20:55 29 апреля 2014 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Валерий Алфосов: "Белявский и Аблязин
не должны думать, что они незаменимы"

Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов рассказал "СЭ" о состоянии здоровья российских гимнастов перед европейским первенством, о перспективных юниорах, которых он планирует привлечь в главную команду страны, и о том, почему в его команде по-прежнему нет лидера.

– Валерий Павлович, кто поедет в Софию на мужской чемпионат Европы, который пройдет с 19 по 25 мая?

– Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Игнатьев. Резервный гимнаст – Владислав Поляшов. Пока все кандидаты, которые готовятся к турниру, здоровы, особых проблем нет. Первая неделя подготовки завершена, настроение в команде боевое. Претензий к ребятам у меня тоже нет, никто не ноет, все стараются.

– Расскажите подробнее про Поляшова, для взрослой спортивной гимнастики это новое имя.

– Это гимнаст 1995 года рождения. Выступал успешно по юниорам, был призером и чемпионом первенства России. Вот мы и решили в этом году пригласить его в основной состав и рассматривать как кандидата на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. После чемпионата Европы собираемся пригласить еще ряд молодых гимнастов, также с прицелом на Олимпиаду.

– В конце марта трехкратный чемпион Универсиады в Казани Николай Куксенков подвернул ногу. Насколько серьезным оказалось повреждение?

– На чемпионате России в Пензе Куксенков выступал на четырех снарядах – на всех, кроме прыжковых. Выступил успешно, его программы и уровень подготовки понравились тренерам сборной команды. Сейчас Куксенков по-прежнему тренирует четыре снаряда, на которых и будет выступать на чемпионате Европы. Мы решили, что пока не будем просить Николая выполнять вольные упражнения и прыжки. Он должен долечить ту небольшую травму голеностопа и более плодотворно готовиться к осеннему чемпионату мира. Ссейчас мы стараемся очень бережно относиться ко всем кандидатам, которые готовятся к Олимпийским играм.

– Именно поэтому двукратному чемпиону Европы Эмину Гарибову решили делать вторую операцию на плече?

– Да, он как раз в пятницу уехал в Германию. В начале недели его должны прооперировать. После этого, уже через три дня, Эмин вернется на "Озеро Круглое" и начнет восстановление обоих плеч.

– На Олимпиаду в Лондон в составе сборной России ездил Игорь Пахоменко. Сейчас он оказался единственным олимпийцем, о результатах которого ничего не слышно…

– На чемпионате России в Пензе он, к сожалению, не показал достойный результат. Отношение к гимнастике у него изменилось, он уже не столь упорно тренируется. Видимо, Игорь решил выбрать себе другой путь – не каждый выдерживает два олимпийских цикла упорных тренировок. Кроме того, у Пахоменко накопилось и приличное количество болячек. Так что процесс закономерный: одни уходят – другие приходят.

– Много ли гимнастов уходят, не реализовав свой потенциал?

Могу сказать честно: сейчас в мужской команде нет яркого лидера. Наши гимнасты показывают очень хорошую выучку, достойную гимнастическую работу, но я не могу сказать, что в нашей команде есть человек, способный приблизиться к результатам Немова.

– Среди юниоров потенциального лидера тоже нет?

– Не хотел бы раньше времени говорить об этом. Из молодежной команды мы собираемся пригласить в сборную троих гимнастов. Их появление должно внести новую струю в жизнь команды, а кроме того эти ребята могут составить конкуренцию тем спортсменам, которых уже знают любители гимнастики. Для нас очень важно, чтобы Белявский или Аблязин не чувствовали, что они незаменимы и вне конкуренции.

– Считаете, что они это чувствуют?

– Думаю, да. Ведь на протяжении многих лет эти спортсмены являются лидерами российской гимнастики, и приблизиться к ним никто пока не может.

– Несмотря на высокий уровень подготовки Белявского и Аблязина, ни тот, ни другой не смогли выступить удачно на прошлогоднем чемпионате мира. Единственную медаль, серебряную, выиграл "кольцевик" Баландин. Стоит ли рассчитывать на то, что турнир 2014 года окажется для россиян более успешным?

– Всегда стоит ожидать лучшего, но говорить о серьезном улучшении результатов я считаю преждевременно. Я не устаю повторять об очень высоком уровне конкуренции в современной мировой мужской гимнастике. Это и европейские, и азиатские, и американские страны. Достаточно посмотреть на результаты этапов Кубка мира: люди настолько плотно "сидят" на каждом снаряде, что даже нам, специалистам, очень трудно просчитать, кто и какие медали выиграет. Но все равно верю, что наша команда будет выглядеть достойно даже при нынешнем уровне конкуренции.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ