10:34 20 августа | Легкая атлетика

Сергей Шубенков – о выступлении на чемпионате Европы: "Окончательная картина будет ясна в конце сезона"


Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в интервью "РИА Новости" прокомментировал свое выступление на чемпионат Европы-2018. На соревнованиях в Берлине он завоевал серебро.

 – После того как обида прошла, досада тоже, взглянули более трезво на произошедшее. Окончательная картина будет ясна в конце сезона, так как у меня будет еще четыре старта – 31 августа, 2, 4 и 9 сентября. И после того как я их пройду, будет понятно, что пошло не так в Берлине. Предварительный диагноз есть, но озвучивать его пока не буду.

– Разочарование было сильное?

– Конечно. Не то чтобы мир рухнул, конец света, но было. Мы понимали, что сезон строим по-другому, берем больше стартов, готовимся по-другому между отрезками. Сперва риски оправдались, казалось, что все хорошо. Но потом получили на чемпионате Европы негативную информацию. Все это надо будет обдумать и готовиться к следующему году, а затем и к олимпийскому.

– "Все хорошо" – это забеги из 13 секунд?

– Да, все шло по нарастающей с мая, в июне и июле все было совсем хорошо. В Монако наметился небольшой спад, но не критичный, там начали "подгружаться" в плане силовой работы. В целом же хорошо, что это здесь случилось, а не где-нибудь на Олимпиаде.

– То есть все-таки это был скорее подготовительный этап?

– В многолетней перспективе да. Для олимпийского цикла отправная точка. А тактически – в сезоне это был основной старт. Называть его совсем уж промежуточным неправильно.

– Можно сказать, что в нынешнем сезоне шло моделирование олимпийского сезона?

– Нет, эксперимент состоял не в моделировании олимпийского года, а в подборе средств и методов тренировок. Что и в какие дни делать, следить, как на это реагирует организм. Все же не так просто. Один год тренировались по одному методу, на следующий год делаешь то же самое – а не получается. Надо придумывать что-то новое, что-то свежее. Начинаешь придумывать что-то новое и свежее – а вдруг не пойдет? Вот в таком единстве и борьбе противоречий мы находимся постоянно. Но тренер у меня, конечно, виртуоз. Что-то свеженькое преподносит регулярно.

– В плане методик?

– Методика внутри годового цикла строится примерно по одной схеме. А внутри какие средства и для чего выбрать – варьируется. Например, весной мы не делали штангу, а много прыгали по песку. Когда мы в Барнауле, то на напрочь "убитом" стадионе "Динамо" занимаемся бегом по лестницам. Есть лестницы поменьше, по которым можно пробежать, есть побольше, по которым можно прыгать. В Новогорске приступили уже к штанге – приседы, прыжки, прыжки через барьеры. Вот такие средства – хоть и взаимозаменяемы, но одно и то же делать нельзя.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/interview/20180820/1140603388.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...