00:10 12 марта 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Меньков: "Готов выйти на 8,40"

Суббота. Стамбул. Чемпионат мира. Попытка Александра МЕНЬКОВА. Фото REUTERS
Суббота. Стамбул. Чемпионат мира. Попытка Александра МЕНЬКОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу в Стамбуле у России мог появиться чемпион мира в прыжках в длину. Но не появился. Лидировавшего после четырех попыток 21-летнего Александра Менькова перепрыгнули сразу двое. Что обиднее всего - перепрыгнули всего-то на один сантиметр. Менькову это не понравилось. Меньков недоволен.

Сергей БУТОВ
из Стамбула

- Что это такое - проиграть золото одним сантиметром? - спрашиваю Александра после пресс-конференции.

- Обидно, - вздохнул Меньков. Видно, что он уже немного отошел. Сразу после шестой попытки Саша мог выразиться покрепче. - Последняя моя попытка вполне могла бы стать победной (прыжок был явно за 8,23. - Прим. С.Б.). Решил не сбрасывать скорость на разбеге, просто старался укоротить шаги, но все равно - заступ.

- Зачем перед прыжком приложили палец к губам, как Аршавин?

- Хотел тишины. Искал концентрацию. Знаете, после третьей, четвертой и пятой попыток я немного потерял веру в то, что смогу прыгнуть. Но перед последним прыжком силы появились, и откуда только? Зацепило, наверное, что меня опережают. Вернее, что именно так опережают. На сантиметр. Ладно, третье место все равно хорошо.

- Но это был шанс стать чемпионом мира. Когда такой выпадет в будущем, мы с вами сейчас не знаем.

- Все верно. Это был шанс. И я его упустил. Но это не повод убиваться. Мы с тренером изначально думали про медаль. Просто золота очень хотелось. Видимо, сказалось то, что мы мало работали этой зимой.

- Так надо было работать много.

- Не мог. Болел долго. Инфекцию какую-то занес в организм. Температура долго держалась. Грипповал, наверное. После "Русской зимы" в начале февраля шиповки не надевал - меня же от отбора на чемпионате России Валентин Михайлович (Маслаков. - Прим. С.Б.) освободил. Когда восстановился, сделал пару силовых тренировок, стали опухать ноги. Совсем бегать не мог. Четыре дня перед Стамбулом вообще ничего не делал. Только маленькие разминочки беговые. Так и готовился, отдыхая. И состояние, кстати, сегодня было отличным. Но, видимо, простой все же сказался. Не хватило технической работы.

- За последние два года вы закрепились на уровне 8,20, что наверняка было непросто. Но надо двигаться дальше. Как вы себе это видите?

- Мы только на результат и ориентируемся, на места не смотрим. Чувствую внутренне, что уже сейчас готов выйти на 8,40. Честно. Но для этого пока нет технической базы. Надо прыгать и прыгать. Сейчас поедем в Сочи, работать над разными мелочами.

- Впереди Игры в Лондоне, где вас ждет чудовищный прессинг. Хорошо, что вы прошли через "большой" чемпионат мира в Тэгу. Да и этот сантиметр проигрыша в Стамбуле - тоже неплохо, если разобраться.

- Я тоже так думаю, да. Злее буду. Вот так.

- Вас перестали воспринимать как новичка?

- Да, появилось определенное уважение. Уже полагаются на меня. Доверяют. Раньше, конечно, разное говорили - типа, где он там прыгал? Но когда стал за границей показывать результат, комментарии пропали.

- Это на российском уровне. А на международном?

- Там тоже имя уже нормально звучит. Я выиграл пару молодежных чемпионатов, какие-то коммерческие старты. Узнают в лицо. Во всяком случае, со всеми прыгунами, с которыми сегодня боролся, я уже знаком.

- А это важно вообще?

- Для меня важно. Приятно, когда ты входишь в сектор и знаешь всех в лицо. А все знают тебя. Однодневкой комфортно себя чувствовать трудно. А так - вроде со всеми на равных.

- Каким образом в Красноярске вырос прыгун, который стабильно прыгает за восемь метров?

- Вообще-то я из Минусинска, это недалеко от Красноярска. Бывший прыгун в высоту. Имел 2,18. Когда переехал учиться в Красноярск, мы с тренером как-то сразу подумали про длину. И я очень быстро вышел на результат 7,79. То есть, на юниорском уровне я был бы где-то в тройке сильнейших в мире.

- А как такое может быть?

- Не знаю, я всегда был такой, знаете, прыткий. Скорость хорошая. Прыгучий. Играл в баскетбол целыми днями. Не ел, не пил - прыгал целый день под кольцом. У меня все спрашивают - откуда я такой взялся? Есть у нас хороший тренер - Сергей Мочалов. Большое спасибо ему, конечно.

- Скорость - это от природы?

- Наверное. Ну и работал над ней. Я же в детстве чем только не занимался. Многоборьем, к примеру. На краевом уровне мог в 12 лет с каких-нибудь соревнований шесть медалей привезти. Спринт частенько бегал. Кроссы опять же. Стометровка? Не мое. Меня на сто не хватает. Пятьдесят бегал "по руке". 5,4. Под электронику не выступал.

- Вы - невысокий. На фоне темнокожих прыгунов с длинными руками-ногами выделяетесь своими 178 см. Это не мешает прыгать? Не лимитирует ваши возможности?

- Никогда об этом не думаю. И для меня нет никакой разницы, кто какого роста. У меня даже в чем-то плюсов больше - рычаг лучше. У высоких расхлябанность бывает. Все равно, так или иначе, все от наработок зависит. Рост тут ни при чем. Я не помню, сколько Майк Пауэлл ростом был? Где-то 186-188 см.

- Не совсем гигант, да.

- Ну вот. Вспомните Стефана Хольма, который лишь немного выше меня, а как в высоту прыгал? Так что не размер важен.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ