00:11 12 марта 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Одна за всех

Вчера. Стамбул. Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Вчера. Стамбул. Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся вчера в Турции чемпионате мира сборная России завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Единственная победа на счету Елены Исинбаевой.

Сергей БУТОВ
из Стамбула

Еще вчера утром Россия плелась одиннадцатой в медальном зачете. Медалей много, золота нет. Честно говоря, сам себе давал обещание не смотреть в таблицу ввиду полнейшей бессмысленности этого занятия, но первый же встреченный на арене волонтер сунул в руки какой-то листок - медальный зачет. Тьфу! Стал читать. Коста-Рика впереди нас, Новая Зеландия, ерунда какая-то. Настроение испортилось.

Уже писал в предыдущем репортаже из Стамбула, повторю и сейчас: никакого отношения к истинной силе будущей сборной образца Лондона-2012 итоги этого чемпионата не имеют. А имеют отношение к силе отдельных спортсменов по состоянию на 11 марта 2012 года. Впрочем, помимо глобальных олимпийских целей, существует еще и такая простая штука, как эстетическое удовольствие от выступления команды, которое хотели бы получить не только изнуренные биатлоном российские телезрители, но и работающие на этом турнире журналисты.

За час с небольшим до начала воскресной программы из тоннеля появился женский прыжок с шестом во главе с Еленой Исинбаевой, которой было оказано высокое доверие внести в турнир коренной перелом, перехватить стратегическую инициативу и занять командные высоты.

В женском шесте не было квалификации, поэтому 16 прыгуньям нужно было время, чтобы опробовать сектор и совершить хотя бы несколько прыжков через резинку. Бейсболка, хвост из волос, шорты с надписью Pole Vault - все было при Исинбаевой.

Я продолжал наблюдать за Еленой. Она по-хозяйски распаковала чехол с шестами, крупно подписанный ее именем на латинице. Сорвала изоленту, покрутила концы шестов в руках, как фишки в казино. Достала тот, который был нужен. В прыжковой яме уселся какой-то турок. Два хлопка Исинбаевой, небрежный жест рукой - турка сдуло ветром вместе с его табуреткой.

Не я один внимательно следил за Исинбаевой. То же самое, только украдкой, делала юная англичанка Холли Блисдэйл, рыженькая, по-юношески рыхловатая девчонка. Холли уже давно называли восходящей звездой шеста, но в январе та произвела настоящий фурор, прыгнув во Франции 4,87. Это было в то время, когда еще не случился очередной мировой рекорд Исинбаевой, и мало кто что-то про нее понимал определенно. Неспокойное, короче говоря, было время. А тут еще какая-то девчонка прыгает 4,87.

- Этот чемпионат в какой-то степени поможет понять, насколько Холли готова соперничать с Исинбаевой прямо сейчас, - рассуждала Викки Орвис, пишущая в спортивное приложение The Sun. - В Великобритании ей дано много авансов. Даже главный тренер легкоатлетов Чарльз Ван Коммени, человек совершенно не склонный к комплиментам, еще пару лет назад сказал мне: "Эта девочка себя покажет. И очень скоро". Я говорила недавно с Бубкой, когда тот приезжал в Лондон. Мне показалось, что он тоже в полном восторге от Блисдэйл. Пока трудно сказать, чего от нее следует ожидать в Лондоне. Она очень молода, и сейчас просто наслаждается жизнью и тем, что у нее все получается.

* * *

Исинбаевой на построении-представлении устроили легкую овацию. Взамен та сразу раскрыла свою тактическую задумку, вопросительно отправив тренеру Евгению Трофимову шифровку в виде семи поднятых пальцев. Трофимов уважительно кивнул. Это означало, что Исинбаева начнет с 4,70.

Где-то вдалеке вальсировала, разминаясь, Дарья Клишина. На перилах зрительских секторов гроздьями повисли турецкие янычары, накрывавшие всю арену штормовыми волнами тестостерона. Тренер Клишиной Ольга Шемигон обмахивалась на трибуне официальным журналом чемпионата с Исинбаевой на обложке.

Все для Клишиной началось более чем. 6,85 во второй попытке вывели ее на первое место. Но поначалу заступавшие конкуренты постепенно распрыгивались, это было заметно. Сначала в третьей попытке Дарью на сантиметр опередила британка Шара Проктор. Сразу вспомнилось, какая нехорошая история приключилась в субботу с другим нашим длинновиком Александром Меньковым.

До шестой попытки все было туда-сюда, но затем прорвало двух американок: Джанэй Делоуч и Бритни Риз, чье фехтование на саблях завершилось уверенной победой сильнейшей на данный момент прыгуньи - Риз. Для этого ей пришлось установить рекорд чемпионатов мира - 7,23. Последний раз так далеко зимой прыгали в 1989-м году. Дарье с весьма приличным в общем-то результатом 6,85 досталась деревянная медаль. Забавно, но в Тэгу-2011 Клишина с таким прыжком стала бы чемпионкой мира.

- С одной стороны, я расстроена, - сказала мне Дарья, вяло отбиваясь от фотографировавшихся с ней турецких репортеров. - Но если адекватно оценивать ситуацию, я показала сегодня тот результат, на который готова. 7,24 я бы сегодня не прыгнула ни при каком раскладе. 6,85 - это практически мой личный рекорд для залов.

- То, что лучший прыжок пришелся сразу на вторую попытку, не расслабило?

- Откровенно говоря, это всегда немного успокаивает. Вроде как достойный результат уже есть, и все такое. Для меня это был первый крупный турнир после травмы. Нога все еще дает о себе знать в неподходящий момент - во время отталкивания. Вроде ничего не болит, но я словно подсознательно берегусь. И от этого ощущения мне нужно до летнего сезона избавиться.

Тем временем настоящая заваруха развернулась в мужской высоте. 2,24 все проскочили на лихом коне, кроме Ивана Ухова, чей конь засбоил. Зато Иван был безупречен на двух последующих высотах 2,28 и 2,31, где у большинства как раз и начались капитальные проблемы. Кто-то, как олимпийский чемпион Андрей Сильнов, их решил со второй попытки, кто-то, как действующий чемпион мира Джесси Уильямс из США, - с третьей. Кто-то не решил вообще. Молодой, да ранний катарец Мутаз Баршим, заинтриговавший своими 2,37 ранее зимой, был снят с пробега на 2,31.

На ряд выше журналистской трибуны болела за всех подряд лучшая спортсменка страны-2011 по версии "СЭ"Анна Чичерова, успевавшая отдать должное не только Исинбаевой, но и Сильнову с Уховым, а заодно и Люкману Адамсу, сенсационно рвавшемуся на пьедестал в тройном.

Увы, золота у России не случилось и в высоте. Ухов не справился с 2,33, Сильнов справился только со второй попытки, и это больно ударило по его чемпионским амбициям, так как героем вечера сенсационно стал грек Димитрос Хондрокукис, взявший эту высоту с первого раза. Пока Сильнов мучился на 2,35, греческие журналисты уже танцевали сиртаки в смешанной зоне и обсуждали со всеми подряд, что чем хуже греческая экономика, тем лучше выступают их спортсмены. Никто не пытался найти в этой логической цепочке изъяна.

- Хотелось большего, но вы сами все видели, - комментировал Сильнов. - Грек - это, с одной стороны, сенсация, а с другой, я был внутренне готов к тому, что кто-нибудь, кого не было видно весь сезон, обязательно выскочит. 2,33 - результат не хороший и не плохой. Нормальный результат. Очень хотел взять 2,35, но прыжки просто не получились. После долгого перерыва я снова почувствовал атмосферу большого турнира и очень рад, что прошел через это до Игр. Для меня это полезно.

- Судя по квалификации, соперники были не на пике формы, можно было побороться, - уверял меня Адамс, которому для бронзы потребовалось бить личный рекорд - 17,36. - Конечно, Тэйлор с Клэем ушли вперед, это было предсказуемо. Фактически борьба шла за бронзу, и я рад, что счастливый билет достался именно мне. Статистика утверждала, что в последние два года для бронзы на мировых первенствах хватало прыжков где-то между 17,30 и 17,40. Так вышло и сегодня. Мне, говоря по-простому, весь день перло. И я должен был сохранять хладнокровие и относить ногу так, чтобы удобно попасть на планку. Получилось все правильно сделать в пятой попытке. Потом просто оставалось молиться, чтобы меня не перепрыгнули.

* * *

Когда российская женская эстафета 4х400 м, проявив характер, выигрывала свою бронзовую медаль, Елена Исинбаева уже прыгала на мировой рекорд. Мат соперницам был поставлен в два хода: 4,70 и 4,80 - все с первой попытки. Никаких возражений с их стороны не последовало.

Блисдэйл завоевала бронзу с результатом 4,70, но на 4,75 показала, что пока не готова к встрече с такой зубастой акулой, как Исинбаева. Холли то останавливалась на разбеге, то бросала шест возле ямы, и постоянно апеллировала к тренеру, словно протестуя против его решения отправить ее на эту высоту. Так чемпионки мира себя не ведут.

На 5,02 Елена сразу согласилась, хотя еще долго потом готовилась к первому прыжку, словно понимая, что во многом от него, а не от остальных попыток, будет зависеть общий успех. Она пролежала на полу, накрытая полотенцем, почти два часа в ожидании своей очереди. Она банально устала. Наконец, она просто выиграла нечто по-настоящему весомое после всех этих нервотрепок Берлина-2009, Дохи-2010 и Тэгу-2011. Может быть, этот мировой рекорд Елене был не так уж сильно и нужен.

Может быть, он был не так уж сильно нужен и нам. Мы просто хотели убедиться, что Исинбаева вернулась. И убедились. Потому что Елена была вчера чертовски убедительна.

Чемпионат мира в помещении. Стамбул. 11 марта. Мужчины. 800 м. 1. Аман (Эфиопия) - 1.48,36. 2. Холуша (Чехия) - 1.48,62. 3. Оседжи (Великобритания) - 1.48,36. 4. Кщот (Польша) - 1.49,16. 5. Ван ден Брук (Бельгия) - 1.50,83. 6. Ратт (США) - 1.51,47.

3000 м. 1. Лагат (США) - 7.41,44. 2. Кипроно Чоге (Кения) - 7.41,77. 3. Фара (Великобритания) - 7.41,79. 4. Гебремескель (Эфиопия) - 7.42,60. 5. Ломонг (США) - 7.44,16. 6. Ндиема Кипсиро (Уганда) - 7.44,59.

Эстафета 4х400 м. 1. Великобритания (Уильямс, Левайн, Бингэм, Бак) - 3.04,72. 2. Тринидад и Тобаго (Гордон, Куоу, Ричардс, Соломон) - 3.06,85. 3. РОССИЯ (Петухов, Кругляков, Голубев, Фролов) - 3.07,35. 4. Испания - 3.10,01. 5. Польша - 3.11,86. Команда США дисквалифицирована.

60 м с/б. 1. А.Мерритт (США) - 7,44. 2. Лю Сянь (Китай) - 7,49. 3. Мартино-Лагарде (Франция) - 7,53. 4. Поцци (Великобритания) - 7,58. 5. ШАБАНОВ - 7,60. 6. Абате (Италия) - 7,63.

Высота. 1. Хондрокукис (Греция) - 2,33. 2. СИЛЬНОВ - 2,33. 3. УХОВ - 2,31. 4. Чжан Говэй (Китай) - 2,31. 5. Баниотис (Греция) - 2,31. 6. Грабарз (Великобритания) - 2,31. 6. Уильямс (США) - 2,31.

Тройной. 1. Клэй (США) - 17,70. 2. Тэйлор (США) - 17.63. 3. АДАМС - 17,36. 4. Донато (Италия) - 17,28. 5. Греко (Италия) - 17,28. 6. Компаоре (Франция) - 17,05.

Женщины. 60 м. 1. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) - 7,01. 2. Ауре (Виргинские Острова) - 7,04. 3. Мэдисон (США) - 7,09. 4. Пьерр (США) - 7,14. 5. Старрап (Багамы) - 7,19. 6. Асумну (Нигерия) - 7,22.

800 м. 1. Джелимо (Кения) - 1.58,83. 2. Лупу (Украина) - 1.59,67. 3. Мур (США) - 1.59,97. 4. Магисо (Эфиопия) - 2.00,30. 5. КОФАНОВА - 2.00,67. 6. РУСАНОВА - 2.01,87.

3000 м. 1. Онсандо Обири (Кения) - 8.37,16. 2. Дефар (Эфиопия) - 8.38,26. 3. Бурка (Эфиопия) - 8.40,18. 4. Джебивотт Кибет (Кения) - 8.40,50. 5. Эсхете (Бруней) - 8.51,88. 6. Хойецка (Польша) - 8.56,86.

Эстафета 4х400 м. 1. Великобритания и Северная Ирландия (Кокс, Сандерс, Оуругу, Шейкс-Драйтон) - 3.28,76. 2. США (Коул, Хэстингс, Хэйс, Ричардс-Росс) - 3.28,79. 3. РОССИЯ (Гущина, Усталова, Карнаущенко, Федорива) - 3.29,55. 4. Украина - 3.30,62. 5. Румыния - 3.33,41. 6. Белоруссия - 3.33,73.

Шест. 1. ИСИНБАЕВА - 4,80. 2. Бослак (Франция) - 4,70. 3. Блисдэйл (Великобритания) - 4,70. 4. Шпигельбург (Германия) - 4,65. 5. Дженсон (США) - 4,65… 10. САВЧЕНКО - 4,45.

Длина. 1. Риз (США) - 7,23. 2. Делоуч (США) - 6,98. 3. Проктор (Великобритания) - 6,89. 4. КЛИШИНА - 6,85. 5. Мирончик-Иванова (Белоруссия) - 6,64. 6. Шуткова (Белоруссия) - 6,63.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

fanat312638

Полностью согласен старый дизайн сайта намного удобней был!

11:42 12 марта 2012

alexeyfox

Верните обратно старый сайт,новый очень не удобный

08:40 12 марта 2012

alexeyfox

"Все для Клишиной началось более чем. 6,85 во второй попытке вывели ее на первое место".смотрите что пишете СЭ

08:37 12 марта 2012

akinbaba

Заметил 3 вещи: 1. Чем лучше работает ВАДА - тем меньше медалей у России во всех видах спорта... 2. Чем хуже дела обстоят с наукой в России - тем меньше медалей на турнирах ви всех видах спорта... 3. Чем дальше - тем хуже... и это самое обидное!

08:09 12 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Перестала гламурить, взялась за ум, вернулась к старому тренеру, которого прежде предала, и результаты пришли.Лена, удачи на ОИ и больше не зазнавайся, а то опять в дерьмо вляпаешься.

07:38 12 марта 2012