараюсь делать то, чего никто и никогда прежде не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио, ведь у меня изначально была мечта – стать легендой. Да, наверное, я исполнил эту свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне, но мне по-прежнему хочется быть непобедимым на соревнованиях. И моя задача – подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 м на Олимпиаде-2016. Такого никто и никогда еще не делал за всю историю легкой атлетики.

– Вы верите в то, что можете стать первым, кому это удастся?

– Почему нет? Посмотрим, как все будет складываться. Конечно, с возрастом мне становится немного сложнее тренироваться, потому что гораздо больше времени приходится уделять старым травмам, которые все чаще и чаще начинают меня беспокоить.

– С мечтой попробовать свои силы в секторе для прыжков в длину вы уже расстались?

– На этот счет мы много думали с моим тренером. Лично я хотел попробовать свои силы в длине в нынешнем или в следующем сезоне. Но теперь мы окончательно решили: не буду делать этого никогда. Я слишком сильно хочу отстоять свои титулы в спринте на Олимпиаде в Рио, поэтому не собираюсь подвергать свое тело и здоровье в целом такому риску. Плюс я слишком высокий парень для длины, а, значит, непременно возникнут проблемы с коленями. А так как моя основная цель – это Рио-2016, то любые эксперименты сейчас не уместны.

17 августа. Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) – 19,66. 2. Вейр (Ямайка) – 19,79. 3. Митчелл (США) – 20,04. Копье. 1. Веселы (Чехия) – 87,17. 2. Питкамяки (Финляндия) – 85,67. 3. ТАРАБИН – 86,23. Марафон. 1. Кипротич (Уганда) – 2:09.51. 2. Десиса (Эфиопия) – 2:10.12. 3. Тола (Эфиопия) – 2:10.23… 24. СОКОЛОВ – 2:17.12.

Женщины. 100 м/б. 1. Роллинс (США) – 12,44. 2. Пирсон (Австралия) – 12,50. 3. Портер (Великобритания) – 12,55… 8. КОНДАКОВА – 12,86. Эстафета 4х400 м. 1. РОССИЯ (Гущина, Фирова, Рыжова, Кривошапка) – 3.20,19. 2. США – 3.20,41. 3. Великобритания – 3.22,61. 5000 м. 1. Дефар (Эфиопия) – 14.50,90. 2. Чероно (Кения) – 14.51,22. 3. Аяна (Эфиопия) – 14.51,33… 9. НАГОВИЦЫНА – 15.24,83. Высота. 1. ШКОЛИНА – 2,03. 2. Баретт (США) – 2,00. 3. ЧИЧЕРОВА и Бейтиа (Испания) – по 1,97.

18 августа. Мужчины. 1500 м. 1. Кипроп (Кения) – 3.36,28. 2. Центровиц (США) – 3.36,78. 3. Кронье (ЮАР) – 3.36,83. Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка – 37,36. 2. США – 37,66. 3. Канада – 37,80. Тройной. 1. Тамго (Франция) – 18,04. 2. Пичардо (Куба) – 17,68. 3. Клэй (США) – 17,52… 5. ФЕДОРОВ – 16,90.

Женщины. 800 м. 1. Джепкоеч Сум (Кения) – 1.57,38. 2. САВИНОВА – 1.57,80. 3. Мартинес (США) – 1.57,91… 5. ПОИСТОГОВА – 1.58,05. Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка – 41,29. 2. Франция – 42,73. 3. США – 42,75… 6. РОССИЯ (Белкина, Русакова, Савлинис, Болсун) – 42,93. Копье. 1. Обергфель (Германия) – 69,05. 2. Макле (Австралия) – 66,60. 3. АБАКУМОВА – 65,09… 7. СУДАРУШКИНА – 62,21.