02:00 27 июня 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Гульнара Галкина-Самитова:
"Скоро будем бегать вместе с дочкой"

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА. Фото AFP
Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА. Фото AFP

На прошедшем в Стокгольме командном чемпионате Европы олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова победила в забеге 3000 м с препятствиями. Это было ее первое выступление за сборную после годичного перерыва.

- В июне 2010 года у вас родилась дочка, и весь прошлый сезон вы пропустили. У Татьяны Лебедевой вторая дочка родилась в апреле нынешнего года. Знаю, что она тренировалась почти до самых родов и начала тренироваться почти сразу после. Прямо рекордсменка по возвращению в строй. Вас ее пример вдохновляет?

- Когда узнала, что я в положении, очень обрадовалась этому известию. Такой долгожданный ребенок. Мне тогда врачи сказали, что бегать нежелательно. И я сразу прекратила тренировки. Так что последовать Таниному примеру не могла.

- Чем занимались в то время?

- На седьмом месяце поехала с мужем на сборы в Кисловодск, но не тренировалась там, а гуляла. Даже тренер подключался к нашим прогулкам. Я вообще очень много ходила - по четыре-пять часов, в основном в парке. Даже в тот день, когда нужно было ехать в роддом, долго гуляла с мамой.

- А когда начались тренировки?

- Через три месяца после родов начала потихонечку двигаться. Не форсировала, все спокойненько. Вначале делала упражнения, укрепляла связки, суставы, потом перешла к бегу.

- С того момента, как начали тренироваться, до первого старта сколько времени прошло?

- Первый старт был в начале июня, на Кубке России в Ерино, где я бежала 5000 м. Считайте, более полугода прошло.

- Через неделю вы бежали вашу коронную дистанцию в Нью-Йорке, где были третьей с результатом 9.29,75. Ваши впечатления?

- Это был первый старт в стипль-чезе после перерыва. Страшновато, конечно, тем более что там собрались все лидеры мирового сезона. У меня задача была пробежать за 9.30. Думала, что соперницы побегут очень быстро. К тому времени кенийка Милка Чейва уже имела 9.12,89. Но там были ужасные погодные условия: сильнейший ветер, дождь. Поэтому высокий результат не получился. Та же кенийка победила со временем 9.27,29.

- Свою задачу там вы выполнили, заняв третье место. А вот на командном чемпионате Европы легко победили, но результат оказался хуже - 9.31,20. Чем объясните?

- В Нью-Йорке был коммерческий старт - бежала сама за себя. В Стокгольме же выступала за сборную России, за команду. От этого было волнение. Да и всего неделя прошла после Нью-Йорка. Перелет, акклиматизация тоже дали о себе знать.

- Волнение ощущали?

- Нет, у меня с этим все нормально. Бегу, как готова, волноваться нет смысла, от этого быстрее не пробежишь.

- Как оцениваете свое выступление на чемпионате Европы?

- Довольна исходом забега, радует то, что выиграла. Результат, конечно, хотелось показать получше. Ну, значит, еще не время.

- Чемпионка мира-2009 Марта Домингес оказалась замешана в допинговом скандале. Вы следили за ходом событий?

- Я в интернете читала. По моему мнению, испанская федерация была непоследовательна. Сначала обвинили Марту, которая в то время была в положении. А это ведь какой стресс! Потом же выяснилось, что она не виновата. Неправильно поступили, хотя и принесли Марте извинения.

- Вы с Мартой после этого встречались?

- Нет, но знаю, что она скоро должна стать мамой.

- На горизонте чемпионат мира в корейском Тэгу. А у вас пока седьмой результат в мировом рейтинге. Это как-то напрягает?

- Не особенно, время еще есть. Но чтобы попасть на чемпионат мира, надо хорошо выступить на чемпионате России.

- Над чем надо работать, знаете?

- (Пауза.) Это все тренер знает.

- Кстати, вы у Геннадия Суворова сколько тренируетесь?

- Тренируюсь у Геннадия Михайловича с 2008 года. С ним выиграла золото Пекина. Когда пришла к этому тренеру, было трудно - занятия сильно изменились, все стало по-другому. Но нам, девчонкам, ребята помогали. Если надо было провести серьезную тренировку на стадионе, они вставали впереди, а мы за ними цеплялись, терпели. И дистанция давалась легче.

- Весь тренировочный процесс поменялся, было трудно, а тут на носу Олимпиада. Верили, что выиграете?

- Больше в это верил тренер.

- Как он внушал вам свою веру?

- После предварительного забега в Пекине он сказал: "Гуля, ты можешь очень хорошо пробежать". Забег-то я легко выиграла, с хорошим временем.

- Финал состоялся через день. Как вы его провели? Переживали?

- Нет, не переживала. Это была моя вторая Олимпиада. На первой, в Афинах (Самитова бежала там 5000 м, была шестой. - Прим. Е.Р.), было страшнее. Перед финалом даже чуть-чуть потерялась, когда увидела полные трибуны зрителей. Не представляла даже, в какую сторону бежать. Можно сказать, что к Пекину олимпийский опыт был. Во время финала там тоже было море зрителей, но такого волнения уже не испытывала.

- Сразу после чемпионата Европы вы заехали домой. Как вас встретила доченька?

- Ни на шаг от меня не отходит.

- Догадываюсь, что ваше возвращение связано с тем, что 24 июня Алине исполнился годик. Какие подарки привезли ей?

- Целую сумку всяких одежек.

- Медаль свою показали?

- Еще нет. На день рождения родственники соберутся, вот тогда и покажу ее всем, в том числе и Алине.

- Дочка уже ходит?

- Да. Пошла в десять с половиной месяцев. Сейчас уже бегает. Скоро на тренировках будем бегать вместе (смеется).

- Допустим, вы отобрались на чемпионат мира. Какие цели там себе ставите?

- Не хочу загадывать. У меня уже три чемпионата было, но выше четвертого места я не поднималась.

- С чего это?

- На последнем, в Берлине, была четвертой, потому что перед чемпионатом травмировалась, кое-какие тренировки пропустила - видимо, их не хватило.

- Но об Олимпиаде в Лондоне наверняка думаете? Двукратных олимпийских чемпионок в стипль-чезе еще ведь не было.

- Об Олимпиаде думаю, но загадывать не хочу. Как бог даст.

- Вы одновременно действующая олимпийская чемпионка и рекордсменка мира. Такой же статус и у Лены Исинбаевой. Но о ней пишут, говорят, показывают по телевидению - даже если она не выступает и неизвестно, когда начнет прыгать. Лена все время на виду, вы же - постоянно в тени. Это от скромности или вы такой закрытый человек?

- Я не люблю светиться на телевидении, сторонюсь этого. Сейчас вот в Стокгольме интервью давала, а на телевидение не пошла.

- Ближайшие планы?

- Тренер сейчас в Москве, я же пока готовлюсь дома - хочу 28 июня выступить на чемпионате Татарии в Казани. Правда, еще не знаю, какую дистанцию побегу. Вот приедет Геннадий Михайлович, тогда все и выяснится.

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ