00:00 20 апреля | Волейбол — Россия

"Зенит" – чемпион. По-любому

Владимир АЛЕКНО (справа) и Вильфредо ЛЕОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир АЛЕКНО (справа) и Вильфредо ЛЕОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Мужчины

В стартующем в пятницу финале чемпионата России по волейболу сыграют два "Зенита" – из Казани и Санкт-Петербурга.

Финал
20 апреля, Казань. 19.00
21 апреля, Казань. 17.00
28 апреля, Санкт-Петербург. 19.00
29 апреля, Санкт-Петербург*. 20.00
5 мая, Казань*.
* – в случае необходимости

Такого в истории российского спорта еще не было. Титул чемпиона России в командном виде разыграют два "Зенита". Казань против Санкт-Петербурга, победитель всего и вся в мужском волейболе против команды, которая была создана только прошлым летом. Кто бы ни выиграл серию до трех побед, имя чемпиона уже известно.

БЕЗ ДОЛГИХ ОЖИДАНИЙ

У казанского "Зенита" нет других задач, кроме побед во всех турнирах, где участвует команда. В 10 предыдущих чемпионатах страны команда из столицы Татарстана побеждала восемь раз и дважды была третьей. И сейчас о другом результате для команды Владимира Алекно речь не идет. Как сказал диагональный Максим Михайлов, устать от побед невозможно, а каждый новый финал – новые эмоции.

Питерскому "Зениту" перед началом сезона была поставлена задача попасть в первую пятерку и обеспечить участие в еврокубках. Команда Александра Климкина пробилась в финал и в следующем сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Неплохо для дебютного сезона, который еще продолжается. Завершить его золотыми медалями для команды из Санкт-Петербурга будет сродни чуду, но ничего невозможного нет. На такие результаты даже руководство клуба рассчитывало не раньше чем через два-три года.

ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ

В регулярном чемпионате команды обменялись победами. Причем матч в Санкт-Петербурге на переполненной "Сибур-Арене" 22 ноября прошлого года стал историческим. До той игры Казань одержала 64 победы подряд. И мало кто сомневался в том, что будет и 65-я. Но хозяева прервали эту невероятную серию. В первую очередь за счет невероятного настроя.

В последнем туре "регулярки" 3 марта в Казани хозяева взяли убедительный реванш. Но против боевого состава чемпионов Климкин выпустил только двух игроков основного состава. Со стороны команды из Санкт-Петербурга это был абсолютно оправданный ход, так как все задачи уже были решены.

В любом случае, у питерского "Зенита" уже есть победный опыт в противостоянии с "Зенитом" казанским. А это многое значит.

ДВА ОГНЕННЫХ ЛИДЕРА

Если бы речь шла об одном отдельно взятом матче, тогда сложно было бы предсказать результат. Но в серии до трех побед Казань выглядит явным фаворитом.

На стороне команды Владимира Алекно прежде всего общий класс игроков, опыт участия в таких матчах, сыгранность и отличная форма лидера. Вильфредо Леон, покидающий Казань по завершении сезона, выдает на-гора один феноменальный матч за другим. Кажется, он даже более мотивирован, чем когда-либо, и остановить его невозможно.

В нынешнем плей-офф кубинец с польским паспортом – абсолютный лидер по набранным очкам. Всего лишь в четырех матчах он набрал 95 очков, 21 из которых эйсами. Только во втором полуфинальном матче с "Кузбассом" он 10 раз подал навылет. Вообще, каждая четвертая его подача оказывается результативной, в атаке он демонстрирует эффективность под 60 процентов. И как с этим бороться, особенно если все партнеры по команде также действуют очень здорово?

Шансы у Питера будут только в том случае, если команда будет играть так же, как 22 ноября, и так, как играла в предыдущих матчах плей-офф против "Факела" и "Динамо" – с запредельным настроем.

"Зенит" – одна из самых эмоциональных команд суперлиги, а связующий Павел Панков, который может играть практически на любой позиции – один из самых эмоциональных игроков. Именно он заводит партнеров. Когда Панков в огне – горит весь "Зенит" и сжигает соперников. Панков в четырех матчах плей-офф набрал 33 очка – для связующего невероятный результат. 14 очков он набрал с подач, уступая по этому показателю только Леону.

Но от финальной серии хочется увидеть не только противостояние лидеров, а красивый и качественный волейбол от всех без исключения. А если бы чемпион страны определился в пятом матче, это стало бы идеальным завершением российского клубного сезона.

Все о российской суперлиге - здесь

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!