Медалей не будет

Вчера. Милан. Италия - Россия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА против тройного итальянского блока. Фото fivb.org
Вчера. Милан. Италия - Россия - 3:1. Татьяна КОШЕЛЕВА против тройного итальянского блока. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 3-й групповой турнир. Группа G

Женская сборная России покидает чемпионат мира, проиграв третий матч кряду – сборной Италии со счетом 1:3. Впервые в истории россиянки остались вне квартета лучших команд планеты.

3-й тур

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 3:1 (25:12, 25:17, 12:25, 25:23)

Дель Коре

7

Подскальная

1

Кирикелла

11

Обмочаева

13

Чентони

8

Гамова

11

Костагранде

6

Фетисова

4

Арригетти

4

Кошелева

15

Ло Бьянко

0

Косьяненко

2

Де Дженнаро

(л)

Крючкова

(л)

К.Бозетти

6

Малова

(л)

Ферретти

0

Старцева

2

Диуф

13

Малых

4

Фолье

4

Щербань

 

Пиччинини

4

Мороз

5

Время матча – 1:39 (22+26+21+30)

Набранные очки – 87:77 (атака – 46:45, блок -10:7, подача – 8:5, ошибки соперника – 23:20).

10 октября. Милан. Mediolanum Forum. 12 400 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Милана

Итальянцы сделали все, чтобы домашний для них турнир был успешным. Вчера "Форум" до аншлага не дотянул самую малость, но этого и заметно-то не было. Даже представление команд трибуны превратили в шоу. Во время исполнения национального гимна зал окрасился в красно-зелено-белое и пронзительно исполнил а-капелла на 12 тысяч голосов. А потом все зрители зажили волейболом.

Игру "адзурри" начала под стать своим поклонникам – на кураже, не позволяя себе попадать в атаке под российский блок и сорить подачами. Именно это делала наша сборная. Три неподачи, три удара в блок и два аута – так открыли матч гостьи. Из 13 очков, набранных итальянками в дебюте, восемь – это ошибки наших. Юрий Маричев не стал менять стартовый состав, вновь доверив управление игрой Косьяненко. Вот только связать что-то капитан была не в силах. Принимали россиянки долго откровенно плохо, сделав за первую партию три прямых ошибки и с огромным трудом организуя атаки. Зал ликовал, глядя на происходящее на площадке, а "Скуадра" на кураже устроила России вендетту – одолеть наших итальянки не могли несколько лет кряду. Концовка первой партии превратилась в соло хозяек, а россиянки завершили ее с новой связующей.

Старцева вышла и на второй сет, но изменить ход игры в стрессовой ситуации наша сборная оказалась не в силах. Шансом была подача, но она не летела даже у Старцевой, Гамовой и Кошелевой. Эти трое днем раньше в матче с США своими "планерами" устроили рывок, позволивший спасти третью партию. Тот локальный успех оставил чемпионками мира шанс на хэппи-энд. Увы, быстро стало ясно: с титулом придется расстаться. И досрочно. Игра у нашей сборной развалилась, нервничали абсолютно все, а Италия на кураже набирала очки любым из существующих в волейболе способов. Рулевой хозяек Марко Бонитта буквально танцевал, глядя на происходящее, зал пел, а Маричев делал двойные замены, пытался успокоить подопечных в тайм-аутах. Все было тщетно – разумные идеи, как спасти матч, попросту отсутствовали. Наши не блокировали и не подавали, а удары российского атакующего трио итальянки поднимали в защите с долей пижонства и шика.

Утратив титул, россиянки хотели спасти хотя бы лицо. И ситуация к тому располагала. Итальянкам две выигранных партии принесли первое место в группе и Китай в качестве соперника по полуфиналу. С мыслями о будущем, Боннитта к третьему сету сменил почти весь стартовый состав. Но нашим это мало что дало. Впервые с 1986 года женская сборная России осталась без медалей на чемпионате мира.

Причин у этого результата много, но главная – это лоскутная, нервная, очень нестабильная игра. К сожалению, ту сборную, которая в прошлом году потерпела всего четыре поражения, радовала волейболом и была первой на Универсиаде и чемпионате Европы, в Италии попросту не было. Мы ее потеряли, а следом из России уплыл и титул чемпионок мира. Досадно, но гораздо важнее сделать выводы из случившегося. Впереди Олимпиада в Рио, а на главном старте следующего сезона, Кубке мира, нашим снова играть с теми, кто продолжает в Италии борьбу за медали турнира.

И фаворит, кажется, не Бразилия. Италия – это уже очень актуально.

Материалы других СМИ
Загрузка...