20:15 8 апреля | ВОЛЕЙБОЛ — Россия
Газета № 7314, 10.04.2017

Вечный рекорд "Зенита": чемпионат без поражений

Сегодня. Оренбург."Нефтяник" - "Зенит" - 2:3. Казанцы не только отправили хозяев в Высшую лигу, но и установили вечный рекорд чемпионатов России. Фото ВК "Зенит" Мэттью АНДЕРСОН. Фото ВК "Зенит"
Сегодня. Оренбург."Нефтяник" - "Зенит" - 2:3. Казанцы не только отправили хозяев в Высшую лигу, но и установили вечный рекорд чемпионатов России. Фото ВК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

Регулярный розыгрыш суперлиги завершился под девизом: "Зенит – и все остальные".

Казанский суперклуб добился уникального достижения, которое можно повторить, но невозможно перебить. За все 26 матчей основного этапа суперлиги команда Владимира Алекно не потерпела ни единого поражения. Сплошь – победы! И это, конечно, войдет в историю российского волейбола. Прежде в мужских чемпионатах такого не удавалось добиваться никому. Точнее, были прецеденты до 2000 года, но по существовавшей тогда формуле команды играли между собой на предварительном этапе лишь в один круг. А это все-таки не то.

А ВИНОВАТ ЛИ "ЗЕНИТ"?

Так на пользу ли нашему волейболу достижение казанцев?

Лидер итальянской сборной Иван Зайцев во время Олимпийских игр сказал, что "Зенит" своим доминированием "убивает" суперлигу. Мол, у Казани серьезные финансовые возможности, и они могут позволить себе едва ли не любого игрока мира. России уж точно. Чем время от времени команда Алекно и пользуется, перекупая порой спортсменов высочайшего класса из других клубов и держа их на скамейке. В результате эти игроки "маринуются", другие команды без недавних лидеров ослабевают, а средний уровень чемпионата падает. И ведь Зайцев говорил об этом, когда "Зенит" хотя бы в исключительных случаях, но проигрывал на внутренней арене.

Это одна точка зрения. Согласно другой – в сложившейся ситуации уж точно нет никакой вины Казани. Не может же команда быть виновата в том, что она слишком сильная. Футбольная "Бавария" очень редко оступается в немецком чемпионате, но ей не ставят это в упрек. Мадридский "Реал" может купить кого угодно, но такие возможности – повод для гордости и пример для остальных. Владимир Алекно даже в играх с аутсайдерами выставляет всех своих звезд на площадку, и в матчах, в которых проиграть уже невозможно, за несколько ошибок подряд тут же сажает на скамейку резервиста, выпуская вместо него условного Мэттью Андерсона. Но Алекно – тренер-максималист и без такой жажды побед он бы не выиграл Олимпийские игры.

"Зенит" в российском чемпионате – команда другого уровня. И тягаться с ней в регулярном розыгрыше просто невозможно. Но ведь в тоже время казанская суперкоманда – живой пример для остальных. Вершина, к которой нужно стремиться. Мальчишки из Оренбурга, Новокуйбышевска и Нижневартовска имеют возможность своими глазами наблюдать, как Михайлов, Леон и Вербов демонстрируют и волейбол топ-уровня и пластаются в ничего не значащих матчах. Игроки этих команд – "Нефтяника", "Новы" и "Югры-Самотлор" – получают неоценимый опыт. Да и для таких "зубров", как новосибирский "Локомотив", московское "Динамо" и "Белогорье" встречи с "Зенитом" – отличный шанс проверить, насколько их коллективы на данный момент хороши. Ведь Казань – тот соперник, который мобилизует проявлять свои лучшие качества, выпрыгивать из кожи и закаляет характер.

Мэтью АНДЕРСОН. Фото ВК "Зенит"
Мэттью АНДЕРСОН. Фото ВК "Зенит"

БОРЬБА ЗА "ФИНАЛ ШЕСТИ" И ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Вслед за "Зенитом" на предварительном этапе финишировали московские динамовцы. Команда Юрия Маричева проиграла лишь четырежды. Два поражения от Казани, 1:3 от "Кузбасса" на старте сезона и те же 1:3 от "Белогорья" во втором круге. Такая статистика позволила занять "Динамо" стратегически важное второе место. Оно, как, разумеется, и первое, гарантирует участие в "Финале шести", который пройдет 6-11 мая. Правда, пока непонятно где – на данный момент на право принять его претендуют Казань, Москва и Калининград.

Что касается остальных участников "Финала шести", то они определятся не позднее 26 апреля. К тому моменту серии до двух побед сыграют все четыре пары претендентов: "Локомотив" (3 место на предварительном этапе) – "Нова" (10), "Белогорье" (4) – "Енисей" (9), "Кузбасс" (5) – "Газпром-Югра" (8) и "Факел" (6) – "Урал" (7). Если в первых двух парах все более или менее понятно, то вот команды, занявшие в "регулярке" 5-8 места, будут биться не на шутку. Победителем может выйти кто угодно.

Увы, покидает суперлигу оренбургский "Нефтяник". Для сохранения шансов на то, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе, им нужно было обыгрывать в последнем туре "Зенит". И чуда едва не случилось! Оренбуржцы вели 2:1 по сетам, но довести дело до сенсации все-таки не сумели. Их место в следующем сезоне займет "Ярославич" из Ярославля. Барнаульский "Университет" и пермский "Прикамье", занявшие второе и третье место в Высшей лиге "А", постараются в переходных матчах выбить из суперлиги два "Динамо" – краснодарское и то, что из Ленинградской области. А вот "Югра-Самотлор" стала первой командой суперлиги, которую можно поздравить с окончанием сезона. 11-е место не дает шансов побороться за выход в "Финал шести", но и от вылета спасает гарантированно.

3
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

bezik

Не ошибся, Нефтяник вылетел, считается по количеству побед в первую очередь

21:49 9 апреля

rboss

Автор ошибся, Нефтяник очёчко зацепил и будет играть в стыках, а вот Краснодар.....

21:24 9 апреля

bezik

Переходы Бутько и Вольвича убили интригу, по остальным волейболистам вопросов-то нет: Леона ждали год или больше, Андерсон уже 5 лет или больше в Казани, Михайлов и того больше. Осталось еще Сэра забрать, ибо Ащев не тянет, и все, все лучшие в чемпионате в Зените.

22:00 8 апреля