У России шанс остался,
но придется побеждать Италию на "заказ"

Вчера. Милан. Россия - США - 1:3. Теперь Екатерина ГАМОВА и ее команда должны побеждать Италию без тай-брейка. Фото fivb.org
Вчера. Милан. Россия - США - 1:3. Теперь Екатерина ГАМОВА и ее команда должны побеждать Италию без тай-брейка. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 3-й групповой турнир. Группа G

Сборная России проиграла первый матч заключительного группового раунда ЧМ-2014 – 1:3 против США. Чтобы теперь пройти в полуфинал, чемпионкам Европы сегодня нужна победа в поединке с хозяйками турнира, итальянками. Причем россиянок устоит только победа ценой в три очка.

РОССИЯ – США – 1:3 (19:25, 23:25, 25:15, 23:25)

Подскальная

4

А.Гласс

2

Обмочаева

17

Ларсон

8

Гамова

14

Дитцен

11

Фетисова

10

Мэрфи

15

Кошелева

25

Хилл

18

Косьяненко

1

Акинрадево

13

Крючкова

(л)

Бэнворт

(л)

Малова

(л)

Томпсон

1

Старцева

0

Н.Фоссет

8

Малых

0

Диксон

0

Щербань

0

 

 

Мороз

2

 

 

Время матча – 1:53 (27+29+25+32).

Набранные очки – 90:90 (атака – 54:64, блок -7:17, подача – 1:5, ошибки соперника – 17:14).

9 октября. Милан. Mediolanum Forum. 5200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Милана

Вчера мир в Италии почти перевернулся. Не весь, но футбольный – точно. В дни проведения отборочных матчей Euro-2016 женский волейбол в стране, помешанной на "кальчо", выбрался на первые полосы газет. Главная из “профильных" – Gazzetta dello Sport – вынесла волейбол на первую полосу, сделав из победы "адзурри" над сборной США событие дня.

Италия, спору нет, была хороша. Но американки сами очень много сделали, чтобы дело закончилось сенсационными 3:0 в пользу хозяек турнира. Они отдали соперницам два первых сета в концовках, после чего один из фаворитов чемпионата скис, повесил нос, руки, голову и забыл все, чему его научили в командах штатских колледжей и университетов. Тренер американок Карч Кирай выглядел растерянным, а громадный "Медиоланум Форум" ликовал. Еще бы, ведь теперь победа в одной из партий предстоящего матча с россиянками выводит хозяек в полуфинал.

Нашей сборной этот результат приносила победа над американками с любым счетом. Но начало не обрадовало. Проблемой стала подача. У наших она не "полетела" – и Гласс охотно "кормила" передачами всех игроков своей команды. Очки соперницам принесли все, кто по-настоящему был в деле. Исключением стали мало игравшая блокирующая Диксон и выходившая только на подачу связующая Томпсон. Впрочем, именно с ее помощью США создали ставший решающим для судьбы первого сета задел в 5 очков – 18:13.

Стратегия американок была простой: у наших они искали подачей блеснувшую в игре с сербками Обмочаеву (она и этим вечером была очень полезна), а сами меняли направление атак. Пусть не сразу, но в составе сборной США находилась та, кто забивала почти все, что ей отдавали. В первой партии блеснула Хилл, затем "вахту" приняла Мэрфи.

Две партии американки выиграли, не сделав ничего сверхъестественного. Они просто хорошо принимали и уверенно атаковали. Зачастую – на пустой сетке. Именно так завершилась вторая партию. Ее начало осталось за россиянками (5:1), но этот всплеск оказался локальным успехом. Ко второму техническому тайм-ауту соперник лидировал – 16:13. Погоня была трудной, хотя почти удалась – 22:22 после атаки Кошелевой. К сожалению, затем наша сборная сделала на одну ошибку в атаке больше, когда Гамова не попала в площадку.

Начало третьей партии для России выглядело новой Цусимой – 2:8! Хандрил коллективный блок, продолжала страдать атака. У соперника, напротив, все ладилось. Гласс пасовала разнообразно и быстро, чем не могла похвастать наша сборная. Причем прием, за который на этом турнире поклонникам сборной России тревожно, Обмочаева, Кошелева, Щербань и Крючкова "держали". Правда, поначалу хромало качество доводки – и Панкова была вынуждена хорошо побегать по площадке, пытаясь найти нужный адрес в атаке. Получалось, увы, не всегда. Кошелева откровенно маялась в первой партии, Гамова "страдала" больше. Главная наша звезда набрала за два сета всего 4 очка. Грозная по именам российская атака таковой долго была лишь в теории.

Проблему Юрий Маричев решил радикально – снял с игры Косьяненко и Подскальную. Появление Мороз и Старцевой на площадке стало тем решением, которое перевернуло игру. Да как! Вторая половина третьей партии превратилась в кошмар для американок. Они проиграли отрезок со счетом 11:23! Кирай не делал замен, явно надеясь на перемену в игре. А ее не было. Сначала Кошелева, потом Старцева устроили шоу из подач. Атака сборной США безуспешно "стучалась" в российский блок.

Жаль, но на этом все хорошее в матче для россиянок закончилось. Блок, ставший ключом к успеху, растворился словно мираж, Гамова перестала забивать каждый второй из отданных ей мячей, а американки были предельно аккуратны и собрали в итоге фору в "плюс четыре" – 21:17. Кошелева едва не спасла концовку, забив несколько тяжелых и важных мячей, но отыграть три сет-болла оказалось даже для нее непосильной задачей.

Теперь для попадания в полуфинал россиянкам нужно повторить то, что они сделали на финише второго этапа – выиграть на заказ. Правда, соперником будут хозяйки турнира. Но нашей сборной, судя по этому чемпионату, чем сложнее – тем лучше.

38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

pahta

Для тех, кто не в курсе: матча за 5-е место на женском ЧМ, в отличие от мужского, не предусмотрено.

23:09 10 октября 2014

VaIen

adjuster1975 10 Октября 2014 | 15:33 Коллеги! Еще просьба, как сделать так, чтобы пост от меня один уходил, что за х..ь с дубляжом постоянная? Спасибо заранее за подсказ ------------------------------ Перед тем как вставить свой коментарий, нужно обновить страничку, обновление наверху. Коментарии лучше заранее заготовить в новом текстовом документе, скопировать текст, страничку обновить, текст вставить и коментарии двоиться не будут.

18:30 10 октября 2014

т. Сухов

Наши могут выиграть у итальянок, если Маричев способен на нестандартные ходы... Помните 3-й сет финала ОИ в Лондоне? Алекно перевел Мусерского из блокирющего в диагонального! Маричеву надо сделать наоборот - перевести Гамову из диагональной в блокирующую! Пользы от неё в атаке не много, а вот на блоке, с её ростом, помощь будет немалая.... В атаке у неё явные проблемы, ждать пока её прорвёт уже бессмысленно... Я бы рискнул, тут или или, но хуже уже, вроде, не может быть ......

18:22 10 октября 2014

adjuster1975

Коллеги! Еще просьба, как сделать так, чтобы пост от меня один уходил, что за х..ь с дубляжом постоянная? Спасибо заранее за подсказ.

15:33 10 октября 2014

adjuster1975

по поводу футбола уже сто раз наверное везде сказано, мы регулярно там об... ся, но все равно официально в стране у нас спорт №1 )( А по игре с итальянками... мяч круглый, один матч можно и на эмоциях/везении выиграть, вопреки всему, как мужики на мировой лиге в 2001 году финал у бразильцев в Бразилии выиграли. Мастерство то у всех девчонок есть, психолога бы им нормального, а не этого ... тренера.

15:32 10 октября 2014

spadin

Напишу свое мнение не являясь волейбольным экспертом.Когда смотришь игру нашей сборной не чувствуется запаса-с турчанками (в 4 вели 19:16-проиграли)с болгарками(там тоже чудо в 3 партии) с сербками( в 1 повели в 4 а стали проигрывать 24:22)с бразильянками (почти 10-ти очковую фору растранжирили в 4)Мы являемся действующими 2-х кратными подряд чемпионками мира-думаю многие согласны что по игре на золото не тянем и главный вывод:нужно сбалансировать игру к олимпиаде в Бразилии-Гамова вернулась чтобы сделать последний заход к этой цели-она конечно по разным причинам может туда не попасть но видно по этому чемпионату мира что органично в состав она не вписывается и игра нашей сборной тактически очень предсказуема для соперниц и отрезки выигрышные мы выдаем только когда полетит у Кошелевой Обмачаевой и той же Гамовой.Но наши девчонки все равно молодцы(5-6 место будет считаться провалом-нашим футболистам о таких результатах можно только мечтать)

14:29 10 октября 2014

KhSL

adjuster1975 10 Октября 2014 | 13:34 Ну, если бы Соколова играла также неубедительно как Гамова, то - наверное... Но мы этого не знаем, и слава богу, очень болезненная штука - разочаровываться в кумирах...

14:16 10 октября 2014

adjuster1975

To:KhSL тогда получается нужно сказать спасибо Соколовой, а то б на нее тоже не кричали, а запарывали бы они вдвоем с Гамовой)))

13:34 10 октября 2014

adjuster1975

To:KhSL тогда получается нужно сказать спасибо Соколовой, а то б на нее тоже не кричали, а запарывали бы они вдвоем с Гамовой)))

13:34 10 октября 2014

KhSL

В сборной Гамова - священная корова. Маричев кому угодно высказывает, вчера - на Фетисову накинулся - молодая ведь!. За весь чемпионат, поправьте, если что пропустил, в адрес Кати ни одного критического слова он не сказал. Конечно, с одной стороны, она - заслуженный-перезаслуженный человек. С другой стороны, нужен результат, а Катя его не в состоянии дать. Не знаю, может у нее травма, про которую не хотят говорить, может депрессия (или Мукасей постарался))), но возвращалась она в сборную, чтобы помочь, усилить, а по факту, - когда ей пасуют, сердце сжимается: сейчас снова запорет.

13:30 10 октября 2014

KhSL

Lapen 10 Октября 2014 | 10:06 Блок 7-17.Итальянки ростом в 2 раза ниже только из-за блока и вытащили матч с ними.А наши,как обычно.Гамова выше сетки,а толку? ========= Так это СЭ, как всегда, перепутал. Должно быть: Атака 55-64 Блок 17-7 остальное правильно.. Ты, похоже, матч-то не смотрел. Если бы не наш блок, сгорели бы вообще без шансов. Критика в адрес команды справедлива, но не надо заливать за края. Крючкова перед этим матчем по проценту приема шла на первом (!) месте среди всех участниц чемпионата. Но в одиночку никто не принимает, а Обмочаева с Кошелевой не добавляют уверенности. Вообще, будет несправедливо, если команда, проигравшая 4 матча, попадет в полуфинал, а США с двумя проигрышами останется за бортом. Но все равно, будем болеть за Россию, не до справедливости сейчас...

13:22 10 октября 2014

nick red

Посмотрел прием, выключил после первого сета, по моему этой сборной пора на рыбалку

12:43 10 октября 2014

V_A_N

Попали в психологическую западню. Называется избыточная мотивация. Именно на ней погорели наши мужики. Даже опытнейшая Гамова тоже "попала". Теперь остаётся забыть про результат и сражаться до последнего мяча. А там будет что будет!

12:36 10 октября 2014

Mark Ranton

фреш Получается 3-1 в этом матче самый прогнозируемый счет который по идее всех устроит? Ну кроме американок ))

11:45 10 октября 2014

фреш

Георгий195810 Октября 2014 | 10:07 мне кажется шансы у наших будут, даже при том что не заслуживают они объективно выход,есть только фактор домашний у итальянок, не будут они умирать думаю на площадки, если учесть что их и 3-1 устроит чтобы занимать 1 место и не играть с Бразилией в 1/2. Получается 3-1 в этом матче самый прогнозируемый счет который по идее всех устроит?

11:40 10 октября 2014

adjuster1975

P.S. Добавлю немного, вдруг непонятно - В финале олимпиады наши мужики по совету тренера на приеме просто подбивали мячик вверх)

11:31 10 октября 2014

adjuster1975

1.Комментатор (стецко ежели не ошибаюсь) отрабатывает свой хлеб. Кстати, на мой взгляд он не так плох, и искренне переживает за волебол, до сих пор помню как он не мог слова сказать на эмоциях, когда мы первый чемпионат с Капрарой вытянули, после последнего выигранного очка. И сам разбирается мене боле в волейболе, это видно. В отличии от многих других горе-комментаторов, которые комментируют все виды спорта понятия не имея о том, что за игру они комментируют. 2. Нам нужен прием, и усиление подачи. Тогда будут шансы на груповом блоке. И раз уж все равно у нас вся игра в 2/4 так пусть хоть они как в финале олимпиады просто мяч высоко подбивают, а уж связка должна в 2/4 мям добросить.

11:29 10 октября 2014

lev48

У сборной России полное отсутствие взаимопонимания между игроками и делают одни и те же детские ошибки-отсутствие приёма,атаки-мяч летит либо от блока к ним в площадку,либо за поле.Причём в решающем моменте Гамова бьёт за поле.Сказывается, также ,отсутствие организованного постоянного блока.Как начали в 3-ей партии ставить нормальный блок-полетели и подачи и проходить все атаки.Вообщем,можно сказать одно,при Караре сборная играла профессионально,а при Маричеве играет по-русски-пробили 2-3 раза подряд мимо площадки или в блок,ничего страшного-догоним.Не догоните-времена не те.Все соперники сильно прибавили.Всегда забавляет комментатор,когда говорит о том,что Кошелева набрала 40 очков в проигранной игре или выиграть хотя бы один сет у американок,чтобы обыграть итальянок на другой день.Неужели на это можно надеяться,да ещё со счётом 3:0(25-12,25-13,25-14).Маразм какой-то.Такая Россия и Доминикане проиграет за 5-ое место.Мало кто сомневается,что итальянки просто вынесут Россию.

10:52 10 октября 2014

Don Miguel

Очень хотелось бы почитать "мнение" одного волейбольного спеца, фамилия еще какая-то странная, то ли Безязыкастый, то ли Безкостистый. Ну, который утверждал, что с "триумфальным возвращением Гамовой мы легко выиграем в третий раз подряд этот чемпионатишко и следующие Олимпийские игры"? Впрочем, у него еще не все потеряно! А вдруг? Итальянок-то мы в этом сезоне обыгрывали! Правда, в Калининграде, где 8 тыщ болело за наших. А теперь наоборот. И вряд ли они перед своими тысячами устроят "концерт по заявкам России". Но волейбол все же женский, чего только в нем не бывает. Георгий, поверь мне, в трудных ситуациях Малых пока бесполезна. Я видел лично в Калининграде, когда поплыла Гончарова, как Малых все удары либо перебрасывала, либо била еле-еле, либо в аут, либо мертво в блок. Думаю, Маричев это хорошо знает. А по первому темпу...Ну посмотрите же их статистику, легко это на сайте ФИВБ найти. Им не дают, потому, что процент эффективности у них даже ниже, чем у самых наших слабых по процентам нападающих. Давать им - самоубийство. Чуть в начале обнадеживала Мороз, но с сильными сразу скисла. Фетисова еще добавит, пока она в решающие моменты дрожит, срывает убийственные атаки без блока в аут. Заряжко? Не знаю, дерганая она какая-то, то отлично, то в тартарары. Еще я заметил, что именно с Калининграда, когда прошла новость, что в сборную возвращается Гамова, стала резко сдавать Гончарова. Видимо, и у нее что-то с психикой, и решение Маричева было не на пользу коллективу, который выиграл Чемпионат Европы без Гамовой. Жаль, но надежды не потеряны. Хотя Чемпионами мира с четырьмя поражениями еще никто не был. Даже с тремя. Про "с двумя" даже вот не припомню, кто знает, отпишите.

10:45 10 октября 2014

ШАЦК

Надо было брать 2 сет и матч был бы наш! В перерыве футбола успел посмотреть концовку 2 сета. 3 ошибки Гамовой после 20 на 20 - подача в сетку, недоработка в обороне и в атаке удар в аут... Катюшка велика волейболистка! Была... ну не та она уже, дайте ей отдахнуть - поехала на турнир спасибо, но нельзя ей уже доверять "первую скрипку"... Какие мячи забивает Кошелева - играй на нее и все будет ок, так нет - очевидна тренерская ошибка. А американки более половину мячей забили с одной и той же комбинации - первый темп, пас за спину - тренер должен это видеть, просто обязать подстроиться и научить своих отбивать такие атаки!

10:35 10 октября 2014

bolelschik.volga34

Гамова уже давно не та, ёе игра предсказуема и примитивна, пора уже строить игру через других.Нашей сборной нужен новый Карполь.

10:25 10 октября 2014

Lapen

Георгий195810 Октября 2014 | 10:07 _______________________________________________________________ Ничего не противопоставлять.Слить 1 сет,выиграть матч,занять 6 место (Доминикане точно проиграют) и ехать по домам.Но надеяться и болеть - буду.

10:14 10 октября 2014

Георгий1958

С Маричевым женская сборная России — чемпион Европы 2013. Однако,к этому ЧМ девчонки оказались не готовы.

10:13 10 октября 2014

Lapen

Понятно,что после этого цирка тренера снимут или сам уйдёт.Но так играть - себя не уважать.

10:09 10 октября 2014

Георгий1958

Lapen 10 Октября 2014 | 10:06 Я просто ответил на Ваш вопрос "Причем тут тренер?"

10:09 10 октября 2014

Георгий1958

Касьяненко любит скоростную игру. Именно такая игра итальянок поставила в тупик американок в прошлом матче. Плюс,конечно,самоотверженность и прием. Но ни Гамова,ни Обмочаева,ни,даже,Кошелева не играют в своих клубах на огрызках. Им требуется передача по-выше. А тут еще жуткий прием. С которого скоростную игру,особо,не поведешь. И блок не разорвешь. Сами же американки отпринимали очень качаственно. И их связка играла как хотела,а не вынужденно. Впрочем,все все это видели. Вопрос только в том,а что можно противопоставить итальянкам?

10:07 10 октября 2014

Lapen

Георгий195810 Октября 2014 | 09:59 _____________________________________________________ Блок 7-17.Итальянки ростом в 2 раза ниже только из-за блока и вытащили матч с ними.А наши,как обычно.Гамова выше сетки,а толку?

10:06 10 октября 2014

Георгий1958

Lapen 10 Октября 2014 | 09:55 Ну,хотя бы для того,чтобы понять,что у Гамовой не пошла игра. И заменить на Малых.

09:59 10 октября 2014

Lapen

DeRZ10 Октября 2014 | 09:51 кстати решение тупо собрать всех номинально сильнейших игроков на поле вне зависимости от их амплуа - тоже решение труса. _______________________________________________________________ _______________ Не тупо и не номинально,а сильнейших.А каких надо было брать в сборную?

09:59 10 октября 2014

Lapen

У Гамовой за первые два сета - ЧЕТЫРЕ очка.Волейбол - ДВА сета - ЧЕТЫРЕ очка.Причём тут тренер?

09:55 10 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!